TOKYO MX × GOOD SMILE COMPANY 共同製作作品 新作オリジナルショートアニメーション『働くお兄さん!』 2018年1月 TOKYO MX、BSフジで放送開始!

株式会社グッドスマイルカンパニー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:安藝 貴範、以下 グッドスマイルカンパニー)と東京メトロポリタンテレビジョン株式会社(本社:東京都千代田区、代表者:代表取締役会長 後藤 亘、代表取締役社長 河内 功、以下 TOKYO MX)が送る『働くお兄さん!』はTOKYO MX、BSフジにて2018年1月より放送開始いたします。

『働くお兄さん!』キービジュアル

『働くお兄さん!』: http://hataoni.jp

本作は『影鰐-KAGEWANI-』シリーズや『闇芝居』を手掛けた監督の高嶋友也、脚本の熊本浩武と『うーさーのその日暮らし』シリーズの原作・シリーズ構成を務めた宇佐義大ががっちりタッグを組んだオリジナルショートアニメーションです。メインキャストには『ドリフェス!R』で話題沸騰中の「DearDream」から富田健太郎と溝口琢矢を起用し、2人以外の「DearDream」メンバーや「KUROFUNE」メンバーもゲストキャストとして参加いたします。

『働くお兄さん!』のティザーサイトではプロモーションビデオを公開しております。

■『働くお兄さん!』番組情報

【イントロダクション】

元気が取り柄の三毛猫・茶トラ沢タピオと、ややひねくれたロシアンブルー・ロシ原クエ彦。

大学の同級生である2人が様々な職場でのアルバイト経験を通して仕事の大変さや楽しさを学んでいく“猫の手を貸したい系アニメ”です。

【登場キャラクター紹介】

<茶トラ沢タピオ(CV.富田 健太郎)>

元気と明るさが取り柄の三毛猫

体力には自信があり、異常なまでの前向きさが取り柄で色んなアルバイトに興味々の虎柄の猫。地方出身の一人暮らし。好奇心旺盛で、コミュニケーション能力が高く誰とでも仲良くなる。

<ロシ原クエ彦(CV.溝口 琢矢)>

冷めた性格のロシアンブルー

金にうるさいリアリストで、タピオと共にアルバイトに精を出す。仕事には手を抜かないが、体力は余りない。他人に深く関わられるのを嫌っているため、親しい友達は一人もいない。

<名前を呼んではいけないその動物(CV.杉田 智和)>

タピオたちのバイト先に現れる謎の動物

全てが謎に包まれている。

【キャスト】

茶トラ沢タピオ        : 富田 健太郎(DearDream)

ロシ原クエ彦         : 溝口 琢矢(DearDream)

名前を呼んではいけないその動物: 杉田 智和

ほか、「DearDream」「KUROFUNE」のメンバーも、登場する様々なゲストキャラクターの声を担当いたします。

【スタッフ】

原作・シリーズ構成 :宇佐 義大(『うーさーのその日暮らし』シリーズ)

監督        :高嶋 友也(『闇芝居(一期)』『影鰐-KAGEWANI-』シリーズ

『映画 こびとづかん カクレモモジリの秘密の桃園』)

脚本        :熊本 浩武

(『戦国鳥獣戯画』『影鰐-KAGEWANI-』『闇芝居』)

キャラクターデザイン:小田 ハルカ

音楽        :R・O・N

アニメーション制作 :Tomovies

製作        :働くお兄さん!の製作委員会!

【主題歌】

劇中の主題歌をDearDreamが担当いたします。DearDreamとは2次元の新人5人組男性アイドルと実際のキャストが連動した5次元アイドル応援プロジェクト「ドリフェス!R」のメインキャラクターを演じる5名によるユニットです。

【放送情報】

・TOKYO MX:2018年1月5日から 毎週金曜21時54分~22時00分

・BSフジ :2018年1月9日から 毎週火曜23時55分~24時00分

【作品情報】

オフィシャルホームページ: http://hataoni.jp

※PV第一弾を掲載しております。

オフィシャルTwitter   : @hataoni

【『働くお兄さん!』版権表記】

日本語 (C)GSC・宇佐義大/働くお兄さん!の製作委員会!

英語 (C)GSC,Yoshiki Usa/Working Buddies! Production Committee

■先行上映会

TV放送に先駆けて、下記日程にて『働くお兄さん!』の先行上映会を行います。

日程    :2017年12月16日(土)

第1部 13:00 開演(12:30開場)予定

第2部 15:30 開演(15:00開場)予定

会場    :アニメイト新宿店

出演    :富田 健太郎(DearDream)、溝口 琢矢(DearDream)、

高嶋 友也(監督)

内容    :本編先行上映、トークイベント

チケット販売:アニメイトオンラインショップにて申込み受付予定(先着)

申込受付期間:2017年11月15日(水)12:00~2017年12月14日(木)23:59

■グッドスマイルカンパニーについて

グッドスマイルカンパニーは、日本が世界に誇るフィギュア・玩具の企画・制作・製造・販売を主な業務として展開しています。2017年現在、800種類以上発売されているデフォルメフィギュア「ねんどろいど」シリーズは当社の代表シリーズです。近年は国内外問わず、フィギュアの枠を超え、アニメコンテンツ事業へも幅を広げています。海外アーティストとのコラボレーションを積極的に行ない、ジャパニーズカルチャーを様々な形で世界に発信すべく挑戦中です。

会社名 :株式会社グッドスマイルカンパニー

代表者 :代表取締役社長 安藝 貴範(あき たかのり)

本社  :東京都千代田区外神田三丁目16番12号アキバCOビル

設立  :2001年5月

事業内容:

玩具・フィギュア・グッズの企画、開発、製造、販売

玩具・フィギュア・グッズの宣伝・販売コンサルティング、業務代行

玩具・フィギュア・グッズのパッケージ・広告デザイン、Webデザイン請負業務

・グッドスマイルカンパニー公式サイト

■TOKYO MXについて

TOKYO MXは、東京をエリアとするテレビ局です。「モーニングCROSS」、「ひるキュン!」、「5時に夢中!」、「バラいろダンディ」などの情報番組を制作・放送しています。さらに、アニメ番組も積極的に放送し、2017年10月クールでは週70作品以上のアニメを放送しています。また、24時間マルチ放送、番組リアルタイム配信サービス「エムキャス」など、独自の取り組みも実施しています。

会社名  :東京メトロポリタンテレビジョン株式会社

呼称   :TOKYO MX

代表者  :代表取締役会長 後藤 亘、代表取締役社長 河内 功

本社演奏所:東京都千代田区麹町一丁目12番地