エールフランス航空のファーストクラスに3つ星シェフ、 アルノー・ラルマン新登場

    2017年10月から12月末まで、パリ発ファーストクラス 「ラ・プルミエール」の前菜2種、メインディッシュ7皿を考案

    サービス
    2017年10月12日 12:30

    エールフランス航空のファーストクラス「ラ・プルミエール」において、2017年10月1日から12月末まで、ミシュラン3つ星シェフ、アルノー・ラルマンがパリ発フライトの料理に登場します。ラルマンシェフが新たに考案したのは前菜2種、メインディッシュ7皿。宝石箱のようなスイートルーム空間、エールフランスのファーストクラス「ラ・プルミエール」は雲の上で味わう最高の美食を提供します。


    メイン 鳩のパイ包み焼き


    ■ラルマンシェフ新考案メニュー

    <2種の前菜>

    ・フォアグラを挟んだウズラ(10月、12月)

    ・アカザ海老と魚のすり身(11月、12月)


    <7種のメインディッシュ>

    ・海老やカニ、甲殻類のタルタルと魚のスープ(10、11、12月)

    ・リコッタチーズとサーモンのトルテリーニ(10、11、12月)

    ・子羊のフィレ肉とミニ野菜の取り合わせ(10、12月)

    ・ランド産の鶏肉と蕪(10月)

    ・イシビラメとアーティチョーク、黄ワインソース(11月)

    ・鳩のパイ包み焼き(10月)

    ・ブルターニュ産オマール海老(12月)



    ■“本物の味を極める” 三ッ星シェフ、アルノー・ラルマン

    アルノー・ラルマンにとって、料理は子供の頃からの夢でした。ラルマンの父親はシャンパーニュ地方のランス近郊で家族経営のレストラン、「ラシエット・シャンプノワーズ」を開いていたからです。ラルマンは年若いころから有名なシェフ達の下で修行を積んで40歳を迎える前に「今年の最優秀シェフ」に選ばれ、ミシュランの三ッ星を獲得しました。ラルマンシェフの信念は余計な飾りや気取りのない、本質の料理の追求です。料理に於いても人生に於いても、常に本質を求めるーそれがラルマン流です。彼の目指す“本物の味”はエールフランスと共通の課題です。2017年の10月から12月末まで、ラルマンシェフ、エールフランス、ケータリング会社のセルヴェールの3者のコラボレーションによって誕生した素晴らしい美食の数々が機内で提供されます。メニューにはアカザ海老のロワイヤル風や仔鳩の料理といった、「ラシエット・シャンプノワーズ」の定番に加えて今回のために考案された黒トリュフのジャガイモニョッキ 黄ワインソースなどが並んでいます。



    ■ファーストクラス、「ラ・プルミエール」のスターシェフによるきら星のようなメニュー

    エールフランス航空のファーストクラス、「ラ・プルミエール」ではミシュランのスターシェフ達の匠の技が生み出す美食が体験できます。世界一ミシュランの星を獲得している名シェフ、ジョエル・ロブション率いる研究開発チームのスタジオキュリネール(ケータリング会社セルヴェール内に開設)とエールフランスはコラボレーションを重ねてきました。年間を通じてミシェル・ロト、アンヌーソフィ・ピック、ギィ・マルタン、といったミシュランのスターシェフ達が「ラ・プルミエール」のお客様のために特別なお料理を考案しています。今回アルノー・ラルマンもその仲間入りをしました。最高の品質、産地限定の食材、旬の味、新鮮で軽やかな味わい、安定したクオリティーなど、フランス料理の大使と呼ばれるシェフ達は多くの基準にこだわり、ファーストクラスのお客様に最高の味をお届けしています。



    ■ワインリスト:全6種

    ファーストクラス、「ラ・プルミエール」のワインリストは有名なワインガイド本の執筆者の二人、ベターヌ&デソーブと2013年度世界最優秀ソムリエチャンピオンのパオロ・バッソが担当しています。


    ・シャンパン1種(ヴィンテージ)

    ・フォアグラの料理にあわせる甘口白ワイン1種(ヴィンテージ)

    ・白ワイン2種(ヴィンテージ、ブルゴーニュ他 夏は1種がロゼに変ることもあり)

    ・赤ワイン2種(ヴィンテージ、ボルドー、ブルゴーニュ各1種)



    ■10月から11月末までファーストクラス「ラ・プルミエール」でサービスされるシャンパン

    テタンジェ「コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン2006」

    Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2006

    ランス近郊の13世紀に創立された旧サン・ニケーズ修道院の地下で熟成したこのシャンパンには名高いコート・デ・ブラン地区の最上級のシャルドネブドウだけが使用され、さらにヴィンテージイヤーに値する最高品質のブドウが収穫された時のみ作られています。約10年かけてゆっくり丹念に熟成された末にようやく日の目をみる貴重なシャンパンです。華やかな季節に相応しいこのヴィンテージは淡い黄色、決め細やかな泡が絶え間なくたちのぼり、フレッシュで洗練された柑橘のタンジェリンのような果実味に続いて熟した果実、レーズンペストリー、砂糖漬けフルーツの成熟した香りを楽しめます。なめらかな口当たり、熟成と繊細さの両方を兼ね備えた仕上がりで祝祭に相応しい華やかな一本。シーフードとの相性が抜群です。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    エールフランス航空

    エールフランス航空

    人気のプレスリリース

    ワールドウィッチーズシリーズ新作スマホゲーム
『ワールドウィッチーズX(クロス)』
本日10月14日正式リリース!
    ワールドウィッチーズシリーズ新作スマホゲーム
『ワールドウィッチーズX(クロス)』
本日10月14日正式リリース!
    1

    ワールドウィッチーズシリーズ新作スマホゲーム 『ワールドウィッチーズX(クロス)』 本日10月14日正式リリース!

    株式会社Gホールディングス

    4時間前

    イベント空間を“雑誌の表紙”に変える新発想 
「マガジンフォトフレーム」発売のお知らせ
    イベント空間を“雑誌の表紙”に変える新発想 
「マガジンフォトフレーム」発売のお知らせ
    2

    イベント空間を“雑誌の表紙”に変える新発想  「マガジンフォトフレーム」発売のお知らせ

    キッシーズ株式会社

    5時間前

    《入場無料》秋の那須ガーデンアウトレットで、
愛犬と1日中楽しもう!
現役世界チャンピオンによる「ディスクドッグパフォーマンス」を
はじめ、わんちゃんと一緒に“楽しむ時間”が盛りだくさん!
with Dogs club主催による
「第2回 Happy! ワンDays フェスタ」開催!
    《入場無料》秋の那須ガーデンアウトレットで、
愛犬と1日中楽しもう!
現役世界チャンピオンによる「ディスクドッグパフォーマンス」を
はじめ、わんちゃんと一緒に“楽しむ時間”が盛りだくさん!
with Dogs club主催による
「第2回 Happy! ワンDays フェスタ」開催!
    3

    《入場無料》秋の那須ガーデンアウトレットで、 愛犬と1日中楽しもう! 現役世界チャンピオンによる「ディスクドッグパフォーマンス」を はじめ、わんちゃんと一緒に“楽しむ時間”が盛りだくさん! with Dogs club主催による 「第2回 Happy! ワンDays フェスタ」開催!

    株式会社 P3

    5時間前

    天下一品、創業54周年!「創業記念日」11月10日(月)に
アプリ会員様限定の【特別企画】を実施します!!
    天下一品、創業54周年!「創業記念日」11月10日(月)に
アプリ会員様限定の【特別企画】を実施します!!
    4

    天下一品、創業54周年!「創業記念日」11月10日(月)に アプリ会員様限定の【特別企画】を実施します!!

    株式会社天一食品商事

    4時間前

    TBS系列『キングオブコント2025』の番組内で、
BIGLOBE「好きが、未来を変えていく。」ブランドCM特別篇放映
~バイきんぐが「好き」を貫くことの大切さを、
過去と現在の対比を交えて表現~
    TBS系列『キングオブコント2025』の番組内で、
BIGLOBE「好きが、未来を変えていく。」ブランドCM特別篇放映
~バイきんぐが「好き」を貫くことの大切さを、
過去と現在の対比を交えて表現~
    5

    TBS系列『キングオブコント2025』の番組内で、 BIGLOBE「好きが、未来を変えていく。」ブランドCM特別篇放映 ~バイきんぐが「好き」を貫くことの大切さを、 過去と現在の対比を交えて表現~

    ビッグローブ株式会社

    4時間前

    ヨーグルト専門店「熱海ヨーグルト発酵所」から
累計販売数66,000杯突破の人気シリーズに
初の季節限定味“のめる熱海ヨーグルト(りんご)”が
10月15日(水)新発売
    ヨーグルト専門店「熱海ヨーグルト発酵所」から
累計販売数66,000杯突破の人気シリーズに
初の季節限定味“のめる熱海ヨーグルト(りんご)”が
10月15日(水)新発売
    6

    ヨーグルト専門店「熱海ヨーグルト発酵所」から 累計販売数66,000杯突破の人気シリーズに 初の季節限定味“のめる熱海ヨーグルト(りんご)”が 10月15日(水)新発売

    株式会社フジノネ 熱海ヨーグルト発酵所

    5時間前