海外進出を目指す中小企業を支援する地方創生、海外販売・越境E...

海外進出を目指す中小企業を支援する 地方創生、海外販売・越境ECサービス「FROM J」 ~ 日本繁盛プロジェクトを本格展開 ~

海外販売支援のフリジャパン株式会社(本社:大阪府門真市、代表取締役:山神 大典)は、2017年7月20日(木)より海外進出を目指す中小企業の支援を目的として、登録・月額費用無料で海外販売・越境ECを行える「日本繁盛プロジェクト・FROM J」のサービス提供を本格開始します。

FROM J・サービスロゴ

日本繁盛プロジェクト「FROM J」

【サービス開始の背景】
 日本の人口や消費が低迷する中、日本で成熟した商品が海外でブレイクするなど、中小企業の海外進出が今注目を集めています。しかし、実際の現場では、売れるか不透明、輸出ノウハウがない、言語障壁がある、慣習を変えたくない、新たな投資はできない、面倒だなど、様々な障壁がある影響で海外進出に踏み出せない現状があります。また、海外進出にチャレンジした企業の中でも、展示会や自社で越境ECを行うなど多額の投資をし、失敗した例も多くみられます。こういった海外進出をしたい中小企業に海外展開のきっかけを提供することで、地方創生し日本全体の活性化につながればと、1年間のテスト期間を経てサービスの本格展開に至りました。

【サービス概要】
 当社で実際に海外販売を行ってきたノウハウとルートをもとに、海外進出をしたい国内企業がウェブ上で海外へ商品販売できるサービスです。海外販売開始に際し、登録費などの初期費用や月額利用料などの固定費はかかりません。
 海外販売したい商品情報を日本語で申請いただくだけで、日本スタッフとネイティブスタッフとの連携で英語翻訳し、当社が買い取り仕入れを行い、米国Amazonと米国eBayへ出品・配送業務を行います。海外販売が軌道に乗った後は、希望により自社単体での出店や物流のサポートも行い、外貨送金や国際物流サービスなど提携各社にて特別優遇レートが適用されます。

【サービス提供の流れ】
1 ウェブ上にて海外販売したい商品の写真や説明文を日本語で登録
2 当社にて販売予定の商品説明文を英語翻訳し出品登録
3 登録した商品を当社物流センター(大阪)へ国内配送(初回のみサンプル提供必要)