ベビーカーでの電車移動をサポートする「駅すぱあと for P...

ベビーカーでの電車移動をサポートする 「駅すぱあと for Pigeon.info」が 第11回キッズデザイン賞を受賞!

乗り換え案内サービス「駅すぱあと」を提供する株式会社ヴァル研究所(本社:東京都杉並区、代表取締役:太田信夫)は2017年8月21日(月)に、マタニティ・ベビー用品メーカーのピジョン株式会社と協同で開発した「駅すぱあと for Pigeon.info」が、第11回キッズデザイン賞を受賞したことを発表します。

キッズデザイン賞は、NPO法人キッズデザイン協議会(内閣府認証 NPO、本部:東京都港区)が主催している顕彰制度です。「子どもが安全に暮らす」「子どもが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」ための製品・空間・サービスで優れたものを選び、広く社会へ伝えることを目的としています。

このたび、第11回キッズデザイン賞の「子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門」において、「駅すぱあと for Pigeon.info」が選ばれました。この部門は、「子ども向け、あるいは一般向けの製品、建築・空間、サービスにおいて、子どもへの安全に配慮されたもの」に与えられる受賞部門です。

「駅すぱあと for Pigeon.info」は、ピジョン株式会社と協同でヴァル研究所が開発したお子さん連れやベビーカーを利用する方向けの“やさしい経路”を案内するサービスです。

乗り換え回数が少ない・乗り換え時にエレベーターなどが利用できる・多目的トイレがある駅を経由するなどを考慮した“やさしい経路”を優先的に案内し、経路の「やさしさ度」や駅の設備情報を表示することで、お出かけを支援・促進しています。

第11回キッズデザイン賞 公式サイト:http://www.kidsdesignaward.jp/2017/

■「駅すぱあと for Pigeon.info」について

「駅すぱあと for Pigeon.info」は、お子さん連れやベビーカーを利用して電車移動をする方にとっての最適経路として、乗り換え回数が少なく、乗り換え時にエレベーター/エスカレーターが利用でき、オムツ替えなどに便利な多目的トイレがある駅を利用した経路を優先的に案内するサービスです。

ピジョン株式会社が運営する、はじめての妊娠・出産を迎えるママをサポートする Web サイト「Pigeon.info」の無料会員向けコンテンツとして提供しています。

「駅すぱあと for Pigeon.info」紹介ページ:https://pigeon.info/ekispert/

提供場所「Pigeon.info」マイページ:https://pigeon.info/mypage/※「Pigeon.info」への無料会員登録・ログインが必要です。
利用者イメージベビーカーで鉄道やバスなどを利用する保護者
利用シーン・子どもを連れて、初めて行く場所に電車で向かう時
・乗り換える際にエレベーターが使えるか知りたい時
・手荷物が多いので極力乗り換えなしで移動したい時
特長経路に対して「やさしさ度」(駅のバリアフリー情報を数値化したもの)を表示し、その経路がお子さん連れやベビーカー利用者にとってどの程度「やさしい経路か」をわかりやすく示します。

乗り換え回数、エレベーターの位置、多目的トイレの有無など、細かい情報は経路ごとにまとめています。情報は、子どもから目が離せないことを考慮し、シンプルな見た目とアイコンで表現しています。

■「Pigeon.info(ピジョンインフォ)」について

ピジョンインフォは、マタニティ、出産準備から母乳育児まで、たくさんの疑問と不安を抱える「初めて出産を経験するママ」に向け、ピジョン商品情報や、お得なプレゼント情報などを提供する、ピジョン株式会社が運営するコミュニティサイトです。

「Pigeon.info」:https://pigeon.info/

■株式会社ヴァル研究所について

1988年にMS-DOS版の経路検索システム「駅すぱあと」を発売して以降、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースにさまざまな法人向け、個人向け製品・サービスを展開しています。

主力となる法人向けでは、通勤費管理/申請システムやビジネス・サポートサービス「RODEM」などを提供しており、12万社以上を顧客に持ちます。また、近年は「駅すぱあと」の膨大なデータや機能をAPIとして提供し、企業・団体との共創・コラボレーションに取り組んでいます。

商号   :株式会社ヴァル研究所

代表取締役:太田 信夫

所在地  :東京都杉並区高円寺北2-3-17

設立年月日:1976年7月26日

資本金  :4,100万円

企業サイト:https://www.val.co.jp/

※記載されている会社名、製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。

※仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

プレスリリース添付資料