工学院大学ソーラーチーム、世界最大級のソーラーカーレース参戦...

工学院大学ソーラーチーム、 世界最大級のソーラーカーレース参戦に向けて準備着々  「2017ブリヂストンワールドソーラーチャレンジ」10/8開幕

工学院大学(学長:佐藤 光史、所在地:東京都新宿区/八王子市)の学生プロジェクトである『工学院大学ソーラーチーム』が、2017年10月8日に開幕する世界最大級のソーラーカーレース「2017ブリヂストンワールドソーラーチャレンジ」参戦のため、スタート地点となるダーウィンで調整・試走に励んでいます。

静的車検受検の様子

【本件のポイント】

◆工学院大学ソーラーチームが10月8日開幕のブリヂストンワールドソーラーチャレンジ・チャレンジャークラス参戦に向け、ダーウィン(レーススタート地点)で調整と試走に励んでいる。

◆静的車検をパスし、10月7日に予選を兼ねた動的車検に臨む。

◆学生が車両製作にかかる全ての工程を担当し作り上げた“オンリーワン”デザイン設計のWingは、レース前から世界各国のチームから注目を集める。

【本件の概要】

10月8日に開幕する世界最大級のソーラーカーレース「2017ブリヂストンワールドソーラーチャレンジ」に3度目の参戦となる工学院大学ソーラーチームは、ダーウィン(ノーザンテリトリー州)郊外のヒドゥンバレーサーキットで試走と調整を繰り返し、レース本番に向けた準備を進めています。

工学院大学の参戦マシン“Wing”がピット入りした際には、50人を超える各国のチームが見学に訪れ、特徴あるデザインの車体に注目が集まりました。また、自然界の美しいデザインを有するソーラーパネル部分の羽を中心に“オンリーワン”のデザインについて数多くの質問がソーラーチームの学生に投げかけられ、レース前から世界各国のチームの注目を集めています。チームは、10月3日に静的車検を受検し、7日に予選レースを兼ねた動的車検に臨みます。

工学院大学のWingに注目する世界各国のチーム

【今後の主なスケジュール】

・10月3日(火) 静的車検

・10月7日(土) 動的車検(予選レース)