~日本各地の「おいしい」を大特集!~一冊まるごと! ニッポン...

~日本各地の「おいしい」を大特集!~ 一冊まるごと! ニッポンのうまいもんスペシャル 『オレンジページ9/2号』

株式会社オレンジページ(東京都港区)が、月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』。8月17日(木)発売の最新号『オレンジページ9/2号』はオレンジページ史上初のご当地スペシャル。北は北海道から南は沖縄まで、「ニッポンのうまいもん」を一挙公開します。

~読者と編集部が厳選した「うまいもん」。その数なんと90!~
読者アンケートや現地取材をもとに、編集部が全国津々浦々から全力でセレクトしたご当地グルメが多数登場。ほんの一部を紹介すると、北海道からは帯広名物の「豚丼」や森駅の大人気駅弁「いかめし」。中部地方では長野県の郷土料理「にらせんべい」や愛知県のソウルフード「みそかつ丼」。近畿地方では、大阪府の「かしみん焼き」や入手困難な「ヘルメスとんかつソース」。九州・沖縄地方では宮崎県の代表料理「肉巻きおにぎり」や沖縄県の地元限定アイス「きなこもち」。まだまだたくさんの、豚肉料理、駅弁、ローカルアイス、調味料などの、全国の「うまいもん」90点をお届けします。日本各地を旅する気分で味わえる「うまいもん」スペシャルです。

【1】読者が選んだ! ご当地「豚料理」 Boo-1グランプリ
【2】個性派ぞろいで大にぎわい 本日開催! お好み焼き祭り
【3】使い方アイディアつき 全国のご自慢調味料、集めました!
【4】おいしさの秘密も、人気のワケも。ワクワクする駅弁の話
【5】アイスマン福留さんが選ぶ とっておき! ローカルアイス ほか

【Pick up 1】
755人の読者が選んだ! ご当地「豚料理」ナンバー1は、帯広の豚丼に決定
各都道府県に一つはあるといっても過言ではないご当地「豚肉料理」、そのベスト3がこちら。金賞に輝いたのは北海道帯広市名物「豚丼」。編集部は老舗店「元祖 豚丼のぱんちょう」を訪ね、味の秘密を徹底取材しました。銀賞は愛知県名古屋市「みそかつ丼」、銅賞には宮崎県「肉巻きおにぎり」が選ばれました。本誌では、それぞれの豚肉料理の味の再現に研究を重ねてできた、家で気軽に作れるレシピとともにご紹介しています。

~再現レシピはこちら~

・金賞の「帯広・豚丼」おうち版。みりんベースのたれで輝く照りを、グリルの火力で香ばしさを再現しました

・銀賞の愛知県名古屋市「みそかつ丼」風。だし汁でのばしたみそだれは、しっかりとした甘さが特徴です

・香味しょうゆだれで焼いた肉とうまみがしみ込んだご飯が絶妙。銅賞の宮崎県「肉巻きおにぎり」風

【Pick up 2】大阪や広島だけじゃない! 各地で独自に進化したお好み焼きが集結

全国から集まったのは、見たことのない形、意外な具の個性派お好み焼き。ご当地ならではの特徴を生かしながら、家庭で作りやすいようにアレンジしたレシピをお披露目します。

・兵庫県「高砂にくてん」風。じゃがいもなどおでんの残りを入れてボリュームを出すのが特徴

・山形県「どんどん焼き」風。お好み焼きを、歩きながら食べられるようにした進化形

・埼玉県「フライ」風。フライパンで焼くので「フライ」。生地をぎゅっと押し付けて焼くのがポイント

■日本各地で愛される駅弁、ローカルアイス、ご自慢調味料etc.を大公開
駅弁特集では、人気ナンバーワンの北海道森駅名物「いかめし」を現地取材。さらに、東京駅構内の駅弁専門店「駅弁屋 祭」の人気駅弁や、駅弁マニアに聞いた一度は食べたいレア駅弁など、人気の訳、おいしさの秘密に迫ります。また、ローカルアイス特集では、アイス評論家のアイスマン福留さんを迎え、懐かしい味から驚きの一品まで教えてもらいました。そして、全国選りすぐりの絶品調味料特集では、すべてお取り寄せ可能、使い方アイディアつきです。

オレンジページ初! 「ニッポンのうまいもん」を総特集しました

『オレンジページ』編集長:鈴木善行
『オレンジページ』の読者アンケートに、「ご当地グルメ」を特集してほしいと書かれるかたが、多くいらっしゃいます。たしかに日本全国には、ご当地ならではのおいしいものがたくさんあります。ならばいっそのこと、一冊まるごと「ニッポンのうまいもん」スペシャルを、と始めたのが今回の総特集です。調べるほどに、日本は「うまいもん」であふれていることを実感。そして、あらためて懐かしい味を再発見しました。みなさんも帰省したときなどに、懐かしい味を思い出した経験ってありますよね。新潟出身の自分にとっても、今回紹介した「タレかつ丼」や「もも太郎」アイスは慣れ親しんだ懐かしい味です。夏休みにどこにも行けなかった人も、読者と編集部が厳選した「うまいもん」が満載のこの一冊で、旅気分を味わってください。

『オレンジページ9/2号 』 8月17日(木)発売 定価360円
 Sサイズも同時発売 定価360円

プレスリリース添付資料