大阪初の世界文化遺産登録をめざす『百舌鳥・古市古墳群』をイメ...

大阪初の世界文化遺産登録をめざす『百舌鳥・古市古墳群』を イメージしたお土産「もずふるサブレ」が誕生!

株式会社つーる・ど・堺(所在地:大阪府堺市、代表取締役:田中 幸恵)は、大阪初のユネスコ世界文化遺産登録をめざす、百舌鳥・古市古墳群(もず・ふるいちこふんぐん)をイメージしたお土産品「もずふるサブレ」を発売いたしました。

もずふるサブレ(1)

大阪南部の堺市・羽曳野市・藤井寺市にまたがり、国内有数の巨大古墳が集積している「百舌鳥・古市古墳群」。大阪府で初のユネスコ世界文化遺産登録を目指しており、2018年1月にユネスコへの推薦書を提出することが閣議了解されました。

地元でも話題になりつつありますが、地域外にアピールできるお土産品が余り存在していないのが現状です。そこで、百舌鳥・古市古墳群をイメージしたお土産品「もずふるサブレ」を開発しました。百舌鳥・古市古墳群の愛称が「もずふる」であることから、その愛称ごと広める目的で名付けました。

サブレには堺市・羽曳野市・藤井寺市の3市から出た出土品や伝承をモチーフにした、ゆる可愛いイラストをそれぞれ6種類プリント。バターの香りたっぷりの優しい甘さのお菓子に仕上がりました。配りやすい個包装です。

プリントしたイラストや百舌鳥・古市古墳群の説明を記載したガイダンスしおりも入っていて、“美味しく食べて学べる”欲張り仕様です。商品監修は堺市博物館のご協力です。

袋の色は赤と緑の2種類をご用意。袋を包む前方後円墳のカギ穴型の金のパッケージが思わず目を惹き、古代・歴史ファンや古墳マニアの方のみならず、幅広い層の方の知的好奇心を満足させるお土産です。

※この商品は『堺の新しいお土産品』事業の採択商品です。

商品名     : もずふるサブレ

内容      : サブレ6枚・ガイダンスしおり入り

価格      : 680円(税別)

パッケージカラー: 緑・赤 2色