「福岡一かわいいメガネ女子」を発表!メガネとファッションの自...

「福岡一かわいいメガネ女子」を発表! メガネとファッションの自分らしい楽しみ方を提案していた 「AIRIさん」に決定

JINSオリジナル人工知能「JINS BRAIN」による メガネのマッチ度判定で96%と高評価も!

株式会社ジンズ(東京本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中 仁、以下 JINS)は、アイウエアブランド「JINS」第一号店が生まれた福岡の地で、「ファッションウィーク福岡2018」に参加し、メガネを通じて新しいファッションの楽しみ方を提供したいとの想いから、2018年3月19日(月)から「福岡一かわいいメガネ女子を探すプロジェクト」を実施しました。そして本日、福岡在住の「AIRIさん」をグランプリに決定いたしました。( http://posters.jp/jins_cp/ )

AIRIさん

【JINS第一号店の生まれたファッションの街・福岡で、メガネの新しい楽しみ方を提案】

現在、日本国内で334店舗(2018年2月末時点)を展開し、国内年間販売本数No.1※1のアイウエアブランドに成長したJINS。その第一号店は、2001年ファッションの街福岡・天神にオープンしました。その後、国内、さらに世界に向けて高品質な商品を適正価格で提供し、幅広いお客様にメガネをかける楽しさを提案するなど、常にアイウエアのあたらしい、あたりまえをつくりだしてきました。

今年、創業から30年を迎えるジンズは、アイウエア事業のルーツとも言える福岡の街に少しでも貢献したいという想いから、2018年3月17日(土)~3月25日(日)に実施中の「ファッションウィーク福岡2018」に参加。メガネを通して福岡の女性たちのファッションの楽しみ方をさらに豊かにしたいと考え、メガネとファッションの楽しさを体現する「福岡一かわいいメガネ女子を探すプロジェクト」を実施しました。

※1 当社調べ(2018年2月現在)

【グランプリはメガネとファッションの自分らしい楽しみ方を提案していた「AIRIさん」に決定】

本プロジェクトには、地元福岡を代表するファッションリーダー30名が「福岡一かわいいメガネ女子」の候補者として参加。JINSオリジナルのAI(人工知能)「JINS BRAINS(ジンズ・ブレイン)」( https://brain.jins.com/ )を利用したメガネのマッチ度判定では、マッチ度80ポイント以上という高評価の女性が8名と、非常にレベルの高い選考となりました。その中でも、「AIRIさん」はマッチ度96%という最も高いマッチ度を記録。

JINS社員による審査では、ファッションとの親和性やメガネのトレンドなども加味した選び方もポイントとなり、JINS 天神西通り店の石田店長からは「AIRIさんが選んだダブルブリッジは、ヨーロッパや、ファッションの情報発信源としても注目されている韓国のトレンドを反映しており、かけこなすのに高いテクニックが必要ですが、見事に全体のコーディネイトになじませ、自分らしくかけこなしている姿はお手本にもなります。」とのコメントも。

これらの結果を基に総合的に審査を行い、グランプリを決定。「福岡一かわいいメガネ女子を探すプロジェクト」の詳細は、福岡の女性ファッション・ライフスタイルメディア「THE POSTERS」内の特設ページよりご覧いただけます。

JINSは今後もメガネの新しい楽しみ方を模索し、提供していきます。

【グランプリの「AIRIさん」からのコメント】

ダブルブリッジのメガネはずっとかけてみたかったけど、元々メガネが似合うタイプではなくなかなか挑戦できませんでした。このメガネはフレームも細くてホワイトカラーが可愛くてメガネが似合わない私でもつけやすかったです!

そしてまさか受賞できるとは思いませんでした!これを機にいろんなメガネに挑戦していきたいです!ありがとうございます!

■福岡一かわいいメガネ女子を探すプロジェクト概要

URL   :「THE POSTERS」内特設サイト( http://posters.jp/jins_cp/ )

参加人数:福岡市内で撮影した女性30名

賞   :グランプリ1名

審査基準:メガネとファッションの楽しみ方を体現している女性

審査方法:(1)「JINS BRAIN」によるマッチ度判定

(2)THE POSTERSの特設ページ内の候補者個人ページの「いいね!」数

(3)JINS社員による審査

副賞  :JINS店舗にてお好きなアイウエアを購入できるギフト券

■天神エリア店舗紹介

JINS 天神地下街店

営業時間:10:00-20:00

所在地 :福岡県福岡市中央区天神2丁目地下3号 天神地下街西2番街

電話番号:092-726-7188

JINS 天神西通り店

営業時間:11:00-20:00

所在地 :福岡県福岡市中央区天神2-4-20 天神プラッサ1F

電話番号:092-726-2080

JINS アミュプラザ博多店

営業時間:10:00-21:00

所在地 :福岡県福岡市博多区博多駅中央街1番1号 アミュプラザ博多5F

電話番号:092-473-2780

JINS キャナルシティオーパ店

営業時間:10:00-21:00

所在地 :福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティ博多 オーパ2F

電話番号:092-263-2558

■JINS BRAINとは

JINSオリジナルのAI(人工知能)「JINS BRAINS(ジンズ・ブレイン)」( https://brain.jins.com/ )は、実際にJINSスタッフ約3,000人がのべ300,000枚に及ぶ画像データを評価することで開発した独自の画像評価システム。AIが実際にメガネをかけた人の顔画像から、メガネのマッチ度のスコアを算出してくれます。

■ファッションウィーク福岡(F.W.F)とは

福岡アジアファッション拠点推進会議が主催する、「地元・県外・アジア客の集客」及び「福岡のファッションポテンシャル拡大」を目的に2013年に立ちあがった街活性化プロジェクト。

主催  : 福岡アジアファッション拠点推進会議

(会長:礒山 誠二 福岡商工会議所会頭)

会期  : 3月17日(土)~25日(日)

実施地区: 福岡市内全域(主に博多・天神・大名エリア)