恵みの雨に潤う東北6県+新潟県のおでかけ情報をチェック!地域...

恵みの雨に潤う東北6県+新潟県のおでかけ情報をチェック! 地域密着型情報サイト「ななび」の最新記事を公開

~ご当地グルメや名産品、バラ園のライトアップなど各地の見どころを紹介~

企業のコンテンツ企画・制作を支援する株式会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:白石 崇)は、青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・新潟県、合計7県の情報を発信する地域密着型情報サイト「ななび」にて、雨の季節を迎える各県の注目情報を詰め込んだ新たなコンテンツを更新いたしました。

ななびTOP

ななび: https://nanavi.net/

<各コンテンツの紹介>

■【連載コンテンツ第15回】戦国の情景を現代でも体感できる!福島県南相馬市の知られざる魅力をピックアップ

第15回の連載コンテンツでは、福島県南相馬市をピックアップ。南相馬市は「世界一の馬の祭典」とも称される、およそ1000年の歴史を持つ神事「相馬野馬追」で知られる街。500騎以上の騎馬武者が躍動する姿は一見の価値あり!そんな「相馬野馬追」以外にも、大人気のご当地スイーツや、知られざるおでかけスポット情報など、地元ならではの目線で南相馬市の魅力をご紹介します。

URL: https://nanavi.net/series

■昼寝自由!くつろげる古民家カフェ「きたむら茶屋&殿さまあんぱん」など青森県の更新情報

青森県南部町からは、昭和レトロな内装がなんとも落ち着く古民家カフェ「きたむら茶屋&殿さまあんぱん」をご紹介。店内ではなんと昼寝が自由!という、どこまでもくつろげるアットホームなカフェです。リピーター続出の殿様あんぱんとお蕎麦は要チェック。

URL: https://nanavi.net/keyword/96

■光に照らされた幻想的なバラ園。「花巻温泉バラ園ライトアップ」など岩手県の更新情報

岩手県花巻市からは、花巻温泉のバラ園ライトアップをご紹介。こちらのバラ園では夜間にバラ園のライトアップを実施。光に照らされて浮かび上がるバラの姿は、昼の姿とはまた違った魅力がいっぱい。花巻温泉ではバラ風呂も体感でき、リッチな気分が味わえます。

北上市からは地元で人気のロシア料理店「トロイカ」をご紹介。ボルシチやピロシキなど普段なかなかお目にかかれないロシア料理のおいしさを堪能できます。

URL: https://nanavi.net/keyword/108

■これがキングオブ横手焼きそば!「横手焼きそば特集」など秋田県の更新情報

秋田県横手市からは、今や全国的な知名度を得た「横手焼きそば」を大特集!横手焼きそばの元祖「神谷焼きそば屋」をはじめ、2017年の横手焼きそば四天王に輝いた店舗など、今旬の横手焼きそばのお店を計3店ご紹介します。

秋田市からは「ならやま日曜はしご市」をご紹介。毎月最終日曜日に行われるこの市では、地区内の店舗が10店舗以上参加。普段は見られないこのイベントだけの商品もあるようです。

URL: https://nanavi.net/keyword/122

■気仙沼の海の魅力が集結!「気仙沼 海の市」など宮城県の更新情報

宮城県気仙沼市からは、気仙沼の海の魅力を詰め込んだ複合観光施設「気仙沼 海の市」をご紹介。気仙沼の新鮮な魚介が手に入る市場はもちろん、気仙沼特産のサメにこだわった「シャークミュージアム」など、海の市の魅力を徹底的にご紹介します!

七ヶ浜町からは海辺のおしゃれなカフェ「SHICHI NO Cafe&Pizza」をご紹介。海を一望できるロケーションで、本格的なパスタやピザ、スイーツを堪能できます。

URL: https://nanavi.net/keyword/118

■自分だけのブーケをつくれる!「Atelier Momo」など山形県の更新情報

山形県山形市からは生花の販売やウエディングの装花などを手がける「Atelier Momo」をご紹介。ステキなブーケを注文できるだけでなく、オリジナルブーケを自分でつくれるワークショップを開催中。「花育クラス」という子ども向けのクラスも設けられており、親子で参加が可能です。

東根市からは江戸末期から続く「文四郎麩」をご紹介。お麩でつくった惣菜やお菓子など、おいしそうな商品がずらり!そんなお麩の製造工程が見られる工場見学も魅力です。

URL: https://nanavi.net/keyword/126

■梅雨の晴れ間を満喫!「日曜市場・空カフェ・マーケット」など福島県の更新情報

福島県福島市からは、毎月最終日曜日に人気のカフェで行われる「日曜市場・空カフェ・マーケット」をご紹介。お店のお庭を開放して行われるマーケットでは、市内からおしゃれでヘルシーなアイテムが集結。ステキな空間で掘り出し物のアイテムと出会えるかもしれません。

いわき市からは「グリーン&フラワーガーデン」をご紹介。バラが見頃を迎えるイングリッシュガーデンで、バーベキューやランチを楽しめます。

URL: https://nanavi.net/keyword/135

■雨雲の向こうを見に行こう!「新潟県立自然科学館」など新潟県の更新情報

新潟県新潟市からは「新潟県立自然科学館」をご紹介。さまざまな魅力的な展示を行う科学館ですが、オススメはプラネタリウム。「ジュラシックヒーローズ~星空の警備隊~」などお子さんも楽しめるプログラムがいっぱいです!

また、新潟県の各地で行われるクラフトフェアも特集しています。三条市の「三条クラフトフェアin槻の森」など、クラフト好きにはたまらないイベントをご紹介します。

URL: https://nanavi.net/keyword/84

■今月の「くらし」はグルメに注目!各県の人気グルメを厳選紹介!

毎月、各県の役立つ情報をお届けしている「くらし」カテゴリ。6月はおいしいグルメ情報を大特集!各県でこれまでご紹介してきたグルメ情報のなかから、特に人気だった情報を厳選してご紹介!各県に存在するご当地グルメや、知られざる名店、おしゃれなカフェなど、思わず行ってみたくなるグルメ情報を、ぜひ次のお食事の参考にしてみてください。

URL: https://nanavi.net/living

6月は雨の多い季節。なにかとおでかけには不便な季節ですが、そんななかでも行きたくなるステキなスポットを集めました。雨と、たまの晴れ間を存分にお楽しみください。

ななびではこれからも青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県・新潟県の知られざる魅力をご紹介していきます。

■ななびとは?

「ななび」は青森県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・福島県の東北6県と新潟県の情報を、現地からお届けする地域密着型情報サイトです。現地で直接取材した情報や、各自治体の発信する情報をもとに、地域住民の目線でその地域に根ざした情報を発信していきます。

メジャーな雑誌などではなかなか取り上げられないけれど、こだわりのあるステキなお店や、穴場のレジャー施設、季節ごとの地元イベント情報など、「ななび」を通して、知っているようで知らなかった、新しい地元の魅力を伝えていきます。

【企業概要】

株式会社ライトアップ

代表者: 代表取締役社長 白石 崇

所在地: 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F