ロウタスグループ、uzufactory社と業務提携締結  新会社「ロウタスオーバーシーズリンク株式会社」設立

ロウタス株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:小泉 博)は、昨今の海外における日本ブームやインバウンドビジネスなどのニーズが高まっている中、事業主体であるコンテンツビジネス以外の海外ビジネスのオファーが増加していることから、海外向け新規事業に特化した窓口会社、ロウタスオーバーシーズリンク株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:澤 鶴巌)を設立しました。

ロウタスオーバーシーズリンク株式会社は、ロウタス株式会社が保有し、すでに海外に展開している「忍者ヴァンパイア」「忍者サッカー」等のオリジナルコンテンツの2次展開や、中東市場向け日本商材ECショップなどの新規事業、地方創生の観点から福岡のWILLBE21社(所在地:福岡県福岡市、代表取締役:眞庭 美嘉)と契約し、同社が運営するWEST(地場企業の新規事業、海外進出のサポート業務)などに協力し、日本の文化、商材、サービスを幅広く海外展開します。

また海外マーケットに向けた施策の第一弾として、スマートフォン向け、アプリ・ゲーム開発を手掛ける、株式会社uzufactory(所在地:福岡県福岡市、代表取締役:近藤 卓也)の要請に応じ、第三者割当増資を引き受け、資本業務提携を行い、株式会社uzufactoryをロウタスグループに迎えました。uzufactory社は、ロウタス株式会社が保有するオリジナルコンテンツのアプリ化、ゲーム化および新規企画の開発に加え、中東市場に向けてのアプリ、ゲーム展開などグループのシナジーを活かし、更なる海外展開を実施していきます。

ロウタスグループは、新会社設立、並びに資本業務提携により、世界市場に向けた新しい日本の海外向けビジネスの実現に取り組んでいきます。

■本リリース関連URL

ロウタス株式会社  : http://www.lotus-group.jp

『忍者ヴァンパイア』: http://www.ninjavampire.jp/

『忍者サッカー』  : http://ninjasoccer.jp/