LGBTの方の働きやすい環境・採用を考える人事セミナーを石川...

LGBTの方の働きやすい環境・採用を考える人事セミナーを 石川/金沢にて12月21日(木)開催

株式会社オン・ザ・コーナー(所在地:石川県金沢市、代表取締役:西江 顕治)は、LGBT就職支援事業「虹ワークス」を立ち上げました。それに伴い、北陸の企業が深い理解を得てLGBTの方の働きやすい環境をつくり誰一人とり残さない社会を築くために、LGBT人事セミナー「8%の可能性 ~何故LGBTを採用するのか~」を12月21日(木)に開催いたします。

セミナーチラシ・応募用紙

「虹ワークス」詳細: http://on-the-corner.net/nijiworks/

応募フォーム   : https://goo.gl/forms/Ymde91L2crTkGaxf2

本セミナーでは、LGBTスペシャリストが集結する株式会社アウト・ジャパンより屋成 和昭氏をむかえ、企業がLGBTの方を採用するメリットや採用後の社内体制の整備の方法などを、様々な角度からお伝えし、今後の人事マネジメントの新たな考え方を体得できます。

博報堂DYグループの株式会社LGBT総合研究所による「LGBTをはじめとするセクシャルマイノリティの意識調査(*)」(20~59歳の個人100,000人を対象)では、セクシャルマイノリティは約8%、うちLGBTは約5.9%でした。この数字は、左利きの人(約11%)やAB型の人(約9%)と同じくらいの割合です。

ですが、日本におけるLGBTに対して企業の受け入れ態勢は整備されておりません。8%ということは13人に1人はLGBTの方がいることになります。

LGBTの方が、企業という組織の中で、偏見や奇異な目で見られることを恐れているとしたら、その現状は変えていかなければなりません。企業はLGBTの社員への理解を持ち、働きやすい環境を作る責任があります。そうすることにより、多様性を尊重する、進んだ会社というイメージを社会に発信できることや、優秀な人材採用の可能性が高まります。

LGBT後進国である日本ではありますが、いち早く行動を起こし誰一人とり残さない企業・社会をつくる必要があります。

(*)LGBTとは

性的少数者を限定的に指す言葉。レズビアン(女性同性愛者)、ゲイ(男性同性愛者)、バイセクシュアル(両性愛者)、トランスジェンダー(出生時に診断された性と、自認する性の不一致)の頭文字をとった総称です。一般的にはこれ以外の性的少数派は含みませんが、今回は性的少数派の方も対象とさせていただいております。

■セミナー概要

日時    :2017年12月21日(木) 14:00~ (※13:30受付開始)

会場    :石川県政記念しいのき迎賓館 セミナールームA

参加費   :5,000円(税込)/1社

※同じ会社からは何人でも参加できます。

応募フォーム:https://goo.gl/forms/Ymde91L2crTkGaxf2

※電話、FAXでも応募できます。

(電話:076-240-2005/FAX:076-240-2006)

■講師プロフィール

株式会社アウト・ジャパン 執行役員 屋成 和昭氏

関西大学卒業。約20年にわたり、新卒採用コンサルティングを行う企業にて数多くの企業の採用活動に携わる。LGBT採用支援事業に携わったことを機に企業にとってLGBTに配慮しないことがいかに損失を生んでいるかを実感。「より多くの企業様にLGBTダイバーシティを広めたい」と、株式会社アウト・ジャパンへ入社。現在は大手企業から中小・ベンチャー企業まで幅広く、LGBTダイバーシティのコンサルティングに携わる。

商号  : 株式会社オン・ザ・コーナー

代表者 : 代表取締役 西江 顕治

所在地 : 石川県金沢市上安原2丁目264

設立  : 2013年1月