「THE SKELETON HOUSE」2017年度グッドデザイン賞を受賞  エンジョイワークス一級建築士事務所

まちの長期的なストック+住まい手による自由な家づくりの仕組みを評価 11月初旬、実際に暮らされているTHE SKELETON HOUSEの見学ツアーも開催予定

株式会社エンジョイワークス(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:福田 和則)は、エンジョイワークス一級建築士事務所の手がける新築住宅「THE SKELETON HOUSE」が2017年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞したことをお知らせします。

THE SKELETON HOUSE 外観

世界的に見ても住宅の寿命が極めて短い日本において、まちの優良なストックとして住み継ぐことのできる家・家づくりのデザインに取り組んだ結果、特に「住宅を大きくスケルトンとインフィルに分け、スケルトンは構造的にも断熱的にも性能を高め、長期的なストックとしても十分に耐えうるものとし、インフィルは、住まい手の生活に合わせてカスタマイズする、という内容を現実的な諸条件の中で極めて完成度も高く実現されている。 (※審査委員会の評価コメントより引用)」として高く評価されました。当社では今回の受賞を契機にTHE SKELETON HOUSEの販売拡大を図るとともに、THE SKELETON HOUSEの設計を通じて「家づくりのジブンゴト化」を啓蒙し、そこから「まちづくりのジブンゴト化」へと繋げていきます。

THE SKELETON HOUSE 内装例

■受賞対象について

<製品名称>

THE SKELETON HOUSE

<製品概要>

スケルトン+インフィルの考え方に基づく家・家づくり。スケルトンは、耐久性・断熱性に優れ、インフィルの自由度の高い空間構成を実現。外壁はレッドシダーの経年変化を楽しむ普遍的なデザイン。インフィルは住まい手自らが「家づくりノート」を使って設計するコンセプト。

<グッドデザイン賞審査委員による評価コメント>

住宅を大きくスケルトンとインフィルに分け、スケルトンは構造的にも断熱的にも性能を高め、長期的なストックとしても十分に耐えうるものとし、インフィルは、住まい手の生活に合わせてカスタマイズする。このような発想は、決して目新しいものではないが、現実的な諸条件の中で極めて完成度も高く実現されていて見事である。世界的に見ても住宅の寿命が極めて短い日本において、今後より意義深いプロジェクトになるだろう。

THE SKELETON HOUSE ホームページ: https://theskeletonhouse.com

■THE SKELETON HOUSE見学ツアーイベントについて

グッドデザイン賞受賞を記念いたしまして、実際に住まわれているTHE SKELETON HOUSEの数棟を内覧できるツアーを開催いたします。参加を希望される方は事前にお申込みください。

会期  : 2017年11月3日(金・祝)・4日(土)・5日(日)(予定・変更の可能性あり)

会場  : 神奈川県三浦郡葉山町

お申込み: info@enjoystyles.jp

■グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。以来約60年にわたって実施されています。その対象はデザインのあらゆる領域にわたり、受賞数は毎年約1,200件、60年間で約44,000件に及んでいます。また、グッドデザイン賞を受賞したデザインには「Gマーク」をつけることが認められます。「Gマーク」は創設以来半世紀以上にわたり、「よいデザイン」の指標として、その役割を果たし続けています。

2017年度グッドデザイン賞

商号  : 株式会社エンジョイワークス

代表者 : 代表取締役 福田 和則

所在地 : 〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜1-10-9

設立  : 2007年11月

URL   : http://enjoyworks.jp

■データ提供/取材

THE SKELETON HOUSEの写真データをご用意しております。また、設計士及び施主様への取材調整なども承っております。お問い合わせ先までご請求ください。