和食の魅力に触れてもらう“umamiのおべきょうproject”、 この夏のコラボイベントを発表!予約も募集開始

~レッツ!だしコミュニケーション!「ママさんの食卓応援企画」~

博多の名物、辛子明太子や人気だしパック「うまだし」などを手掛ける株式会社やまやコミュニケーションズ(所在地:福岡県福岡市、略称 やまや)は、子育てで忙しいママの食卓を応援するため女性社員が中心となって立ち上げたプロジェクト『umamiのおべんきょうproject』にて、8月も、親子で参加できるワークショップやイベントを開催します。

無添加うまだし

【umamiのおべんきょうprojectとは?】
辛子明太子やだしパックで有名な福岡の食品メーカー「やまやコミュニケーションズ」の女性社員が中心となって立ち上げた、子育てで忙しいママの食卓を応援するプロジェクトです。
うま味や和食の魅力に触れてもらう機会を増やすために、「うまだし」を使い、料理家さんや生産者さんとのコラボを中心にした親子で参加できる楽しいワークショップを毎月開催中です。WEBサイト「umamiのくにから」では、うま味の連載やワークショップのレポートなどの情報発信をしています。

umamiのくにから: http://umamino.jp

◆第4回 体験ワークショップのご案内
タイトル  : 野菜ソムリエCanaco × 野菜農家kiredo(キレド)
        「うまだし」スティックおにぎりと夏野菜のSPコラボ
日時    : 2017年8月26日(土)13時~
場所    : サカキラボ(神保町)
        (〒101-0052 東京都千代田区神田小川町3-6-8 伸幸ビル6階)
ゲスト   : 野菜ソムリエCanaco & 野菜農家kiredo(キレド)
詳細&申込み: http://umamino.jp/workshop/canaco_kiredo
        (上記URLよりお申込みいただけます)

<内容>
テレビや雑誌で活躍中の野菜ソムリエCanacoちゃんのレシピ本「スティックおにぎり」と、千葉県四街道で150種類の野菜を育てる、野菜農家kiredo(キレド)さんのコラボ企画!やまやの人気だしパック「うまだし」を使ったスティックおにぎりで夏野菜を食べる企画です。

◆『うまだし』× 『経堂 夏バテ・夏風邪予防月間』コラボレーション
世田谷区経堂商店街を中心にスタートした「夏バテ予防月間」とコラボレーション!
7月~9月までの暑い時期も夏バテ、夏風邪により街の元気が落ち込む時期。特に疲れが溜まるお盆過ぎから9月の時期に体調を壊す人が多い傾向があります。そんな夏バテを防ぐ免疫力アップ+スタミナアップの食材の発信する「経堂 夏バテ・夏風邪予防月間」とのコラボ企画。8月は毎週1回「だしコミュニケーション」と題して、うまだしコラボ企画を実施します!

「さばのゆumamiだし酒場」
◎8月 5日(土) 美味しいだしと明太子のカウンター酒場
◎8月12日(土) 高知の夏野菜とのコラボ ※だしのきいたカレーおでん(ガラムマサラ監修)
◎8月19日(土) 木の屋石巻水産さんとのコラボ ※金華さば缶を使ったおだしのきいた冷や汁など
◎8月26日(土) 麹料理研究家おのみささんとのコラボ ※塩麹とおだしの料理いろいろ。

予約      : 「さばのゆ」 sabanoyu@gmail.com
経堂系ドットコム: http://www.kyodo-kei.com/2017/6593.html

◆「Beautiful Mother Park」
8月5日(土)&6日(日)@代々木公園けやき並木にて(入場無料)
当日は「冷やしうまだし」試飲体験や絶対に当たる抽選会など楽しい企画をご用意しています!

ホームページ: http://bmp.tokyo/

プレスリリース動画