約2週間で約800本販売!化学療法中で頭皮が敏感な方も使用できる 低刺激シャンプー、近畿大学 薬学部と共同開発・発売

半世紀以上にわたり女性用ウイッグの製造・販売を行うフェザー株式会社(本社:大阪市城東区、代表取締役社長:長谷川 渉)は、近畿大学 薬学部との共同開発により、抗がん剤治療などの化学療法中で頭皮が敏感になっている方でも使用いただきやすい頭皮・頭髪用の低刺激シャンプー『シルクで洗う泡シャンプー』を11月より発売しました。

フェザー 『シルクで洗う泡シャンプー』

■『シルクで洗う泡シャンプー』開発背景

当社は、約15年前から医療用ウイッグ『フィットミー』を製造・販売してきました。その中で、お客様や病院内美容室、医療従事者の方などから化学療法治療期のシャンプーのお問い合わせやお悩みをいただくようになり開発に着手しました。

シルク由来成分によるシャンプーを検討していたところ、縁あって委託研究契約を結んでいた近畿大学 薬学部の多賀 淳准教授から処方についてのアドバイスをいただき、共同開発に取り組むことになりました。

試作・改良を繰り返す中で、化学療法経験者の方などのモニター協力を経て『シルクで洗う泡シャンプー』を発売する運びとなりました。

化学療法中は頭皮が特に敏感になり、市販のシャンプーでは刺激が強すぎるとされています。また、乾燥・皮脂バランスの崩れ・においに対するお悩みや、次に生えてくる髪の為にも頭皮を清潔にしておく事も踏まえ、「肌に優しく可能な限り低刺激なものでありながら汚れをしっかりと落とすこと」と「洗いながら潤いを感じること」を開発コンセプトとして設定し、洗浄成分・配合成分を検討しました。

発売以来15日間で、約800本の受注をいただくなど好評をいただいております。

■『シルクで洗う泡シャンプー』特長

・髪への馴染みがよくコンディショニング性も高い頭皮に優しいシルク由来の洗浄成分が主成分。

・近畿大学 薬学部開発のマリンコラーゲン、福井県産シルクプロテイン、北海道産フコイダン(ガゴメエキス)、沖縄県宮古島産アロエベラ葉エキスの国産成分が潤いを与える。

・デリケートな頭皮と髪を傷めるリスクを軽減する泡タイプ。

・無香料、無着色、シリコンフリー、石油系界面活性剤フリー、防腐剤フリー、アルコールフリー。(ヒトパッチテスト済み)

商品名    : シルクで洗う泡シャンプー

価格     : 2,800円(税抜)

内容量    : 300ml