エステサロンに来店されるお客様の季節別お肌の悩みベスト3 来...

エステサロンに来店されるお客様の季節別お肌の悩みベスト3  来店動機は「シミ」・「乾燥肌」・「たるみ」が全体の80%

~プロのエステティシャン243人に聞いた生の声!~

ジュビラン株式会社(本社:愛媛県松山市、代表取締役:越智 敬三)が運営する美容と健康のポータルサイト「美活百科」は、2017年7月4日~24日にプロのエステティシャンを対象に「季節別お肌のお悩み」に関する調査を実施いたしました。

調査結果詳細

■調査結果概要

今回の調査結果からエステサロンに来店するお客様で、年間を通じて最も多い悩みがシミであることが分かりました。次に乾燥肌、たるみの順で悩みが多く、来店動機全体の80%を占めることが判明しました。

■調査結果のポイント

(1) 春に来店されるお客様のお悩みは、乾燥肌(35%)、敏感肌(32%)、肌荒れ(13%)

(2) 夏に来店されるお客様のお悩みは、日焼け(33%)、シミ(27%)、毛穴(11%)

(3) 秋に来店されるお客様のお悩みは、シミ(29%)、乾燥肌(24%)、くすみ(12%)

(4) 冬に来店されるお客様のお悩みは、乾燥肌(87%)、ハリ・弾力(3%)、肌荒れ・シワ(2%)

(5) 年間通じてみると、シミ(41%)、乾燥肌(27%)、たるみ(12%)

<各調査結果について>

春に多い肌悩みについて尋ねたところ乾燥肌と答えた人が87票という結果に。乾燥と言えば冬のイメージがありますが、春に来店されるお客様も乾燥に悩まれている人が一番多いという結果になりました。

夏に多い肌悩みについて尋ねたところ、日焼けと答えた人が79票という結果に。夏は日焼け肌の悩みが一番多いということが言えそうです。

秋の肌悩みについて尋ねたところシミと答えた人が62票という結果に。秋になるといつのまにかシミができていたり、顔がくすんで見えるようになったり…なんだか自分が老けたと感じるお客様が多いようです。

冬の肌悩みについて尋ねたところ乾燥肌と答えた人が194票という結果に。冬は乾燥肌に悩んでいる人が圧倒的に多いということが言えそうです。

年間を通した肌悩みについて尋ねたところシミと答えた人が92票という結果に。エステに通うお客様はシミに悩んでいることが多いということが言えそうです。

■考察

年間で多い肌悩みから鑑みるとエステに来店するお客様はシミで悩んでいることが多いということが見受けられます。また、春や冬においては乾燥肌で悩んでいる方が多いといえます。

調査の全文は美活百科に掲載しております。

それぞれの肌悩みに関する対策についても調査結果についてもご覧いただけます。

調査方法  : アンケート回答

調査期間  : 2017年7月4日~24日

有効回答者数: 243人

回答者の属性: 10代~60代のエステティシャン

男女内訳  : 女性 100%

■「美活百科」について

美活百科は、今後も、「美しく健康的な活動をサポートする情報サイト」として「美活百科」に掲載中のヘルスケア、ダイエット、スキンケア、アンチエイジングを切り口としたコンテンツを随時更新していくほか、30代、40代女性が興味や関心をもつコンテンツをさらに拡充してまいります。

商号  : ジュビラン株式会社

代表者 : 代表取締役 越智 敬三

所在地 : 〒791-8032 愛媛県松山市南斎院町686番地3号

設立  : 1994年2月