プログラミングから子どもたちの勉強を考えるサイト「Solur...

プログラミングから子どもたちの勉強を考えるサイト 「Solur Study Camp」が11月よりオープン(会員登録無料)

子どものプログラミング教室 ソラ(運営:株式会社アイ・ツー・アイ、所在地:東京都文京区湯島3丁目28-1 エリート・イン湯島203、以下 ソラ)は、プログラミングから子どもたちの勉強を考えるサイト「Solur Study Camp」をオープンいたしました。

パソコンを使って勉強のキッカケになるようなテーマを掲載してゆきます。

Solur Study Camp

「Solur Study Camp」: https://portal.solur.jp/

■サイト公開の経緯

一般に子どものプログラミングというと、ゲームや絵本など、子どもたちに受け入れやすい、遊びに近い形のものを扱うという印象の方が少なくありません。このサイトは、「少しでも、学問や将来の仕事に役立つようなプログラミング教育はできないか」、「プログラミングは無理でも、パソコンを使いこなすことができる親と子が、ともにプログラミングを経験してみるようなサイトはできないか」、という視点で企画されたサイトです。誰でもすぐに利用できるように、無料で会員登録ができるサイトにいたしました。

■サイトについて

2017年11月時点、「算数」と「国語」のコンテンツを公開しております。コンテンツについては、随時更新を行ってゆきます。また、記載されているテーマについて質問がある場合は、コメント欄で質問ができます。全てのコードが欲しいなどのご依頼については対応いたしかねますが、記載している内容に関連するご質問であれば、可能な限り、会員様の環境で動作できるようなアドバイスをいたします。ネット上に公開されている技術情報だけでは、目的の最後まで進めることができず断念していた方も、プログラミングへのモチベーションを保つことができるよう、できる限りのお手伝いをさせていただく予定です。

URL: https://portal.solur.jp/

■プログラミング教室 ソラとは

プログラミング教室 ソラ(Creative Space[ソラ]-パソコンラボ-)は、子どもからシニアまですべての年代の人々がITツールを利用したモノヅクリをジユウに行える空間です。子ども向けのクラスには、小学1年生から参加が可能。現在、小学校低学年~高校生までが、同じ空間でそれぞれのテーマで学習をしています。

ソラは、スウェーデン語で「日時計」を意味するsolurと、自由にどこまでも広がる空から名づけました。日時計は、古代以来、誰もが見たり使ったりできる時計と言われています。誰もがソラを利用することで、無限に広がる感性をカタチにし、表現する場所を作りたい。そんな想いを込めています。

URL : http://solur.jp

■子どもたちの作品をご覧になりたい方は

プログラミングを学ぶ子どもたちの、日々の成果発表の場として「ソラ TENTO EX.湯島 プレゼンテーション成果発表会」を企画しています。

このイベントは、小学校低学年~高校生が、それぞれが学習している言語でつくった作品(ゲーム、ホームページ、アプリなど)のプレゼンテーションを行う発表会です。ステージでのプレゼンのほか、来場者が作品に直接触れられる展示発表も行う、体験型の発表イベントとなっています。

今回は特別ゲストとして、『ふうせん宇宙撮影』を確立し、風船によって身近な宇宙開発に挑んでいる、岩谷 圭介氏を講師に迎え、お話しを伺う時間を設けました。

入場および作品の観覧は無料です。展示発表エリアでは自由に観覧ができるため、親子での観覧も可能です。

■「ソラ TENTO EX.湯島 プレゼンテーション成果発表会」

・日時   : 2017年11月26日(日)10:30~16:30

10:30 プレゼンテーション(ステージ発表)第1部 開始

13:00 岩谷 圭介氏 講演会

「やってみる」から、はじめよう。

14:30 プレゼンテーション(ステージ発表)第2部 開始

※ ポスターセッション(作品の展示発表)部門は10:30~16:00

・会場   : 日本科学未来館 7F 未来館ホール

7F コンファレンスルーム 火星・金星