グローバルソーシングのモンスター・ラボ、欧州で一挙に4拠点設...

グローバルソーシングのモンスター・ラボ、欧州で一挙に4拠点設立

世界No.1のデジタル・プロダクト開発企業を目指す

グローバルソーシング事業(世界中のエンジニア・クリエイターを活用したデジタル・プロダクトの企画・開発・運用)を行う株式会社モンスター・ラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:いな川 宏樹、以下 ML)は、この度、欧州に4拠点(マンチェスター:イギリス、アムステルダム:オランダ、プラハ:チェコ、ベルリン:ドイツ)を新規設立いたします。この4拠点はいずれもML傘下のNodes(ノーズ、本社:デンマーク・コペンハーゲン、共同創業者:アンドレアス・ラスムセン、ダニエル・ベック、2017年MLが買収)ブランドの拠点となります。

この新拠点設立によって、更なる欧州圏の顧客、およびエンジニア・クリエイターを獲得し、グローバルソーシング・エコシステムの充実をはかることが可能になります。これによりMLは12か国21都市に自社拠点を構えることになり、欧州・アジア・北米の3大経済圏でデジタル・プロダクト開発を担う企業として、世界No.1(売上・拠点数・ブランド認知度)を目指して事業を拡大させていきます。

【モンスター・ラボの世界戦略】

■今回の新拠点設立の背景

MLは、Nodes(ノーズ、本社:デンマーク・コペンハーゲン、支社:デンマーク・オーフス、イギリス・ロンドン)を欧州No.1のデジタル・プロダクト開発企業にするという目的を持って買収・PMIを進めてまいりました。今回の拠点拡大によって、より多くの市場で顧客を獲得し、欧州でのマーケットシェアを拡大していきます。

■モンスター・ラボ拠点(設立年、または買収年)

1. 東京(日本・2006)

2. 成都(中国・2011)

3. シンガポール(シンガポール・2014)

4. 島根(日本・2014)

5. 青島(中国・2014)

6. ダナン(ベトナム・2015)

7. 上海(中国・2015)

8. ダッカ(バングラデシュ・2015)

9. 大阪(日本・2016)

10. ハノイ(ベトナム・2016)

11. マニラ(フィリピン・2016)

12. セブ(フィリピン・2017)

13. 北京(中国・2017)

14. コペンハーゲン(デンマーク・2017)

15. オーフス(デンマーク・2017)

16. ロンドン(イギリス・2017)

17. マンチェスター(イギリス・2018)

18. アムステルダム(オランダ・2018)

19. プラハ(チェコ・2018):2月予定

20. バンコク(タイ・2018):3月予定

21. ベルリン(ドイツ・2018):4月予定

■株式会社モンスター・ラボ グループ会社概要

国内170名、グローバルで800名のエンジニア・クリエイター集団として、世界の最適な場所に最適なリソースを提供・活用する=グローバルソーシング事業を世界12カ国21都市(東京・大阪・松江・成都・青島・上海・北京・ハノイ・ダナン・シンガポール・ダッカ・セブ・マニラ・コペンハーゲン・オーフス・ロンドン・マンチェスター・アムステルダム:2018年1月時点、プラハ2月予定、バンコク3月予定、ベルリン4月予定)で展開する他、音楽事業、モバイルゲーム事業、RPA等の自社プロダクト事業も行っています。

所在地: 東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー 4F

URL  : https://monstar-lab.com/

設立 : 2006年2月3日

代表者: 代表取締役社長 いな川 宏樹

■Nodes会社概要

Nodesは、優れたレベルのユーザー体験(UX)実現と複雑なシステム開発に必要な技術の両方を兼ね備えたデジタル・プロダクト開発企業です。2008年の創業以来デンマークの首都コペンハーゲンに本社をもち、欧州域内に合わせて6拠点で約80名のエンジニア、デザイナー、コンサルタントを抱えています。

なお、Nodesは2017年にヨーロッパのモバイル・プロダクト開発企業Top12にも選ばれています。

本社 : コペンハーゲン

所在地: Artillerivej 86 2300 Copenhagen S Denmark

URL  : https://www.nodesagency.com/

設立 : 2008年