京都『チョコレート店』×京都『和菓子店』コラボ商品『クーベル...

京都『チョコレート店』×京都『和菓子店』コラボ商品 『クーベルチュールチョコレート』×『串わらび餅』 バレンタインデーを彩る和ショコラが1月24日販売開始!

京西陣菓匠宗禅有限会社【本店:京都西陣 店主:山本 宗禅】は、京都駅店にて1日300箱売れるわらび餅「串わらび」と、京都のチョコレート店「Dari K(ダリケー)」がコラボレートして開発した『Dari K×串わらびChocolate』を京都大丸店を皮切りに1月24日(水)より販売いたします。

Dari K×串わらびChocolate 01

串わらびとは、製造の際に3回冷凍することにより「シャリシャリ」のシャーベットのような食感、「外はもっちり、中はシャッキリ」の新食感、そして「モチモチ」と、時間の経過とともに3種類の食感に変化する新しいわらび餅です。さらにこの串わらびは、抹茶や桜、パイナップルやマンゴーなど季節のフルーツをわらび餅生地に煉り込むことにより、より奥深い味わいに仕上げています。

今回のコラボで使用した「Dari K」のチョコレートは、カカオバターや植物油脂など追油せず、乳化剤などの添加物も不使用にて自家焙煎した厳選されたカカオ豆を使ったカカオ78%のオリジナル・クーベルチュール。

カカオが本来持つパルプ(白い実)のフルーティな酸味と、焙煎により引き立つナッティーな香りを存分に感じることができるチョコレートです。

このオリジナル・クーベルチュールチョコレートとわらび餅とともに、酸味が引き立つフランボワーズペースト×フランボワーズリキュール、ラム酒の香りとレーズンの甘さが絶品の自家製ラムレーズン、食感が楽しいマカダミアナッツにウィスキーとミルク、柑橘系の香り豊かなオレンジピール&オレンジリキュールを煉り合わせることにより4種類のフレーバーを創り上げました。

さらに、今までの串わらびは裁断して立方体の形状でしたが、その製法を一から見直し、わらび餅を裁断せずに丸めて球体に仕上げることにより、フランボワーズとオレンジは香りや酸味をより一層堪能でき、ラムレーズンとマカダミアナッツはココアパウダーを上掛けすることによりチョコレートの味わいをより一層引き立たせております。

また、パッケージも和のショコラでありながら洋のテイストを感じさせるデザインに一新することで、現在の串わらびとの差別化をはかりプレミアム感を演出しております。

底冷えで大変寒い京都ではありますが、京都の菓子店2店の職人魂が込められた和ショコラが、2018年のバレンタインデーを熱くさせます。

商品名 :Dari K×串わらびChocolate

種類  :・フランボワーズ

・ラムレーズン

・マカダミアナッツ

・オレンジ

内容量 :1串

価格  :各380円(税別)

4本入り1,500円(税別)

販売店舗:1月24日(水) 大丸百貨店 京都店 先行販売

1月27日(土) 京都西陣本店

CoCo Color KYOTO 京都マルイ店

京都駅店 にて販売開始

(*4本入り1,500円(税別)は2月1日よりの販売となります。)

URL   : http://souzen.co.jp/

(オンラインでの販売開始は2月初旬を予定しております。)

商号  : 京町家茶房宗禅

代表者 : 山本 宗禅

所在地 : 京都市上京区寺之内通浄福寺東角中猪熊町310-2

設立  : 平成12年9月1日