KIIやみやこキャピタルより2.5億円の追加増資を実施 4大...

KIIやみやこキャピタルより2.5億円の追加増資を実施  4大学VCの累積資金調達が6億円、人工知能の開発などに投資

Institution for a Global Society 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:福原 正大、以下 IGS)は、慶應イノベーション・イニシアティブ(KII)とみやこキャピタル(国立大学法人京都大学における「京大ベンチャーファンド」の認定運営事業者)より、合計2.5億円の資金調達を実施しました。なお、KII 及びみやこキャピタルは、IGS が教育ベンチャー投資案件第一号であり、4大学VCからの投資はIGSが国内初の事例※1 となります。

今回の調達により、東京理科大学ベンチ ャーキャピタルファンド(TUS キャピタル1号投資事業有限責任組合※2)、東京大学エッジキャピタ ル(2016年9月)の3.5億円と合わせて、累積資金調達額は6億円となります。今後IGSは自然言語処理や機械学習などの人工知能の研究・開発に集中的に投資し、教育・人材育成事業のサービス強化を行うことで、成長意欲のある全ての人に科学の力で新しい学びと働き方 を提供してまいります。

※1)4大学VCへのヒアリング結果をもとにIGS調べ

※2)当組合の投資先事業者等に対して行う経営又は技術指導については、その一部または全部を、東京理科大学インベスト メント・マネジメント株式会社が受託しています。

■IGSの事業概況

IGSは採用支援「GROW」、2014年よりオンライン英語システム「e-Spire」と、人工知能を活用した2つの事業を展開しています。

「GROW」は、人工知能によりスマートフォン上で指の動きで評価・診断する、コンピテンシー360度評価システム(特許出願中)や、潜在性格診断IAT※3(特許取得)技術をもとに、新卒採用スクリーニング、組織分析のサービスを提供し、大手企業を中心に50社以上に導入いただいております。

「e-Spire」は、TOEFLの問題形式を意識した英語4技能の学習コンテンツと、生徒の利用状況やレベルを教員が確認できる教員向けモニタリング機能により、教員の負担を軽減しながら、学校の授業内外での中高生の英語4技能の成長を支援するeラーニングシステムです。2017年6月より人工知能による英語エッセイの自動採点機能を搭載し、現在はスーパーグローバルハイスクールや国際バカロレア認定校を中心に、13校で導入されています。

※3)Implicit Association Testの略。アメリカの大学で開発された潜在意識を診断する仕組みで、認知に影響を与える情報を意図的に与え、対応スピードや指の軌跡を追うことで、本当の価値観や性格を発見。

■今回の資金調達の目的

IGSは、以下の2分野への投資を強化してまいります。

1.「今まで評価できなかった・されなかった集団」から、「優秀な人材を抽出する」採用ツール

GROWはこれまでに学生7万人と企業の組織分析データをもとに人材の能力データを分析することで、各ジョブに求められる能力の可視化を一部実現しております。

企業が求めるコンピテンシーを学生がGROWで評価することで、企業との適合率を算出します。

これにより、これまでデータで評価することが難しかった、人柄や伸びしろを可視化することができるため、面接官のバイアスに影響されることなく、優秀な人材を抽出することが可能です。

まずは2017年度中に新卒採用を対象にサービス強化し、エントリーシート、SPIと並ぶ、採用ツール化を目指します。さらに、採用プロセスにおけるスキル評価開発と精度の向上に向けた人工知能エンジンの開発を強化し、2018年度以降、中途採用市場への参入も検討してまいります。

2.「e-Spire」の自動採点機能強化

2020年大学入試改革への対応を強化するため、人工知能による英語エッセイの自動採点機能を搭載。これまで、教員が一週間あたりに要していたエッセイの採点作業400分が、自動採点により100分ほどに削減できるため、1クラス(50名想定)の添削作業に要していた時間で、200名の指導を可能にすることを目指しています。

自動採点機能に活用されている自然言語処理の精度をさらに高め、2018年度末までに、中高・大学で50校の導入を目指すほか、学習塾や予備校への提供も順次開始する予定です。

■Institution for a Global Society(IGS)株式会社 会社概要

本社所在地 : 〒150-0041 東京都渋谷区神南1-9-7 丸栄慶雲館2F

ベトナム支社: 6F, HATA BUILDING, 115 Pham Viet Chanh Street, Ward 19,

Binh Thanh District, HCMC, Vietnam