摂食回復支援食あいーと、野菜たっぷりの3品を11月1日から新...

摂食回復支援食あいーと、野菜たっぷりの3品を 11月1日から新発売およびキャンペーンスタート

おいしそうだから食べたくなる、やわらかいから食べられる

大塚グループの経腸栄養剤メーカーであるイーエヌ大塚製薬株式会社(本社:岩手県花巻市、代表取締役社長:小松 五郎)は、摂食回復支援食「あいーと(R)」(*1)の新メニューとして、「具だくさんシチュー」、「たっぷり野菜のビーフカレー」、「野菜のおひたし」の3品を2017年11月1日から日本国内で一斉に発売します。購入者から野菜がたくさんとれるメニューを販売してもらいたいという声が多かったため、今回この要望に応え販売する運びとなりました。

新メニュー3品盛り付け

「具だくさんシチュー」は、彩り豊かな野菜とまろやかなクリームソースを使用してコクのあるクリームシチューに仕上げました。「たっぷり野菜のビーフカレー」は、野菜の甘みと牛肉の入った味わい豊かなカレーをお楽しみいただけます。「野菜のおひたし」は、3種の緑色野菜を香り豊かな昆布と鰹だしで仕上げた一品です。「あいーと(R)」の利用者からもおひたしメニューを求める声が多数あり、メニュー開発いたしました。

通常の食事を摂ることが難しい方にとって、「食べる楽しみ、選ぶ楽しみ」の機会が増えるように、食べたくても食べられない食材を製品化すべく新メニューの開発を進めています。さらに、食べる喜びの提供を目指す当社は、暦にあわせた日本の食文化を堪能しながら、介護される方だけでなく、そのご家族も食事を楽しんでいただきたいという強い思いがあります。

また、発売日2017年11月1日~12月26日まで当社通信販売にて、新メニュー発売キャンペーンを実施いたします。本キャンペーンは、キャンペーン期間中に新メニューを3個以上を含む、商品代金合計10,800円以上ご購入の方を対象に、抽選でJCBギフトカードやクオカードが当たるキャンペーンです。プレゼントキャンペーンは、以前よりお客様から大変ご好評をいただいており、毎回多くの方にご参加いただいております。

「あいーと(R)」は、通常の食事を摂ることが難しい方の食べる機能と栄養状態の回復を支援するための食品(冷凍食品)で、再成形食ではなく独自の技術「酵素均浸法(酵素均質浸透法)」(*2)により、食材本来の形、色、味および栄養素をそのままに保ち、舌でくずせる軟らかさに仕上げています。調理は蒸し器または電子レンジで温めるだけの手軽さです。もう一度食べたい味を追求し、見た目、食べやすさ、必要なカロリーや栄養素へのこだわり、含有栄養素、アレルギー物質の詳細を公開するなど、実際に「あいーと(R)」を食される方の目線に立った配慮をしています。「咀嚼力が低下した高齢者」「摂食機能が低下した方」「栄養バランスや十分な栄養摂取に不安が残る方」向けの摂食回復支援食です。

なお、「あいーと(R)」は2010年10月の販売開始以来、新商品開発、販路拡大を進めてきており、今回の新商品を含む合計37商品を提供しています。病院・施設向けには全国の契約代理店より購入できます(*3)。また、個人向けには通信販売、オンラインショップで自社製造工場より全国発送を行っています。

*1=「I eat」(私は食べる)という、能動的で自発的な意味を込めています

*2=食材ごとに最適な酵素を選び、圧力を変えながら注入する独自技術で、形が崩れないギリギリの軟らかさで食感も残しています。また、食材の細胞損傷が少ないので、栄養素の漏出、風味や色の抜けがなく、食材本来の栄養素、風味、色調が自然のまま保たれています

*3=全国病院用食材卸売業協同組合の加盟店および株式会社スズケン、アルフレッサ株式会社などの医系代理店、また国分株式会社、日本アクセス株式会社、三菱食品株式会社などの食系の代理店

3商品の詳細は以下のとおりです。

商品名   :具だくさんシチュー

特徴    :彩り豊かな野菜が、まろやかなクリームソースに包まれた

コク豊かなシチューです。

内容量   :103g

エネルギー :102kcal

たんぱく質 :4.2g

脂質    :4.8g

炭水化物  :10.4g

食物繊維  :1.5g

食塩相当量 :1.0g

希望小売価格:480円(税込518円)

容器サイズ :縦115mm×横115mm×厚さ25mm

保存方法  :-18℃以下の場所で保存

賞味期限  :製造日から270日(予定)

商品名   :たっぷり野菜のビーフカレー

特徴    :たっぷり入った野菜の甘みとカレーソースの調和を楽しむ、

味わい豊かなビーフカレーです。

内容量   :102g

エネルギー :84kcal

たんぱく質 :4.0g

脂質    :3.0g

炭水化物  :10.4g

食物繊維  :1.6g

食塩相当量 :1.0g

希望小売価格:600円(税込648円)

容器サイズ :縦115mm×横115mm×厚さ25mm

保存方法  :-18℃以下の場所で保存

賞味期限  :製造日から270日(予定)

商品名   :野菜のおひたし

特徴    :オクラ、菜の花、ブロッコリー。3種の緑色野菜を

香り豊かな昆布と鰹だしで仕上げたおひたしです。

内容量   :66g

エネルギー :24kcal

たんぱく質 :1.3g

脂質    :0g