レシピ動画数世界No.1レシピ動画サービス「クラシル」が「A...

レシピ動画数世界No.1レシピ動画サービス 「クラシル」が「Amazon Alexa」に対応開始

クラシルのAlexa対応により、スムーズな献立決めを実現

dely株式会社(所在地:東京都品川区、代表取締役:堀江 裕介)が運営するレシピ動画サービスkurashiru [クラシル] (以下、クラシル)は、Amazonが提供するクラウドベースの音声サービス「Amazon Alexa」に対応する「クラシルおすすめレシピ特集」を提供開始いたしました。音声で操作でき、常にハンズフリーで利用できるスピーカー「Amazon Echo」に「アレクサ、クラシルの特集を教えて」と話しかけるだけで、クラシルおすすめのレシピを音声で受け取ることができるようになります。

クラシルのAlexa対応により、ユーザーの皆さまのスムーズな献立決めが実現します。皆さまにしていただくことは、Amazon Echoに「アレクサ、クラシルの特集を教えて」と話しかけるだけ。クラシルの人気レシピを音声でお伝えします。操作も音声でできるため、常にハンズフリーで利用が可能。忙しい日々の中で、料理をより快適に楽しむためのお手伝いをいたします。

クラシルは、今後、Alexaに対応したサービスやスキルの拡大を図り、ユーザーの皆さまの利便性や快適性の向上に努めます。

・AlexaとAmazon Echoについて

Alexa - Amazon Echoを支える頭脳

Amazon Echoを支える頭脳であるAlexaは、クラウドに構築され、常に進化し、賢くなっています。Alexaに話しかけるだけで、音楽の再生、ニュースやスケジュールの読み上げ、タイマーやアラームのセット、プロ野球や大相撲などスポーツ結果の確認など、日常のさまざまな場面で役に立ちます。Echoの遠隔音声コントロール技術により、部屋中のさまざまな場所からでも、話しかけるだけで、これらのすべてを行うことができます。

Amazon Echo - ハンズフリーで利用が可能、いつでも待機、直ぐに反応

Echoは、音声による操作で、常にハンズフリーで利用でき、いつでも反応します。お客様が部屋のさまざまなところから声をかけ、各種の情報や音楽の再生、ニュース、天気などの情報を求めると、Alexaが直ぐに対応します。Echoは、遠隔音声認識技術と7つのマイクアレイにより、部屋中のさまざまなところから発せられる音声を明確に聞き取ります。また、それぞれのマイクの信号を合成する先進のビームフォーミング技術により、ノイズや反響音、さらには音声指示以外の話し声さえも抑制します。

Echoの先進的なオーディオデザインには、専用のツイーター、2.5インチ ダウンファイアーウーファーを組み合わせ、部屋全体に鮮明なボーカルとダイナミックな低音レスポンスを実現するDolbyプロセッシングが採用されています。

・クラシル実績

クラシルは、専属料理人(クラシルシェフ)が考案した10,000件を超える簡単で美味しいレシピをお届けする、日本最大のレシピ動画サービスです。(※)

2016年5月にApp StoreとGoogle Playにて同時総合1位を獲得し、現在は

App Storeのレビュー平均4.8点(5点満点)と高評価をいただいております。

(※)2017年8月23日時点 Appliv調べ 料理レシピ動画掲載アプリ内レシピ動画数

・Google Play :「ベスト オブ 2016」日本版 ベスト自己改善アプリ賞

・App Ape Award 2016 :「 アプリ・オブ・ザ・イヤー2016」スタートアップアプリ賞

・App Store:レビュー数 27,697件 平均4.8点(5点満点)

・App Store:総合ランキング1位(2017年3月12日)

『クラシル』 iPhone版:App Store:https://appsto.re/jp/YSri_.i

『クラシル』 Android版:Google Play:https://goo.gl/B447IR

『クラシル』 公式サイト:https://www.kurashiru.com/

『クラシル』 公式Facebook:https://www.facebook.com/kurashiru.net/

『クラシル』 公式Twitter:https://twitter.com/kurashiru0119

『クラシル』 公式Instagram:https://www.instagram.com/kurashiru/

『クラシル』 公式YouTube:https://goo.gl/pnChZn

・dely株式会社 会社概要

社名:dely株式会社 (dely, Inc.)

代表取締役:堀江 裕介

設立:2014年4月

メールアドレス:info@dely.jp

所在地:〒141-0031 東京都品川区西五反田7-17-3五反田第二長岡ビル2階