奈良県大和高田市の地元高校生考案「まち部。」による、SNSを...

奈良県大和高田市の地元高校生考案 「まち部。」による、SNSを駆使した商店街活性化企画 「商店街・元気発信プロジェクト」活動開始のお知らせ

~ニュージェネレーションによる新しい地域プロモーションのあり方~

奈良県大和高田市では、一般財団法人地域総合整備財団<ふるさと財団>からの採択をうけて、今年度、市民活動の活性化による地域の再生を目指しています。

その活動の一環として、2017年12月より、市民や地域の高校生を中心とした「たかだ(TAKADA)元気発信プロジェクト」を結成しました。まず手始めとし、市内の商店街のプロモーションに取り掛かります。

若者ならではの感性で、SNSを活用した、商店街の活性化を目指します。

ロゴ

【プロジェクト概要】

プロジェクトメンバーが片塩商店街を練り歩き、若者の感性で、「これはかわいい」「これは面白い」「これはSNS映えする」といったアイテムを見つけ出し、SNSに投稿します。SNSを見たお客様が、「投稿を見た」と言えば、商店から割引やおまけなどの独自のサービスが受けられます。

期間は2017年12月12日(火)~2018年1月26日(金)。

12月15日(金)は、高校生を中心とした、第一回戦略ミーティングを開催します。

(15:00~於「大和高田市市民交流センター(コスモスプラザ)」)

成果目標として、公式Facebook、Instagramなどのフォロワー獲得1,000名、期間中の来場者20%以上を目指します。

※「まち部。」とは…地元高校生が本気で、このまちの魅力を発見することを目的として創設したクラブ(非公式)です。

大和高田市市民交流センター(コスモスプラザ)

たかだ(TAKADA)元気発信プロジェクト事務局

TEL   : 0745-44-3210

MAIL  : cosmos-plaza@aioros.ocn.ne.jp