人気の社長ブログがついに書籍化決定!「乳酸菌生産物質に賭けた...

人気の社長ブログがついに書籍化決定! 「乳酸菌生産物質に賭けた人生」8月21日発売

~アジアにおける次世代のCEO 100人 2017に選ばれた著者の近著~

「健やかな腸内フローラへ」をテーマに乳酸菌生産物質の研究・製造を行う株式会社光英科学研究所(所在地:埼玉県和光市)は、代表を務める村田 公英が、2017年8月21日(月)に新刊『乳酸菌生産物質に賭けた人生』を日本シニアリビング新聞社より販売開始することをお知らせいたします。

「乳酸菌生産物質に賭けた人生」表紙

■発刊の背景
いま、空前の“腸内フローラブーム”が起きています。「健やかな腸内フローラへ」をテーマに乳酸菌生産物質の研究・製造を行う株式会社光英科学研究所においてもホームページへのアクセスはここ数年で20倍以上の増加となりました。その中で、著者が2012年10月より月に1~2回程度、社長ブログ「私考欄」を掲載しています。著者の生い立ちから、研究生として過ごした社会人時代、先代から事業を継承してぶちあたる資金難、そして光英科学研究所として再出発してからの独立独歩時代まで、てらいなく記し、最近では、乳酸菌生産物質の市民権を獲得することに重点を傾けて記述しています。スタートから数年、ブログ更新を続ける中で、昨年「不老腸寿」という著書を発刊した際、全国各地で講演会の依頼を受けて回る中で著者のブログが思いのほか多くの方々に支持されていることを知ることとなり、ブログにだけ留めておかず書籍の形にしてはとの提案をいただき、このたびブログが一冊の本にまとまりました。

■目次
第 1回 戦争と誕生
第 9回 光英科学研究所のルーツと大谷光瑞農芸化学研究所
第20回 乳酸菌生産物質白書
第32回 NHKスペシャル・腸内フローラ
第41回 下町ロケット
第57回 光岡知足先生との対談

■著者プロフィール
村田 公英(むらた きみひで)
株式会社光英科学研究所 代表取締役。
1940年山口市生まれ。上京後、電子工学系専門学校在学中に、乳酸菌生産物質の生みの親でもある「正垣 一義」氏が経営する「義報社」に入社。入社後は「大谷光瑞農芸化学研究所」に配属。正垣氏に指導を受けながら、乳酸菌の培養技術を学ぶ。1969年正垣氏より命を受けて、乳酸菌生産物質の研究機関として「光英科学研究所」を設立。

■書籍概要
名称   : 乳酸菌生産物質に賭けた人生
出版   : 日本シニアリビング新聞社
販売開始日: 2017年8月21日(月)