ペンティオ、OneLoginでの楽々WorkflowIIのSAML認証に対応

~OneLogin経由でのアクセスによりセキュリティ強化やログイン体験の向上を実現~

ペンティオ株式会社(本社:東京都千代田区、URL: https://www.pentio.com、以下 ペンティオ)は、「OneLogin」のSAMLシングルサインオン(以下、SSO)に、住友電工情報システム株式会社(本社:大阪市淀川区、代表者:代表取締役社長 奈良橋 三郎)が提供する電子承認・電子決裁システム「楽々WorkflowII」を対応しました。

OneLoginのSAMLシングルサインオンに「楽々WorkflowII」が対応

OneLoginはクラウドを経由してシングルサインオン(SSO)やアクセス制御などを提供するサービスです。これによりOneLogin利用企業は、ワークフローシステム楽々WorkflowII利用者のログイン判定をOneLoginに移管できるため、全社員が様々な多要素認証(MFA)で安全に利用することができます。MFAには、IPアドレス制限、スマートフォンOTP、電子証明書、Windows HelloやTouch IDのWebAuthn(生体認証)、パスワードレス認証などがあり、それらを利用することで安全性と利便性を享受できるようになります。同時にシステム管理者は、あらかじめ用意されたカタログコネクターを利用することで、OneLoginと楽々WorkflowII連携を、数ステップの作業で構築することができます。構築工数を大幅に削減することにも寄与します。

ペンティオが作成したOneLoginのご利用者向けの楽々WorkflowIIとのSAMLシングルサインオンの手順書は https://support.onelogin.jp/hc/ja/articles/10718826246297 をご覧ください。(ご契約者のみ)

本リリースは https://www.pentio.com/news/2023_01_onelogin/ をご覧ください

■料金

OneLogin サービス料金 税別

・OneLogin Professional Pack 月額¥1,100/ユーザー

・OneLogin Advanced Pack 月額¥600/ユーザー

・OneLogin SSO 月額¥300/ユーザー

■OneLoginのエンドースメントコメント

OneLoginのSAMLシングルサインオンが住友電工情報システム株式会社様の電子承認・電子決裁システム『楽々WorkflowII』に対応することができ、幸甚に存じます。このシングルサインオン連携により、『楽々WorkflowII』のユーザー様はより快適、且つよりセキュアに本サービスを活用することができます。

また、OneLoginを運用するIT管理者の方々は『楽々WorkflowII』の認証セットアップを簡単・安全・スピーディーに実装することも可能となりますため、引いては働く環境のセキュリティレベル向上、並びにDX高度化による生産性向上に繋がることを心より期待しております。本実装により、『楽々WorkflowII』をより快適にご利用いただけるための一翼を担えましたら幸いでございます。

One Identity LLC. / OneLogin Senior Account Executive 竹内 淳朗

*記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

■OneLoginについて

OneLoginはユニファイドアクセス管理(Unified Access Management)のリーダーであり、組織が世界にアクセスできるようにします。 OneLoginは、組織がいつでもどこでも必要とするアプリやデータに簡単にアクセスできるようにします。 OneLogin Unified Access Management Platform は、世界中の何千もの企業に数百万のアイデンティティを提供し、クラウド環境とオンプレミス環境の両方に対応し、すべてのユーザー、デバイス、アプリケーションを統合して企業を変革します。 私たちはカリフォルニア州サンフランシスコに本社を置きます。

詳細については https://www.onelogin.com/ をご覧ください。

■楽々WorkflowIIについて

電子承認・電子決裁システム「楽々WorkflowII」は、企業内での申請・承認・決裁のワークフローを電子化し、業務効率化を実現するパッケージソフトです。短期間で利用を開始したいお客様からERPなどの基幹システムと連携させ、本格的ワークフローを実現したいお客様まで幅広く利用できる柔軟性の高いシステムとして、2005年の発売以来、750社を超えるお客様に導入され、高い評価をいただいております。

詳細については https://www.sei-info.co.jp/workflow/ をご覧ください。

■ペンティオ株式会社について

ペンティオ株式会社は、クラウドアカウント管理SSOサービス「OneLogin」、マネージドPKIとクラウドRADIUSサービス「SecureW2」、PKIデバイス「YubiKey」、セキュリティ攻撃をAIで自動検知解析対処「Stellar Cyber」、クラウドログ管理セキュリティ監視「Sumo Logic」を提供する企業です。ペンティオは、OneLogin、SecureW2、YubiKey、Stellar Cyber、Sumo Logicで、クラウド利用者の鍵と認証、クラウドセキュリティの監視と対処に特化したSmart IDを提供しております。

詳細については https://www.pentio.com をご覧ください。

【ペンティオの連絡先】

社名   : ペンティオ株式会社

本社所在地: 〒100-0014 東京都千代田区永田町2-17-4 笠松千代田ビル4F

代表者  : 代表取締役 長谷川 晴彦