おうちで簡単に“本格マサラチャイ”が楽しめる!福岡の紅茶専門...

おうちで簡単に“本格マサラチャイ”が楽しめる! 福岡の紅茶専門店が「マサラチャイTEAストック」を発売

紅茶専門店K-TEAスタンド(所在地:福岡県福岡市)は、本格的なマサラチャイを作るための原液「マサラチャイTEAストック」のご注文受付を9月7日(木)から開始、9月9日(土)に発売いたします。

マサラチャイTEAストック

■マサラチャイとは
マサラチャイは紅茶葉と数種類のスパイスを鍋で煮出して作ったミルクティーです。紅茶葉と一緒に煮出すスパイスは漢方の生薬そのもののため、使用するスパイスによって、美味しいだけでなく食欲増進やアンチエイジングなど、さまざまな効果を期待できる「ミルクティー味の漢方の薬湯」と言われています。

■開発背景
以前からお客様に「マサラチャイの茶葉を購入したい」とご希望いただくことが何度もありましたが、マサラチャイはその材料を使って煮出す技術が難しく、美味しく作るのには慣れやコツが必要であるため、販売していませんでした。そこで、「誰でも簡単に美味しいマサラチャイを作れるような商品はないか。」という想いを形にしたのが「マサラチャイTEAストック」です。

■商品の特徴
1. 紅茶葉と数種類のスパイスを煮出して作った、マサラチャイを作るための原液です。
2. 茶葉にはセイロンティー(ディンブラ)を使い、スパイスにはシナモン・クローブ・カルダモンを使っています。
3. 製品に使用する水はすべて日田天領水を使い、シナモンはスリランカ産のセイロンシナモンを使用しております。
4. 使用している3種のスパイスは大理石やオリーブの樹で作られた素材の違う数種類の乳鉢を使い、煮出すのに最適な状態に処理したうえで煮出しています。
5. 美味しいマサラチャイの風味を楽しんでいただくために、ご注文を受けてから商品を煮出し、店頭でお渡しします。

【使用しているスパイス】
シナモン(生薬名:桂皮[ケイヒ])、クローブ(生薬名:丁子[チョウジ])、カルダモン(生薬名:小豆蒄[ショウズク])

商品名 :マサラチャイTEAストック
価格  :100ml 324円(税込)
     ※300ml(約4杯分)、500ml(約6杯分)、1L(約13杯分)
購入方法:店頭またはお電話でご注文受付
発売日 :ご注文受付開始日 9月7日12:00~
     販売開始日    9月9日11:00~
※ご注文を受けてから2営業日以降の11:00~18:00の間に店頭で商品をお渡しします。その際、商品を入れる水筒などの容器をお持ちください。容器をお持ちでない場合は、500mlペットボトル容器(別途70円(税込))をご用意いたします。

■使用方法
1.「マサラチャイTEAストック」と同じ量のミルクをお鍋で混ぜます。
2.火にかけて80~90℃まで加熱します。小さな泡が出だして表面にミルクの膜ができ始めたら火を止めてください。
3.火を止めたら塩を一つまみ入れます。
4.最後にお好みで砂糖を入れれば完成です。

【マサラチャイ1Lの場合】
塩:約1.5g、甘さ控えめで白砂糖(ホット:約40g、アイス:約45g)を目安にお好みで調整してください。

【注意点】
ミルクは必ず生乳100%の物をご使用ください。加工乳を用いられますとマサラチャイの風味を損なうことがございます。沸騰させると風味が失われますのでマサラチャイは絶対に沸騰させないでください。

■「K-TEAスタンド」について
菊池紅茶店が運営するテイクアウトメインの紅茶系飲料のお店です。“気軽にカジュアルに紅茶を楽しむ”その想いを形にしたお店です。テイクアウトメインですが、座席も3席ほどあります。チャイ(セイロン風ミルクティー)やマサラチャイ、ノンカフェインのフルーツティー「ティート」やチャイのソフトクリームなど、少々変わったメニューを中心に取り扱ってます。当店の存在が紅茶のサービスにわずかでも多様性を生み出せたら幸いです。

■その他の商品(一部)
・チャイTEAストック(セイロン風ミルクティー原液)【注文販売品】
100ml 300円(税込)
300ml(約4杯分) 500ml(約6杯分) 1L(約13杯分)
マサラチャイTEAストックと同時発売。スリランカの標高1,200m以上で収穫されたディンブラ産の茶葉をしっかりと煮出したチャイTEA原液です。

・食べられるお茶(フルーツティー)ティート(全12テイスト) 390円(税込)
ハイビスカスやローズヒップなどのハーブと様々なドライフルーツをブレンドした香り豊かなノンカフェインのフルーツティーです。ティートはドライフルーツはもちろんのことハーブの茶葉まで召し上がることができる食べられるお茶(デザートティー)です。

・紅茶屋さんのガチなチャイTEAソフト 380円(税込)
紅茶葉をしっかりと煮出して引き出した紅茶のコクをそのまま閉じ込めた、甘さ控えめの大人のためのソフトクリームです。コーンにはサックサクのクリスピーメイプルコーンを使い、最後の一口が一番おいしいバランスに仕上げました。

■店舗詳細
店名  : K-TEAスタンド
所在地 : 福岡県福岡市中央区大名2-1-55 万ビル1階内 北側
営業時間: 11:00~18:30(定休日:火曜日)