薬局・医療機関専用Webサービス「PDS ZERO」にて 在庫監視アプリ、NDBオープンデータの 可視化・解析の2サービスをリリース

今般、131KR Corporation(本社:石川県小松市、代表取締役:浅井 了星、以下 当社)は、当社が運営する薬局・医療機関専用Webサービス「PDS ZERO」の新たなラインナップとして、在庫監視アプリ『STOCK WATCH』と、NDBオープンデータ(レセプト情報・特定健診等情報データベース)の可視化・解析サービスの二点をリリースいたしました。

STOCK WATCHイメージ画像

■PDS ZEROとは?
「PDS ZERO」は『薬局運営の新しいカタチ』をコンセプトに、当社よりWeb上にて提供している各種サービスの総称となります。
2017年3月に運営を開始し、棚卸補助アプリ「ZERO STOCK App」と、ブラウザ上でアプリと連携が行えるWebシステム「ZERO STOCK」の二点をリリースし、ご好評を頂いています。
この度、上記に加えて新サービスを二点追加し、より時代のニーズに合った新しい薬局運営のカタチをご提案いたします。

■在庫監視アプリ『STOCK WATCH』
在庫監視アプリ『STOCK WATCH』は、「不動在庫×新しいカタチ」をコンセプトに、主に在庫管理部分の補助を目的としたiPhoneまたはiPod touch用アプリとなります。
どうしても紙への手書きやパソコンに向かっての作業が多くなる在庫管理業務ですが、本アプリにより、iPhoneまたはiPod touchといったスマートデバイスの手軽さを活かし、在庫を確認しながらのデータ入力および確認作業が簡単に実現可能となります。また、今まで難しかった薬品の期限管理も簡単に行えます。

■アプリ概要
名称     : STOCK WATCH
サービス開始日: 2017年8月1日
提供料金   : 無料 (※要アカウント登録)
対応端末   : iPhone(iOS 9以降推奨)及びiPod touch(第5世代以降推奨)

【主な特徴】
1.在庫データの登録・確認・修正がより簡単・手軽に
 不動在庫として気になる薬品の薬品データをGS1コードで簡単に入力・登録が行えます。本アプリ上で登録が行えるので薬品棚で直接現物を見ながら登録が行えます。現場で紙に控えてパソコン入力という手間がなくなるため、業務時間の短縮や、手作業によるミスの防止にも繋がります。
 また、「ZERO STOCK App」や「ZERO STOCK」で登録された棚卸データが在庫データとして本アプリに自動で反映され、薬品データの確認・修正も行えます。

2.薬品の使用期限切れ・期限切迫を簡単管理
 使用期限切れや期限が近づいた在庫データを、アプリ上で一括管理できます。
 従来の紙帳票による一覧表の作成・印刷が不要となり、経費削減や業務時間短縮に繋がります。また、薬品毎に期限に近づいたり、使用期限が切れたりすると、デバイスにメッセージでお知らせします。薬品の期限切れを事前に把握できるので期限切れによる廃棄薬品の削減ができます。また、期限切れ薬品の処方等も予防できます。

3.「売りたいリスト」の簡単作成
 ZERO STOCKでは、今まで廃棄されていた薬品の不動在庫を簡単に査定・売却できるサービスをリリース予定(後述する「今後の予定」参照)です。本アプリではZERO STOCKの「売りたい機能」と連動しており、売りたい薬品の登録や写真の添付が簡単に行えます。

4.アプリならではの機能を搭載
 スマートデバイスの特性を活かした、以下の機能を実装しています。
 ・Push通知:使用期限が近づいた薬品を、お使いのデバイスに通知し、お知らせます。
 ・GPS連動 :外部で不正に利用されないように、GPSで位置を測定してアプリの利用を制限することができます。
 ・写真撮影:売りたい薬品の登録時に写真の添付が簡単に行えます。

■NDBオープンデータ可視化・解析サービス
厚生労働省が公開している「NDBオープンデータ」の可視化・解析サービスを開始いたしました。
この「NDBオープンデータ」(NDB:レセプト情報・特定健診等情報データベース)は、これまで研究者や行政機関が個別で入手する以外は入手手段が無かったデータを、2016年に厚労省より一般に公開されたものです。
本サービスは、NDBオープンデータをグラフや表により可視化・解析したものをWeb上で閲覧可能とし、薬局・医療機関のデータ分析の一助になることを通じてNDBオープンデータの有効活用と利用促進を目指しています。

名称     : NDBオープンデータ可視化・解析サービス
サービス開始日: 2017年8月1日
提供料金   : 無料 (※要アカウント登録)
URL      : https://pdszero.com/ndb.html
対応ブラウザ : Google Chrome、Microsoft Edge、IE11、Safari、Firefox

【リリース背景】
昨今"ビッグデータ"という言葉が注目されており、データ分析を業務に取り入れる業界が増えてきております。
医療業界においても厚生労働省がこのような貴重なデータを一般公開しデータの利活用を謳っていますが、大量のNDBオープンデータをどのように活用すれば良いのか分からない、またはデータを活用して分析する業務時間が取れないなど、実態としてこのような声が挙がっており、利活用面における課題が浮き彫りとなっております。

当社ではこのような薬局・医療機関へ向けて、NDBオープンデータをBIツール(※)にて可視化と簡単な解析を行い、すぐに活用頂けるようWebサイト上で公開を開始しました。
本サービスを利用することで、普段の業務の中だけでは気付けない新たな発見や知見にも繋がります。

本サービスは、PDS ZERO会員様向けのサービスですが、一部をサンプルとして公式サイト上で無料公開しています。
公開されている膨大なNDBオープンデータに対して、新しいデータを随時更新していく予定です。

また、将来的には薬局・医療機関からのご要望を受けてのデータ作成およびカスタマイズのご依頼を承ることを検討中です。

(※)当社ではMicrosoftが提供している「PowerBI」を利用しております。

医薬品業界からも注目を受けている当サービスですが、今後もより良いサービスを展開していきます。

■今後の予定
2017年8月上旬~中旬にかけて、Webシステム「ZERO STOCK」の新機能として、調剤薬局の医薬品を買取業者へ売ることができる『売りたい機能』のリリースを予定しています。
今まで廃棄するしかなかった不動在庫や他店との調整が困難な医薬品を「ZERO STOCK」を通じて、買取業者へ売ることができるようになります。
調剤薬局の収支改善はもちろん、今まで廃棄されていた薬品が世に出回ることで社会貢献にも繋がります。
こちらはすでにリリース直前の段階となっており、近日中に改めて告知を行う予定です。

■会社概要
商号  : 131KR Corporation(アサイクル株式会社)
所在地 : 〒923-0852 石川県小松市南浅井町ロ54-1
代表者 : 代表取締役 浅井 了星