「主体的・対話的で深い学び」を実現する授業づくり ICTを活...

「主体的・対話的で深い学び」を実現する授業づくり  ICTを活用して生涯学びつづけられる子どもを育てる方法とは!? 第10回JEES教育セミナー2月24日開催

特定非営利活動法人 全国初等教育研究会(所在地:東京都豊島区、理事長:堀田 龍也、以下 JEES)は、2018年2月24日(土)開催、第10回JEES教育セミナー『生涯学び続けるための「主体的・対話的で深い学び」とICT活用』の受付を開始しました。

第10回JEES教育セミナー

第10回JEES教育セミナー: http://jees.jp/activity/detail/2018/0224.html

■教育セミナー開催の背景

2020年から全面実施される新学習指導要領では、「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善」が求められています。「今までの授業のどこを変えればよいのか」「どんな準備をすればよいのか」等、悩みを抱えている先生方が多くいます。

そのような中、「主体的・対話的で深い学び」を実現する活動として期待されているのが児童・生徒による1人・1台のタブレットPCの活用です。タブレットPCの導入が全国で進む中、一部の自治体では実証実験としてその効果が検証され、学校現場のみならず多くの教育関係者からも注目を集めています。

このような現状をふまえ当法人では、東京都の公立小学校で1人1台のタブレットPCを活用し先進的な授業を実践してきた、常葉大学教育学部の佐藤 和紀先生と自治体での取り組みに指導・助言なさっている、東京学芸大学教育学部の高橋 純先生を講師にお迎えし「主体的・対話的で深い学び」を実現するための授業づくりのポイントやICTの活用法を講演とワークショップを交えながら学んでいただけるセミナーを企画いたしました。

■教育セミナーの概要

セミナー前半は、佐藤先生による「主体的・対話的で深い学び」を実現するためのICT活用の実践報告と、高橋先生による「主体的・対話的で深い学び」についての講演を行います。

後半のワークショップでは、生涯学び続けるために必要な「情報活用スキル」の指導法が体験できます。

当法人が発行しております『wutan3学期号』巻頭特集にて、高橋先生と佐藤先生の対談を掲載しております。巻頭記事を事前に読むことで、セミナーの内容をより深く理解していただくことができます。

詳細・無料定期購読申込みはこちらから: http://wutan.jp/

○開催日時:2018年2月24日(土)13:30~16:30(受付開始13:00)

○講師  :東京学芸大学 教育学部 准教授 高橋 純先生

常葉大学 教育学部 初等教育課程 専任講師 佐藤 和紀先生