京セラ鹿児島国分工場に新工場を建設

京セラ株式会社(社長:谷本 秀夫、以下:京セラ)は、ファインセラミック部品関連事業の更なる拡大、および他事業の将来的な設備増設を見据えた生産スペースの確保を目的として、鹿児島国分工場に新たに第4-1工場を建設することを決定しました。本日、鹿児島県知事の立会いのもと、地元自治体である霧島市と立地協定締結の調印式を執り行いましたのでお知らせいたします。

第4-1工場は、2018年10月より半導体・液晶製造装置用のファインセラミック部品の

生産を開始し、同製品の生産能力を従来の約2倍にする計画です。

現在、IoTの普及に伴うビッグデータ、AIの活用など、高度情報化社会の到来により、データ処理の高速化や大容量化が求められています。データセンターなどでは、従来の記憶媒体であるHDD(ハードディスクドライブ)から、より高速のSSD(ソリッドステートドライブ)などの半導体メモリへの移行が進んでおり、その半導体素子を製造する装置の需要が急速に高まっています。また、FPD(フラットパネルディスプレイ)の市場では、スマートフォンやテレビに高精細な有機ELを採用する動きが拡大しており、FPD製造装置の需要が増加しています。

京セラでは、これら旺盛な市場要求に対応することで、ファインセラミック事業の強化をはかるとともに、鹿児島県の経済活性化や新たな雇用機会の創出による地域社会の発展に貢献してまいります。

■新工場の概要

名称:京セラ株式会社 鹿児島国分工場 第4-1工場

所在地:鹿児島県霧島市国分山下町1-1(既存敷地内)

投資総額:約56億円