長野・蓼科テディベア美術館でくまフェス・生誕祭を実施! 秋の...

長野・蓼科テディベア美術館でくまフェス・生誕祭を実施!  秋の夜空に上がる花火やナイトミュージアムなどを開催

株式会社パートナーエンターテインメント(所在地:長野県北佐久郡、代表取締役:木附 克至)は、テディベアの名付け親でもあるアメリカ合衆国第26代大統領セオドアルーズベルトの誕生日と同じ10月27日がテディベアの誕生日(※諸説あり)ということで、2017年10月1日(日)~10月31(火)まで「蓼科(たてしな)テディベア美術館」(以下 当館)で『秋のくまフェス・テディベア生誕祭 in 蓼科テディベア美術館』を開催いたします。またイベント期間最後の土曜日である10月28日には、ナイトミュージアムや打ち上げ花火を行います(※悪天候時には翌日曜日の10月29日に延期の予定)。

ナイトミュージアム

[秋のくまフェス・テディベア生誕祭 in 蓼科テディベア美術館]

【蓼科テディベア美術館について】

当館は、世界最大規模のテディベア美術館です。約11,000体のテディベアを15の国と18のテーマで展示しており、絵本のように広がる各国の幸せな風景で癒しのひとときを味わえます。2017年9月現在、ギネス世界記録(R)に認定されている世界最小0.8mmのテディベアを展示、2,000種類以上のテディベアグッズが買えるショップも併設しております。また、近年新たに0.5mmの象牙製ベアと2.5mmのぬいぐるみベアが登場いたしました。

[蓼科テディベア美術館について]

【秋のくまフェス・テディベア生誕祭 in 蓼科テディベア美術館】

今回の秋のくまフェス・テディベア生誕祭 in 蓼科テディベア美術館では、大人から子どもまでが楽しめる下記6つのイベントを行います。

1.イラスト展

女性イラストレーターによるイラスト展を開催。かわいい動物たちがつくる夢の世界が広がります。尚、これに合わせて館内「さがせチャレンジ」ゲームの景品も、イラスト展用に絵柄をリニューアル致します。お楽しみに。

作家:芝間朱里、霜田有沙、よろなか、BAYAKO、MM、杏蜜美加、クロエリ、下島みちこ

協力:一般社団法人公募ZEN展、白樺リゾート池の平ホテル

[期間]10月1日(日)~10月31日(火)

2.テディベアイラストコンテスト2017(公募)

皆さんが考えたキャラクターベアや美術館のキャラクターグッティー館長のイラストを描いてご応募下さい。入賞者には素敵な景品を、ご参加頂いただいた方の中から抽選で40名様に無料入館券をプレゼントします。

また、皆さんに考えていただいたオリジナルのキャラクターベアが、当館のキャラクターになるかも知れません。かわいいキャラクターをお待ちしています。

期間:10月1日(日)~10月31日(火)

3.ハロウィンの仮装で入館料が半額に!

ハロウィンの仮装をしたベアをお連れのお客様、又は仮装をされたご本人様は入館料が半額になります。

期間:10月1日(日)~10月31日(火)

4.ショップ「オータムフェア」

隣接しているテディベアグッズショップ「テディベアプラザ」にて、大人気の英国有名テディベアブランド「MERRYTHOUGHT(メリーソート)」のグッズを取りそろえた『メリーソートフェア』と、世界中で人気のある実物に限りなく近いぬいぐるみ「HANSA(ハンサ)」の動物たちが揃った『ハンサフェア』を開催します。

5.無料開放『ナイトミュージアム』開催

10月28日(土)17:30~19:30、館内をナイトミュージアムということで無料開放致します。消灯した夜の美術館をハンドライトを持って見学できます。あなたの知らない、別のミュージアムに出会えるかも…。

※打ち上げ花火が延期の際は、ナイトミュージアムも延期致します。

6.メインイベントの『打ち上げ花火』を開催

10月28日(土)19:30より蓼科テディベア美術館の敷地内で打ち上げ花火を開催いたします。秋の夜空に色とりどりの花火が咲き誇ります。皆でテディベアの誕生日をお祝いできます。

※当日悪天候時は翌日の10月29日(日)に延期致します。

【施設概要】

施設名 : 白樺湖畔 蓼科テディベア美術館

所在地 : 〒391-0321 長野県北佐久郡立科町芦田八ヶ野1522

営業時間: 4月~10月 9:00~18:00(入館最終受付17:30)