ペンティオ、アカツキにクラウドIDaaSサービスOneLoginを導入 ~OneLoginリスクベース認証で認証強化と業務効率化を実現~

ペンティオ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:長谷川 晴彦、以下 ペンティオ)は、株式会社アカツキ(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:塩田 元規、以下 アカツキ)にクラウドIDaaSサービス「OneLogin(ワン・ログイン、以下 OneLogin)」を導入したことを発表します。

oneloginリスクベース認証

アカツキは、OneLogin UnlimitedプランとOneLoginリスクベース認証「OneLogin Adaptive Authentication」を採用して、OneLogin利用ユーザーの本人性認証強度向上、と同時に、AIによる「本人」判定があればログイン操作が簡便になる、認証強度向上と業務効率ふたつを実現しました。

OneLoginは多様なバリエーションの認証方式に対応しております。IPアドレス、証明書、13種類のOTP、秘密の質問、Windowsログイン、macOSログオン、リスクベース認証をサポートしております。本当に本人かどうかを特定する手法として“OTP”や“秘密の質問”は本人性確認要素として強度のある認証方式として広く利用されています。ところが、これら“OTP”や“秘密の質問”は毎回ログインのたびに入力をもとめられる場合、その操作が面倒でありたびたびの入力は敬遠される場合がありました。

そこでOneLoginは、AI学習により「ネットワークブラックリスト、いつもの場所、いつもの端末、いつもの時間帯」のログインであれば本人のログインであり、以前のログインと違う場合は「OTP」や「秘密の質問」で本人確認を求めるアクセス判定のサービスオプションです。

これにより、アカツキは業務ログインユーザーの通常業務利便性を確保し、本人では無いとおもわれるアクセスの場合は強固なアクセスコントロールを実現できました。

ペンティオは、今後も増大する企業のユーザー認証強化ニーズに、クラウドIDaaSサービスOneLoginのAdaptive Authenticationをご提供して参ります。

※下記OneLoginのAdaptive Authenticationを参照

本サービスの詳細は https://www.pentio.com/onelogin/ をご覧下さい。

当ニュースリリースは https://www.pentio.com/onelogin/news/2018_03_akatsuki.html をご覧下さい。

OneLogin 価格

・OneLogin Unlimitedプラン 月額 900円 ※

・OneLogin Adaptive Authentication 月額 350円 ※

※年間契約の金額です

■IDaaSサービス「OneLogin」とは

ペンティオが提供するOneLoginは、クラウドとオンプレミス両サイトのユーザー認証が可能な、クラウドアカウント管理とWebシングルサインオン・サービスです。法人企業を主な対象とするこのサービスは、ユーザー認証の社内・社外の利便性と、IT管理者の管理工数削減に大きく貢献します。ユーザーは、Windows・macOS・iPad・iPhone・Androidなど多くのプラットフォームで利用することができます。また、本人認証としてIDとパスワードに加えてスマートフォンOTPやUSBトークン/ICカードを活用することもできます。クラウドアカウント管理は、企業内のActive Directory/LDAPのユーザー情報をOneLoginディレクトリに反映することができます。IT管理者は、各アプリのIDとパスワードをユーザー本人に伝えることなくアクセス権を提供する事が可能です。

■OneLoginのAdaptive Authenticationリスクベース認証の仕組み

OneLoginのリスクベース認証では、機械学習を使用して、ユーザーに多要素認証(MFA)を求めるかどうかを決定します。ネットワーク、デバイス、地理、 時間などの幅広いインプットを使用して、ログインのリスクを評価するユーザープロファイルを構築します。リスクスコアが高い状況のログインでは、OneLogin OTPやサードパーティの多要素認証またはあらかじめOneLoginにユーザーが登録した“秘密の質問”の入力が求められます。

OneLoginのリスクベース認証は4つの判定要素で実現します。

(A)ネットワークブラックリスト

・IP 知名度(AlienValue オープン脅威交換, プロジェクトハニーポット, Tor ネットワーク)

・ブラックリストに載っている IP アドレス

・ブラックリストの国

(B)いつもの場所(地理的位置)

・新しい IP アドレス

・新しい国または都市

(C)いつもの端末(デバイスフィンガープリンティング)

・新しいデバイス

・OSの種類

・新規またはあまり使用されないOS

・新規またはあまり使用されないブラウザ

(D)いつもの時間帯(操作時刻)

・普段利用しない時刻

・異常なユーザーの動き

・2つの場所からのアクセス

機能説明: https://www.pentio.com/onelogin/products/adaptive_authentication.html

■SAML認証の現状

主要なクラウドサービスではSAML認証に対応しております。OneLoginにログイン認証をおこなえば連携サイトにはパスワードなしで強固なSAML認証で接続することができます。代表的なサービスは、Google Apps、Salesforce、Dropbox for business、Zohoなどです。日本のクラウドサービスもSAML認証対応がはじまっておりCybozu.comはペンティオがSAML認証を提供しました。今後は日本語サイトにおいてもSAML認証サイトが増えていくことが予見されます。SAML認証方式での連携をご希望のサービス事業者様には、SAML連携を実現するためのSAML Toolkitをご提供することが可能です。ペンティオまでご要望ください。

■OneLoginでご利用いただける日本語サイトについて

「OneLogin」で利用可能なサイトはペンティオWebサイト( http://www.pentio.com/onelogin/apps/ )でご覧いただけます。ご利用の日本語WebサイトとWebアプリケーションサービスが掲載されていることをご確認ください。もし一覧に含まれていない場合は、ペンティオまでご要望ください。ペンティオは、日本のクラウドをOneLoginと連携できるよう協力し、日本の主要WebサービスやSaaSサービスをOneLoginですぐに利用できるようにアクセス設定構築を支援する業務も担当します。

※記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

■アカツキについて

アカツキは、人々が心の満足で満たされ、自発的に行動し世界が発展する『感情を報酬に発展する社会』の実現を夢見ております。主力となるモバイルゲーム事業においては、心が動くワクワク体験を届ける様々なゲームの開発・運営を行っております。また感動するリアルな体験を届けるライブエクスペリエンス事業をはじめとし、世界にワクワクとつながりをもたらす様々な事業を展開してまいります。

社名  : 株式会社アカツキ

URL   : https://aktsk.jp/

設立  : 2010年6月

資本金 : 27億26百万円(2017年12月末時点)

代表者 : 代表取締役CEO 塩田 元規

所在地 : 東京都品川区上大崎2-13-30 oak meguro 8階

事業内容: モバイルゲーム事業、ライブエクスペリエンス事業

■OneLogin, Inc.について

OneLoginは、企業向けID管理における先駆者であり、クラウドとオンプレミスのどちらにも通用する、業界で最も総合的なID管理ソリューションを提供しています。

OneLoginはNetwork World Magazine誌のSSOツールレビューで第1位を獲得しました。OneLoginのクラウドアイデンティティ管理は、Active DirectoryやLDAPなど多くの共通のディレクトリと連携します。これによりセキュアなシングルサインオン、多要素認証、ユーザープロビジョニングを提供します。

OneLoginは今日の企業によって使用される5,000以上のアプリケーションが登録されています。SAML対応したMicrosoft Office 365、Asure Software、Coupa、Box、Clarizen、DocuSign、Egnyte、EchoSign、Google Apps、 Innotas、LotusLive、NetSuite、Oracle CRM On-Demand、Parature、Salesforce.com、SuccessFactors、WebEx、Workday、Yammer、ServiceNow、Zscaler、Zendeskなどに対応しています。

OneLoginは、投資会社Charles River Venturesからの参画を得ています。

■ペンティオ株式会社について

ペンティオ株式会社は、クラウド IDaaS「OneLogin」、USBトークン/ICカードでのPKI認証ソリューション提供を行っている企業です。ペンティオは、OneLoginやPKIソリューションを中心に、クラウド利用者認証とユーザーマネージメントに特化したサービスを提供しております。

社名   : ペンティオ株式会社

本社所在地: 〒160-0022 東京都新宿区新宿5-10-1 第2スカイビル8F

代表者  : 代表取締役 長谷川 晴彦

URL    : http://www.pentio.com/onelogin/