大正大学の学生がTBS系「世界ふしぎ発見!」ゼネラルプロデュ...

大正大学の学生がTBS系「世界ふしぎ発見!」 ゼネラルプロデューサーによる特別講演と 作品上映イベントをプロデュース

~11月4日、5日(入場無料)~

大正大学(学長:大塚伸夫、所在地:東京都豊島区)の学園祭“鴨台祭(おうだいさい)”のアカデミック企画として、TBS系「世界ふしぎ発見!」の上映会が11月4日(土)、講演会が5日(日)に開催されます。

H28年度の様子

このイベントは、当大学表現文化学科エンターテインメントビジネスコースの1、2年生が、企画、プロデュース、広報、運営などをすべて学生だけで行います。社会に出た際に必要とされる力を実践で学ぶことが狙いとなっており、今年で4回目を迎えます。

30年を超える人気長寿番組「世界ふしぎ発見!」(TBS系)のゼネラルプロデューサーであり、株式会社テレビマンユニオン会長・ゼネラルディレクター・取締役の重延 浩(しげのぶ ゆたか)氏をゲストとしてお招きし、上映会と講演会を開催します。今年のテーマは「楽しく学ぶ・楽しく遊ぶテレビジョン」。「世界ふしぎ発見!」(TBS系)のトークやクイズ、映像を通して「楽しく学ぶ」ことと、エンターテインメントビジネスコースの学生が企画運営するイベントの趣旨が共通していることから今回の企画が実現しました。高校生とそのご家族、地域の方に多くご来場いただきたいと考えています。

<イベント詳細>

◆名称

「世界ふしぎ発見!」(TBS系)ゼネラルプロデューサー重延 浩(しげのぶ ゆたか)氏特別講演会

◆テーマ

楽しく学ぶ・楽しく遊ぶテレビジョン

◆日時

2017年11月4日(土)上映会 12:30開場 12:50開演 16:00終了予定

2017年11月5日(日)上映会 10:30開場 11:00開演

講演会 14:15~16:00終了予定

◆会場

大正大学 巣鴨キャンパス 3号館 3階

〒170-8470 東京都豊島区西巣鴨3-20-1(都営三田線西巣鴨駅から徒歩2分)

◆入場料

無料【予約不要】※会場の状況によって入場制限させていただく場合があります。

◆上映

「世界ふしぎ発見!」(TBS系)「世界初!ついに解明か!?ピラミッド王朝の秘密」(2017年3月11日放送)

「秘境アマゾン 伝説の沸騰する川は存在(あ)った!!」(2017年4月15日放送)

「ブータンからの贈り物 未来を幸せにする方法」(2017年6月10日放送)

◆ゲスト

株式会社テレビマンユニオン会長・ゼネラルディレクター・取締役 重延 浩(しげのぶ ゆたか)氏(「世界ふしぎ発見!」ゼネラルプロデューサー)ミステリーハンター(予定)

1941(昭和16年)、旧樺太豊原生まれ。国際基督教大学卒業。TBSに入社後、日本初の独立系制作プロダクションである株式会社テレビマンユニオンの設立に参加。「アメリカ横断ウルトラクイズ」第1回のプロデューサーなどを務め、1975年に取締役に就任。1979年代表取締役、1986年に代表取締役社長に就任。同年より現在も放送が続く長寿番組である「世界ふしぎ発見!」(TBS系)の企画・プロデュースを担当。2002年に代表取締役会長を経て2012年に現在の役職である株式会社テレビマンユニオン会長・ゼネラルディレクター・取締役に就任した。

引用元:重延 浩(しげのぶ ゆたか)official website

◆Twitterアカウント

@enbiz_tais2017

◆ブログURL

◆主催・企画・運営

正大学表現学部 表現文化学科エンターテインメントビジネスコース

■作品紹介

ミステリーハンター:竹内 海南江(たけうち かなえ)

クフ王、カフラー王、メンカウラー王の親子3代にわたって作られた、ギザの三大ピラミッド。その内部にある空間の謎や、考古学者の河江 肖剰さんが率いるチームによる、世界初のドローンでのピラミッドの詳細な計測調査を公開!

ミステリーハンター:鉢嶺 杏奈(はちみね あんな)

南米ペルーのアマゾン川流域には、現地の人もほとんど知らないという、伝説の“沸騰する川”があった。果たして、“沸騰する川”とは…?

ミステリーハンター:野々 すみ花(のの すみか)

ほとんどの国民が今の生活を幸福だと感じ、世界からも幸せの国として注目されている、ブータン。ブータンと日本との間には知られざる物語があった…??

作品紹介参考)TBS公式サイト http://www.tbs.co.jp/f-hakken/

■「世界ふしぎ発見!」(TBS系)とは

1986年からTBS系列で放送されている歴史と遊ぶクイズ番組。「世界へ行こう、世界を知ろう」をテーマに世界のあらゆるふしぎを、クイズとトークで解き明かしていきます。

■大正大学について

大乗仏教の精神である「智慧と慈悲の実践」に基づいて、1926年に設立。社会的な知識、常識、教養を身につけることに力を注ぎ、自立する術を学び、「かたよらない」心を育てることで、自己と他者を共に活かせる人材になることを目標に掲げています。豊島区と、大学周辺の地域の活性化と学生の学びを連携、協力する取り組みを共に実施しています。

◆大正大学の概要

創立   : 1926年4月5日(旧大学令に基づく設置認可)

所在地  : 〒170-8470 東京都豊島区西巣鴨3-20-1

学長   : 大塚伸夫