創価大学が10月26日に「全学総合防災訓練」を実施

授業中の首都直下型地震を想定した全学的な取り組み

学校法人創価大学(創価大学・創価女子短期大学/東京都八王子市)は10月26日(木)に、教職員と全学生を対象にした「全学総合防災訓練」を八王子消防署の協力を得て実施します。当日は「授業中に首都直下型地震が発生し、八王子市で震度6弱の揺れを観測した」ことを想定して、応急手当や初期消火などの体験、対策本部の立ち上げまでの訓練などを行います。

前回のAED講習の様子

創価大学では隔年で、教職員と全学生を対象にした「全学総合防災訓練」を実施しています。これは、八王子消防署の全面的な協力のもとで行っているもので、2015年度に続いて今年度も実施します。

当日は、大規模地震発生時の初動対応をシミュレーションし、対策本部の立ち上げまでを訓練します。

「授業中に首都直下型地震が発生し、八王子市で震度6弱の揺れを観測した」ことを想定して、自己防衛、通報連絡、情報収集、安否確認を行い、各棟周辺には「一時避難所」を定め、避難誘導の訓練も行います。

また、AEDや応急手当、倒壊家屋からの救出作業、初期消火の体験なども予定しており、終了後は全参加者に非常食とパン、ジュースを配布します。

このほか同大では災害に備えて、非常用食料品の備蓄(2,000人分×3食分×2日分)や災害対策マニュアルの配布、安否確認システムの導入、AED、階段避難車の設置といった取り組みを行っています。

◆全学総合防災訓練 概要

手順 :11:50 訓練開始のアナウンス

11:53 緊急地震速報作動、身の安全確保・避難開始のアナウンス

12:30 地震、煙、AED、倒壊家屋救出、応急手当、