株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    ~もう悩まない! 図鑑形式の副菜レシピ本が発売~ 『素材別で引きやすい! たった10分でできる副菜図鑑』

    商品
    2017年7月18日 16:00

    忙しい人のごはん作りを応援する簡単レシピを多数紹介してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『素材別で引きやすい! たった10分でできる副菜図鑑』を7月18日(火)に刊行しました。本書では、毎日の食事作りのとき、主菜よりも意外と悩みがちな副菜を幅広く紹介。10分で手軽にできる簡単レシピが満載の一冊です。

    ■冷蔵庫にあるいつもの材料で、簡単に作れる副菜全281品を収録
    献立を考えるとき、主菜よりも副菜に迷う場合が多いはず。本書では、簡単に作れて味のバリエーションが豊富な副菜レシピを多数紹介しています。「野菜で」「豆腐・豆腐製品、卵で」と大きく2つのカテゴリーに分けたINDEXでは、調理法別にメニューを掲載。さらにそれぞれのレシピがどのくらい「あっさり」なのか「こってり」なのか一目でわかるレベルバーつきで、主菜とのバランスがとれた副菜が迷わず選べます。毎日献立を考えるときに役立つヒントが盛りだくさんの、図鑑形式のレシピ本です。


    ~副菜図鑑の使い方:選び方は3STEP!~  

    主菜を決めたら、「副菜図鑑」を引いてSTEP1素材、STEP2味のバランス、STEP3調理法の順にそれぞれを選択。副菜選びが格段にラクになり、バランスの良い献立を立てられます。


    ■すべて10分で完成! 毎日の食卓に必須の野菜副菜
    切り方の工夫や電子レンジの活用で、時間のかかる野菜副菜もすべて10分で完成。献立の栄養バランスが整い、彩りも味わいも豊かになります。

    ・電子レンジで固いかぼちゃも時短調理。こくのあるみそマヨ風味の「かぼちゃの和風サラダ」

    ・さっと炒めたトマトのいつもと違う食感が新鮮! 「トマトのペペロンチーノ風」

    ・皮目に包丁を入れて中まで味をしみ込ませるのがポイント「なすのしょうが煮」


    ■ボリュームがたりない時は豆腐や卵の副菜、具だくさんスープをプラス

    たんぱく質が豊富で低カロリーな豆腐や、良質なアミノ酸も多く含まれる卵は副菜に大活躍する食材です。手近な食材で作れる具だくさんのスープも立派な副菜になります

    ・淡白な豆腐が食べごたえのある中華風の煮ものに 「豆腐とえのきの中華煮」

    ・食感の違う2つの具材が卵と相性抜群の「ソーセージとキャベツのオープンオムレツ」

    ・豆乳のまろやかさをしょうがで引き締めた「しいたけの豆乳春雨スープ」


    【Pick up! すぐ役に立つColumnも充実 】

    ~Column2 4つの漬け汁で 残り野菜のちょこっと漬け~
    ポリ袋に入れた漬け汁に残り野菜を一晩漬けるだけ。冷蔵庫で忘れられがち半端野菜もおいしく食べきることができます。

    ・絶妙な甘酸っぱさがくせになる! 「プチトマトの甘酢漬け」

    ・半端に残った数種類の野菜を無駄なくおいしく使いきれる「クイックピクルス」


    【目次】

    副菜選びのコツ~この本の使い方~
    調理法別INDEX
    第1章冷蔵庫に何がある? 野菜別10分副菜(アボカド、キャベツ、大根、トマトetc.全23食材)
    第2章豆腐、豆腐製品で10分副菜(冷ややっこ、豆腐あえ、あったか豆腐、厚揚げ、油揚げ)
    第3章卵で10分副菜(ふんわり卵、ゆで卵)
    第4章あとはスープさえあれば(和風スープ、洋風スープ、中華風スープ)
    Column1 すぐ調理にかかれる野菜ストックのススメ
    Column2 4つの漬け汁で残り野菜のちょこっと漬け
    Column3 くず野菜をフル活用! 野菜だし
    Column4 もどしておけばすぐ使える! 乾物ストックで10分副菜
    Column5 副菜に、おべんとうに大活躍! 味つけ卵で常備菜


     『素材別で引きやすい! たった10分でできる副菜図鑑』  
    7月18日(火)発売  920円(税別)
    A4変型判、アジロ綴じ、総ページ132ページ
    http://www.orangepage.net/books/1171

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞!  くどうれいん『湯気を食べる』
    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞!  くどうれいん『湯気を食べる』

    第12回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞! くどうれいん『湯気を食べる』

    株式会社オレンジページ

    2025年9月10日 13:00

    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)
    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)

    「おぎはら植物園」荻原範雄が監修&表紙は杉本さなえ描き下ろし 植物を愛でる人のための記録帖、2冊同時発売! 『Gardening Diary 3Years』 『Green Notes』 (9/2)

    株式会社オレンジページ

    2025年9月2日 10:20

    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売
    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売

    Instagramフォロワー数23万人超え! 人気料理家ariko最新刊 ~忙しい日も「おいしい」をあきらめたくない大人に贈る~『ariko流 大人のズボラごはん』9/1発売

    株式会社オレンジページ

    2025年9月1日 10:20

    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)
    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)

    『オレンジページ』史上、最高予約数! ~バターと一緒におでかけ⁈~付録「雪印北海道バター」そのままポーチ&シルバーエコバッグつき9/17号増刊(9/2発売)

    株式会社オレンジページ

    2025年8月26日 10:20

    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化   『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!
    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化   『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!

    40代・おひとりさま向け、老後資金形成のアクションを見える化 『将来のお金に不安になったら書くノート』8/25刊行  おひとりさま専門FP直伝、書くだけで老後不安をすっきり解消!

    株式会社オレンジページ

    2025年8月25日 10:20

    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ!   『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~
    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ!   『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~

    自己肯定感を高め、人生後半を自分らしく生きたい人へ! 『ときめく自分史づくり』7/31刊行 ~実践ノウハウ満載! 自分史の第一人者・河野初江による待望の新刊~

    株式会社オレンジページ

    2025年7月31日 10:20