自宅での入れ歯の「洗浄」「除菌」が5分でできる『デントヘルス...

自宅での入れ歯の「洗浄」「除菌」が5分でできる 『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーンキット』 『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーン除菌液』 全国発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、今ある歯を1本でも多く守る『デントヘルス』から、“歯を失うリスクを入れ歯から考える”新シリーズ『デントヘルス デンチャーケア』を全国で発売いたします。

今ある歯を1本でも多く守るための新しい入れ歯ケアとして、入れ歯の「洗浄」と「除菌」が5分で完了する入れ歯洗浄キット『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーンキット』と『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーン除菌液』を2018年4月25日(水)から全国で発売いたします。

デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーンキット

商品画像

デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーンキット

(左から)

・外装

・超音波洗浄器

・除菌液

デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーン除菌液

*クリーンキットに封入されている除菌液と同じものです

1.発売の狙い

近年、生活者の口腔衛生意識が高まっており、80歳で20本以上の自分の歯を維持している人は、2005年の25%から2016年には51%に増加しています。一方、一人平均喪失歯は、50~54歳で2本を超え加齢に伴い増大します。歯が2本以上抜けると部分入れ歯を装着する人が多くなり、50~70歳代では部分入れ歯装着者が全体の33%となっています。(厚生労働省、2016年歯科疾患実態調査)。

入れ歯装着者が入れ歯を洗浄する場合、一般的に「入れ歯を外す→自分の歯をみがく→入れ歯をブラシで洗う(見える汚れを落とす)→入れ歯を入れ歯専用の洗浄剤に漬け置く(除菌する)」という順で行動しており、洗浄剤による除菌は漬け置く時間が長いほどよいと考えています。また、歯をみがく時にのみ入れ歯を外してケアしている人(24時間入れ歯を装着している人)は、洗浄剤を使用する割合が低いことがわかりました(2016年 当社調べ)。

部分入れ歯装着者が入れ歯をブラシで洗う際、構造が複雑な金具周辺や床の裏(入れ歯と歯ぐきが接触する部分)、入れ歯上面のくぼみは、ブラシが当たりにくく、みがきにくいため、汚れや歯垢が残りやすくなります。義歯の手入れは今ある歯を健やかに保つために大切であり、義歯に汚れがついていると、今ある歯へのリスクが高まります。

当社は、2017年4月から、歯科医院でも使われている入れ歯の「超音波洗浄」方法が自宅で5分でできる入れ歯洗浄キット『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーンキット』と『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーン除菌液』を北海道で先行発売し、ご高評を頂いております。

そしてこの度、『デントヘルス デンチャーケア』から超音波洗浄器と除菌液をセットにした入れ歯洗浄キット『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーンキット』を全国にて発売いたします。『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーン除菌液』は別売りも発売いたします。

2.発売日・地域

2018年4月25日(水) 全国

3.商品名・容量・価格

商品名     :デントヘルス デンチャーケア

超音波 入れ歯クリーンキット

容量      :洗浄器 1台、除菌液 1本(250ml)

希望小売価格(コ):5,000円

商品名     :デントヘルス デンチャーケア

超音波 入れ歯クリーン除菌液

容量      :250ml(50回分)

希望小売価格(コ):500円

*上記希望小売価格は税抜き価格です。

~歯科医院で使われている「超音波洗浄」方法が自宅でできる~

<『デントヘルス デンチャーケア 超音波入れ歯クリーンキット』の洗浄手順>

(1) ブラシでは落としづらい入れ歯の金具周辺の汚れまで徹底洗浄する

部分入れ歯は歯列に固定するための金具(クラスプ)を残存歯に引っ掛けて使うため、特に金具周辺は複雑な構造をしています。

42,000Hzの超音波振動で金具のまわりや床の裏側まで、入れ歯全体の汚れを除去します。

(2) 超音波洗浄と相性のよい液体タイプの「除菌剤」の働きで、5分の洗浄で99.9%(※)除菌できる

自分の歯をみがいている間に、除菌が完了します。洗浄器は5分で自動的に停止します。

(※)カビの一種、ニオイの原因菌

(3) 専用の「除菌液(約50回分)」をセットに封入