世界的大ヒットとなったマーシャルアンプヘッド「JCM2000」の サウンドを継承する「DSLシリーズ」より5機種を発売

株式会社ヤマハミュージックジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林和徳)は、当社取り扱いのギターアンプ・ブランド「マーシャル」の新製品「DSLシリーズ」を2018年3月3日(土)に発売します。

<価格と発売日>

品名価格発売日
マーシャル アンプヘッド「DSL1H」
3月3日(土)
マーシャル コンボアンプ「DSL1C」
3月3日(土)
マーシャル コンボアンプ「DSL5C」
3月3日(土)
マーシャル アンプヘッド「DSL20H」
3月3日(土)
マーシャル コンボアンプ「DSL20C」

<製品の概要と主な特長>

「DSLシリーズ」は、1990年代後半に発売され世界的大ヒットとなったマーシャルアンプヘッド「JCM2000」の操作性とサウンドキャラクターを継承しつつ、コストパフォーマンスを追求したモデルです。全機種のプリアンプ、パワーアンプ部に真空管を搭載し、太く自然な真空管アンプならではのサウンドを手軽に楽しむことができます。

このたび、2017年に生産完了となった「DSLシリーズ」の後継機を、市場からのニーズが高い1Wモデルをラインナップに追加し5機種発売します。プリアンプ設計を名機「JCM2000」により近いサウンドニュアンスにアップデートするほか、全機種にパワーダウン機能とサイレントレコーディング機能を搭載し自宅録音にも対応するなど、大幅なバージョンアップを行っています。

■市場のニーズに応え、新たに追加した1Wモデル「DSL1H」「DSL1C」

プリアンプ部にECC83(真空管)を2本、パワーアンプ部にECC82を1本搭載した「DSL1」は、明るく輝くクリーントーンからアグレッシブなハイゲインオーバードライブサウンドまで、シンプルな操作で楽しめるコンパクトなフルバルブ(真空管)アンプです。音量に応じて澄んだクリーンから自然なクランチに変貌していく「クラシックゲイン」チャンネルと、ゲインコントロールを備えた歪み専用の「ウルトラゲイン」チャンネルにより、伝統的な「Super Lead」アンプや銘機「JCM2000」を彷彿させるトーンをお楽しみいただけます。

「DSL1」は特に小音量での演奏時に優れたサウンドが得られるように設計されているため、自宅練習や小規模なリハーサル環境に最適です。出力を0.1Wまで下げることができるパワーリダクションスイッチや、リアルなアンプサウンドをシミュレートしたライン&ヘッドホン出力端子を備えるほか、サイレントレコーディングモードを搭載し、自宅録音にも対応しています。

コンボタイプの「DSL1C」には、セレッション製8”スピーカーを1基搭載しています。

■幅広い音作りが可能な「DSL5C」

セレッション製10“スピーカーを1基搭載した「DSL5C」は、プリアンプ部にECC83を3本、パワーアンプ部にECC99を1本搭載したコンパクトなフルバルブアンプです。クリーンからクランチまでをカバーする「クラシックゲイン」チャンネルと、アグレッシブなハイゲインオーバードライブサウンドに特化した「ウルトラゲイン」チャンネルに、各々のゲインとボリュームコントロール機能を備え、きらめくクリーンから太く鋭いクランチサウンド、力強いハイゲインオーバードライブサウンドまで幅広い音作りが可能です。

■細部までこだわった本格的なサウンドメイクが可能な「DSL20H」「DSL20C」

プリアンプ部にECC83を3本、パワーアンプ部にEL34(真空管)を2本搭載した「DSL20」は、コンパクトながら本格的なフルバルブアンプです。一般的な3バンドEQ(イコライザー)に加え、超高域と超低域を調整するプレゼンスとレゾナンスコントロール機能も搭載し、より細部までこだわった本格的なサウンドメイクが可能です。

使用環境に応じて出力レベルが選択(20W/10W)できるほか、リアルなアンプサウンドをシミュレートしたライン&ヘッドホン出力端子やサイレントレコーディングモードなど自宅録音にも対応する充実した機能も搭載し、幅広い場面で伝統的なマーシャルサウンドをお楽しみいただけます。

コンボタイプのDSL20Cにはセレッション製12”スピーカーを1基搭載しています。

<主な仕様>

【DSL1H(アンプヘッド)】

■チャンネル数:2チャンネル(クラシックゲイン/ウルトラゲイン)

■出力(RMS):1W/0.1W

■寸法(W×H×D):360×210×215mm

■重量:5.6 kg

■入出力端子:

1/4“楽器入力、3.5mm外部入力、3.5mmエミュレーテッド出力、

FXセンド/リターン、1/4“スピーカー出力端子×1(16Ω)

【DSL1C(コンボアンプ)】

■出力(RMS):1W/0.1W

■スピーカー:Celestion Eight-15 × 1

■寸法(W×H×D):360×340×215mm

■重量:7.9 kg

【DSL5C(コンボアンプ)】

■出力(RMS):5W/0.5W

■スピーカー:Celestion Ten-30 × 1

■寸法(W×H×D):455×420×240mm

■重量:12.7 kg

【DSL20H(アンプヘッド)】

■出力(RMS):20W/10W

■寸法(W×H×D):500×250×240mm

■重量:9.7 kg

■入出力端子:

FXセンド/リターン、1/4“スピーカー出力端子×3(16Ω×1、8Ω×2)

【DSL20C(コンボアンプ)】

■出力(RMS):20W/10W

■スピーカー:Celestion Seventy-80 × 1

■寸法(W×H×D):500×420×250mm

■重量:16.3kg

▼製品情報ページ

※当社は、マーシャル社(本社:イギリス)より認定を受けた国内総輸入発売元です。当社が輸入したマーシャル製品(正規輸入品)には、日本語版取扱説明書/保証書/PL保険が付属されています。修理、メンテナンスはマーシャル社より供給を受けた純正パーツを使用し、専任のスタッフが行っています。

【この件に関する一般の方のお問い合わせ先】

株式会社ヤマハミュージックジャパン

お客様コミュニケーションセンター ギター・ドラムご相談窓口

TEL:0570-056-808