国内初、「(仮称)ミナトフロントタワー/ローレルタワー ルネ...

国内初、「(仮称)ミナトフロントタワー/ ローレルタワー ルネ浜松町」へ衛星インターネットを導入

-東京・港区シーフロント※1に災害時もインターネットにつながるマンションが誕生-

近鉄不動産株式会社(以下「近鉄不動産」)、総合地所株式会社(以下「総合地所」)、株式会社ファミリーネット・ジャパン(以下「FNJ」)の3社は、近鉄不動産および総合地所が分譲する「(仮称)ミナトフロントタワー」に、国内初※2となるFNJ提供の「衛星インターネットサービス(以下「衛星インターネット」)」を導入し、2018年4月より販売を開始する運びとなりましたのでお知らせします。

衛星インターネットは、衛星と通信機器とが直接通信を行うため、地上回線が寸断するような災害発生時でも安定した通信環境を確保し、マンション入居者へ「つながる安心感」を提供できます。

※1 JR山手線以東のエリア

※2 マンション・アパート等の集合住宅への衛星インターネット導入(FNJ調べ)

■衛星インターネット導入の背景

地震や台風、豪雨といった災害はいつ起こるとも知れず、これまで幾度となく、被災地域を中心にケーブル切断や停電等によって通信障害が起きてきました。発生が危惧される南海トラフ地震の場合、最大で約930万の通信回線※3が不通になるといった予測※4もあり、通信インフラが途絶えた状況下においては、自治体情報の収集や、家族や友人間での安否確認が難しくなります。

一般的にマンションは耐震性に優れ、地震等の災害に対して防災力が高いと言われています。衛星インターネットや、非常用発電機をはじめソフト面の減災力も高める事で、ハードとソフト両面から「災害に強いマンション」を誕生させました。

※3 固定・移動体通信回線の合計

※4 内閣府中央防災会議「南海トラフ巨大地震対策について(最終報告)」

■衛星インターネット概要

衛星インターネット概要

衛星インターネットは、赤道上の高度36,000kmに打ち上げられた人工衛星と、パソコンやスマートフォンのような通信機器が直接インターネットアクセスを行うものです。通信規制や回線混雑といった地上の影響を受けないため、災害時でも「つながる通信手段」として、官公庁やインフラ系の民間企業において数多く採用されています。

今回は衛星インターネットの利用に必要となる通信用アンテナと室内装置を、それぞれマンション屋上と6階へ設置します。入居者は、共用施設(BLUE SUITE@CLUB LOUNGE)に取り付けたWi-Fiルーター※5に通信機器を接続させる事で、災害発生時でも安定した通信環境でインターネットを利用できます。

※5 衛星室内装置とWi-Fiルーター間はLANケーブル接続

<特長>

(1)いつでも「つながる」から安心

地上回線が寸断するような災害が発生すると、被災者となった入居者は受け取れる情報量が格段に減り、不安や緊張というストレスに繋がります。衛星インターネットを介して外部と情報伝達できる事で、入居者は安心感を抱きます。

(2)いつもの通信機器で「つながる」から安心

これまでは「緊急用の通信機器がなく外部と連絡がとりあえなかった」等の問題がありました。衛星インターネットでは、入居者自身のパソコンやスマートフォンを使って接続できます。

(3)いつもの接続方法で「つながる」から安心

衛星電話のような緊急用通信機器があった場合でも、操作に不慣れではいざという時に役に立ちません。入居者はいつもと同じ手順でWi-Fi接続を行えば、衛星インターネットを利用できます。

<衛星インターネットを利用して行えること>

・インターネット

・メール

・SNS(LINE、Facebook、Twitter等)

■衛星インターネット提供体制

【近鉄不動産株式会社】

近鉄グループの中核企業を担い、関西有数の総合デベロッパーとして、1968年の創業以来、関西圏・首都圏・東海圏を中心に50年にわたって約10万4,000戸を超える分譲マンションや戸建住宅を供給してきた実績があります。首都圏における事業は46年の実績があり、自社ブランドである「ローレル」マンションシリーズは“美しく時を刻む”というブランドコンセプトの下、徹底した顧客目線で人の暮らしに寄り添う高品質な住まいを提供し続けています。

本社     : 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目5番13号 上本町新歌舞伎座ビル

代表取締役社長: 善本 烈

ホームページ : https://www.kintetsu-re.co.jp/

【総合地所株式会社】

居住者のことを第一に考えた「カスタマーファースト」、時代に先駆けたクリエイティブを提案する「クラフトマンシップ」という2つの理念を掲げる総合地所は、1977年創立以来、約40年に渡って分譲マンションを供給。その数は6万5,000戸を超えています。当社は郊外型・大規模のファミリーマンションを数多く展開しており、そのスケールメリットを活かし、様々なこだわりを詰め込んだ共用施設は、多くのユーザーから支持されております。また2015年には建設業を軸に広く不動産関連事業も展開する長谷工グループの一員となり、分譲マンションを数多く手掛けてきた長谷工グループの総合力が加わることで、居住性の更なる向上はもとより、信頼や安心感もより強いものへと進化しています。

本社     : 東京都港区芝2丁目31番19号 バンザイビル4階

代表取締役社長: 関岡 桂二郎

ホームページ : https://www.sohgohreal.co.jp/

【株式会社ファミリーネット・ジャパン】

2000年に設立し、これまで30万戸を超える集合住宅へ全戸一括型インターネットサービスや高圧一括受電等のエネルギーサービスを提供してきました。現在は、これまで培った知見や経験に、AIやIoT等の先進的技術を組み合わせたソリューションサービスを積極的に開発しています。

本社    : 東京都品川区大崎2丁目11番1号 大崎ウィズタワー4階

代表取締役 : 松村 芳昭

ホームページ: http://www.fnj.co.jp/

【<参考資料>(仮称)ミナトフロンタワーについて】