「まるごと路線図」サービス刷新!旅行者向けの新機能追加など大...

「まるごと路線図」サービス刷新! 旅行者向けの新機能追加など大幅リニューアル

auスマートパス、App Pass向けにさらに便利なコンテンツを提供

乗り換え案内サービス「駅すぱあと」を提供する株式会社ヴァル研究所(本社:東京都杉並区、代表取締役:太田信夫)は、auスマートパス・App Pass向けに提供している路線図サービス「まるごと路線図」を刷新し、旅行者向けの機能を充実させた新サービス「駅すぱあと 旅と路線図」として2017年9月7日(木)に提供を開始します。

「駅すぱあと 旅と路線図」紹介ページ:https://ad-info.val.jp/lp/tabi-to-rosenzu/

auスマートパス・App Pass向けに提供していた「まるごと路線図」は、これまで「路線図だけを見たい」「路線図を楽しみたい」というニーズに焦点を置き、指定の鉄道会社の路線を強調表示する路線塗りつぶし機能や、登山などお出かけにおすすめなスポットをマッピングして案内する特集コンテンツの提供を行ってきました。

このたび、全国路線図という特徴を活かしつつ、より機能を拡充したサービスに発展させるべく、サービス画面の大幅刷新を行うとともに、「旅記録」「駅検索」などの旅行者向けの機能を追加した新サービス「駅すぱあと 旅と路線図」としてリニューアルします。

「駅すぱあと 旅と路線図」は今後、リニューアルを記念したキャンペーンの実施や、旅行や普段のお出かけにも使いやすく楽しめる機能・コンテンツの提供を行ってまいります。

サービス名
「駅すぱあと 旅と路線図 for App Pass」
「駅すぱあと 旅と路線図 for auスマートパス」

リニューアル日
2017年9月7日(木)予定
※Webアプリ版は先行リニューアルしています。
提供場所
・KDDIが提供する「auスマートパス」
・SoftBankが提供する「App Pass」
サービス紹介ページ

<機能紹介>

【旅記録】

経路を検索して保存するだけで、あとから旅行・乗りつぶしを確認できます。

【経路検索機能】

出発/到着駅を路線図上でタップするだけで経路を検索することができます。

【路線図で現在地を確認】

電車に乗車中、今現在どのあたり(どの駅間)にいるのかを確認することができます。

【現在地の最寄り駅を探す】

現在地(GPS)から5km圏内にある駅(最寄り駅)を最大3駅表示します。

【路線塗りつぶし】

JR、都営地下鉄、東京メトロの各路線を選択、表示することができます。

【路線選択】

路線図上で路線をタップすると、その路線の区間と路線名を表示します。

■「auスマートパス」について

「auスマートパス」は、KDDI株式会社が提供する、月額372円(税抜)の定額で、取り放題で楽しめるアプリやWEBアプリ、さまざまなアーティストや企業との提携による会員特典、セキュリティ対策やデータバックアップ、端末の修理代金サポートといった安心面でのサポートなどを提供するサービスです。

auスマートパス:https://auone.jp/

■「App Pass」について

「App Pass」はソフトバンクモバイル株式会社が提供するゲーム、エンターテインメント、ビジネスなど多彩なジャンルの、厳選された人気アプリケーションが月額370円(税抜)で取り放題となるサービスです。

App Pass:http://www.softbank.jp/mobile/service/app-pass/

■株式会社ヴァル研究所について

1988年にMS-DOS版の経路検索システム「駅すぱあと」を発売して以降、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースにさまざまな法人向け、個人向け製品・サービスを展開しています。

主力となる法人向けでは、通勤費管理/申請システムやビジネス・サポートサービス「RODEM」などを提供しており、12万社以上を顧客に持ちます。また、近年は「駅すぱあと」の膨大なデータや機能をAPIとして提供し、企業・団体との共創・コラボレーションに取り組んでいます。

商号   :株式会社ヴァル研究所

代表取締役:太田 信夫

所在地  :東京都杉並区高円寺北2-3-17

設立年月日:1976年7月26日

資本金  :4,100万円

企業サイト:https://www.val.co.jp/

※記載されている会社名、製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。

※仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

プレスリリース添付資料