東北6県+新潟県の紅葉情報を含むお出かけ情報が満載!地域密着...

東北6県+新潟県の紅葉情報を含むお出かけ情報が満載! 地域密着型情報サイト「ななび」の最新記事を公開

企業のコンテンツ企画・制作を支援する株式会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:白石 崇)は、青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・新潟県、合計7県の情報を発信する地域密着型情報サイト「ななび」にて、深まる秋の情報を詰め込んだ新たなコンテンツを更新いたしました。

地域密着型情報サイト「ななび」

ななび: https://nanavi.net/

■各コンテンツの紹介

◎福島県金山町の魅力をピックアップ!海外からも注目されている絶景に出会える!?

第8回の連載コンテンツでは、福島県金山町をピックアップ!奥会津地方にある金山町は、「妖精の里」とも呼ばれるほど自然豊かな場所で、「古き良き田舎」が今も残るステキな場所です。そんな金山町のグルメや観光スポット、イベントなどを余すところなくお伝えします。立ち込める霧が幻想的な「霧幻峡の渡し」は、今にも妖精が現れそうな雰囲気です。

URL: https://nanavi.net/series

◎【青森県の更新情報】コーヒーで青森を元気に!「AOMORI COFFEE FESTIVAL」ほか

青森県からは「AOMORI COFFEE FESTIVAL」、「ハーブカフェうみほたる」をご紹介。

実はコーヒーの消費金額が全国トップクラスの青森県。県民の大好きなコーヒーで青森を盛り上げるべく、青森市で2016年より開催されている「AOMORI COFFEE FESTIVAL」には、おいしいコーヒーはもちろん、コーヒーによくあうフードもいっぱいです。

五所川原市からは、観光スポット十二湖のほとりで、おいしいハーブティーがいただける「ハーブカフェうみほたる」をご紹介します。

URL: https://nanavi.net/keyword/96

◎【岩手県の更新情報】過ごしやすい秋は広大な「小岩井農場」で自然観察がオススメ!ほか

岩手山の麓にある「小岩井農場」では、さまざまな自然散策イベントを実施中。なかでも実りの季節・秋の自然観察会はオススメ!宮沢賢治の童話の舞台になった森で、季節の花を鑑賞したり、木の実を採集したり、豊穣な秋の魅力を親子で感じることができます。

盛岡市からは、東北地方の伝統工芸品や、国内外のアクセサリーや雑貨が集まる「KANEIRI STANDARD STORE」をご紹介。芸術の秋に、お気に入りの雑貨探しもよいですね。

URL: https://nanavi.net/keyword/108

◎【秋田県の更新情報】肌寒い季節にピッタリ!秋田名物「きりたんぽ」のイベント!ほか

秋田県を代表する郷土料理「きりたんぽ」のお祭り、大館市で行われる「第45回本場大館きりたんぽまつり2017」をご紹介。おいしい大館グルメはもちろん、親子で参加できる「大館曲げわっぱ製作体験」「忠犬ハチ公のふるさと」などの楽しいイベントなど、きりたんぽまつりの魅力を余すところなくお伝えします。

また、子育て中のスタッフが常駐する、ママも安心のカフェ、「CHERISH CAFE」の情報もご紹介します!

URL: https://nanavi.net/keyword/122

◎【宮城県の更新情報】美しい紅葉と星空…秋の魅力が深まる「鳴子峡」ほか

宮城県からは、秋の美しい光景が楽しめる情報をご紹介。大崎市からは、東北屈指の紅葉スポットの「鳴子峡」をご紹介。SNS映えバツグンの紅葉情報に加え、日帰り温泉やグルメ情報などもご紹介します。

「みやぎ蔵王えぼしリゾート」では、期間限定で行われる「空中さんぽde星空さんぽ」をご紹介。夜間運転するゴンドラで頂上へのぼり、秋の星空観察を楽しめます。家族で秋の魅力を感じられる、とっておきのスポットです。

URL: https://nanavi.net/keyword/118

◎【山形県の更新情報】300体の個性的な「かかし」が集合!おいしい「芋煮」も。ほか

山形県からは、今年で47回目を迎える、かみのやま温泉の名物イベント「かみのやま温泉 全国かかし祭」をご紹介!個性的な「かかし」の展示の見どころや、フードコートで提供される山形名物「芋煮」の情報まで、おいしい楽しいイベントの魅力をお伝えします。

日本初の「ユネスコ食文化創造都市」となった鶴岡市からは、鶴岡の食がたっぷり味わえる「つるおか食文化市場FOODEVER」をご紹介。鶴岡市の魅力がたっぷり詰まったスポットです。

URL: https://nanavi.net/keyword/126

◎【福島県の秋のお出かけ情報】肌寒くなった季節に身も心もあたたまる温泉「郡山湯処 まねきの湯」がオススメ!ほか

福島県からは郡山市にある温泉「郡山湯処 まねきの湯」をご紹介。こちらは毎日子どもの入浴料が無料という家族にやさしい温泉。サウナ好きのお父さんにはうれしいロウリュも県内初導入されています。肌寒い季節に家族であたたまるならここ!

会津盆地の中心に位置する、河沼郡湯川村からは「道の駅あいづ」をご紹介。場所柄から、福島県のおいしいものが集まる魅力的なスポットです。

URL: https://nanavi.net/keyword/135

◎【新潟県のお出かけ情報】自然あふれる公園「潟マルシェ」に、人情あふれる商店街「人情横丁」

新潟県からは、自然豊かな鳥屋野潟公園で5月~10月の第3日曜日に行われる「潟マルシェ」をご紹介。新潟市内の飲食店が提供するこだわりフードや、オシャレな雑貨を扱うお店が林の中に立ち並びます。ワークショップなどのイベント情報も満載です!

新潟市の中心部からは今なお残る古き良き商店街「人情横丁」をご紹介。古い商店ばかりかと思いきや、オシャレなお店も。人情横丁が誇る注目店の情報をお届けします。

URL: https://nanavi.net/keyword/84

秋の過ごしやすい気候に誘われて、ついついお出かけしたくなるような魅力的なスポット・イベントを中心に取り上げています。

これからもななびでは青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・新潟県の知られざる魅力をご紹介していきます。

■ななびとは?

「ななび」は青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県の東北6県と新潟県の情報を、現地からお届けする地域密着型情報サイトです。現地で直接取材した情報や、各自治体の発信する情報をもとに、地域住民の目線でその地域に根ざした情報を発信していきます。

メジャーな雑誌などではなかなか取り上げられないけれど、こだわりのあるステキなお店や、穴場のレジャー施設、季節ごとの地元イベント情報など、「ななび」を通して、知っているようで知らなかった、新しい地元の魅力を伝えていきます。

【企業概要】

株式会社ライトアップ

代表者: 代表取締役社長 白石 崇

所在地: 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F