2017年度 日本経営品質賞 3組織に受賞決定 顧客視点で規...

2017年度 日本経営品質賞 3組織に受賞決定  顧客視点で規制を乗り超えイノベーションを実現

公益財団法人日本生産性本部が設立した日本経営品質賞委員会(委員長:福川 伸次)は11月20日、顧客視点から経営を見直し、経営革新を進めるモデルとしてふさわしい組織を表彰する2017年度「日本経営品質賞」受賞組織を発表した。

日本経営品質賞: http://www.jqac.com/ (「経営品質」で検索)

「日本経営品質賞」は、トップ保険サービス、万協製薬、医療法人清和会 長田病院の3社が受賞した。

また、顧客価値創造の方法と成果が、総合評価で優秀なレベルと認められた組織を対象とする「経営革新推進賞」は、旭テクノプラントが受賞。

さらに、経営革新活動に取り組み、革新活動と成果が認められた組織を対象とする「経営革新奨励賞」は、ヤマヒロが受賞した。

表彰セレモニーは2月21日(水)、受賞組織等が革新活動の報告を行う「顧客価値経営フォーラム」は2月22日(木)・23日(金)、東京・霞ケ関のイイノホールで開催する。

<日本経営品質賞>

【中小企業部門】

トップ保険サービス株式会社 福岡県北九州市 保険代理業

●「保険を売る」ではなく「事故サービス」を本業と位置づけ、系列を超えた