3月3日は“耳の日”!男性から女性へ、穴からツボへ!?プロ用...

3月3日は“耳の日”!男性から女性へ、穴からツボへ!? プロ用「耳エステ・ローション」で“耳そうじ技術”が激変中!

3月3日は耳の日。株式会社ワイマック(所在地:兵庫県姫路市、代表取締役:柳田 政弘)が販売する耳エステ・ローション『耳洗潔(みみせんけつ)』が注目を集めており、最近の耳そうじは「耳かきを使って、耳の穴をかくもの」という常識が変わりつつあります。

“究極の癒し”と言われる耳そうじは、プロの世界を筆頭に大きく進化しています。

【プロの耳そうじ動向】

もともと耳そうじは、理容室が長年行ってきた“職人ワザ”。顔そりと並んで“理容室の気持ちいい技術”でしたが、徐々に提供している店が減少していました。そんな中で、理容業界では「耳かき」を『耳エステ』という新しい技術としてメニュー提供するために活動を盛んにしており、技術の研鑽をするための勉強会が、業界団体から各店規模で連日開催されるほどです。

ポイントは、その名の通り“エステ”化。単にそうじでキレイにするだけでなく、プラス・アルファの価値をつけるものです。従来は“耳の穴”を耳かきでかくだけだったが、『耳エステ』となると“耳のひだ”(耳かい)から“耳のウラ”まで、『耳エステ・ローション』をしみ込ませたコットンなどでマッサージしながら拭いていく技術となります。

耳は“ツボの宝庫”であるため、癒し効果も飛躍的に伸びます。「穴からツボへ」という新しい流れが、耳そうじと言う古典的なワザを進化させている。

【消費者の耳そうじ動向】

耳そうじの“エステ”化によって、消費者の動向も大きく変化しつつある。もともと、『耳エステ・ローション』は理容室発ということもあり、購入客層のほとんどは男性でした。しかし、最近の“癒し”ブームも相まって、女性客層からの『耳洗潔』への関心が高まっており、女性ファッション誌の誌面を賑わすようになっています。さらに「ツボ」技術の到来により、女性の心をつかんでいます。

綿棒やコットンに『耳エステ・ローション』を浸し、耳ツボのマッサージをしていただくと、一日の疲れを取ることができます。また、女性特有のウラ技として、ピアス穴のそうじや小鼻のそうじなどにも大活躍しているとのことです。

また、“加齢臭”に代表される「臭いケア」志向も新しい動きです。耳の穴や裏側は“臭いの元”とも言われ、「自分では気づかないけど他人にはよく分かる」ことに注目が集まっている部位。『耳エステ』で汚れだけでなく、臭いを取るのもエチケットという時代であると言えます。

【耳エステ・ローションの発祥】

『耳エステ』の発祥と言われ、業界で使われ続けて20年にもなる職人アイテムが、理容師が開発した耳エステ・ローション『耳洗潔(みみせんけつ)』。この商品は、もともと老舗4代目の理容師が、業務用として開発したものです。使い捨ての綿棒やコットンに浸して使うので、衛生的で安全です。

また、最大の特徴がは“理容室の耳そうじの気持ちよさ”を実現するレシピ。トウガラシとミントを絶妙に配合し、ジーンと続く快感を生み出しています。「キレイになるだけでなく、クセになるほど気持ちいい」と評判で、“クセになったリピーター”に支えられ、発売以来20年以上のロングセラー商品となっています。

【商品について】

●耳エステ・ローション『耳洗潔(みみせんけつ)』
内容量:20ml
価格 :1,575円(税込)

●耳エステ・ローション付き綿棒『耳洗潔めんぼう』*
内容量:20本
価格 :787円(税込)
*1本ずつアルミパック

商品は、お近くのヘアサロン、もしくは全国の東急ハンズ、ロフト等のショップで、お取り扱いしております。

株式会社ワイマック
本社 : 〒671-1235 兵庫県姫路市網干区北新在家245番地
代表者: 代表取締役 柳田 政弘
設立年: 1989年