第一園芸、パリのフラワーアーティスト エルベ・シャトランの国...

第一園芸、パリのフラワーアーティスト  エルベ・シャトランの国内における事業を開始  デザイン性の広がりを活かし、装花事業を強化

第一園芸株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:田中浩)は、フランス・パリで活躍するフラワーアーティスト、エルベ・シャトランの国内事業を開始いたしました。

エルベ・シャトラン イメージ1

エルベ・シャトランのデザインの特徴は、“ビジュー”=染色した水とガラスの花器に花を組み合わせることによって、宝石のような輝きをプラスする演出。いままでの “正統派で伝統的かつ上質”といった第一園芸のブランドはそのままに、新たにエルベ・シャトラン ブランドを加えた装花事業を展開していきます。
 この業務提携により、当社の装花事業で提案するデザインの幅が更に広がり、顧客満足度向上に繋がると考えています。特にブライダル事業においては、花・クロス・小物といった従来のコーディネートに、エルベ・シャトランの“ビジュー”と表現される宝石のようにキラキラした装飾を組み合わせることで、空想的でロマンティックな空間を提案して行きます。

またこの提携により、装花事業では主要都市の新規ホテルへの出店や、既存ホテルへの新たな提案を進めてまいります。フラワーショップ展開においては、第一園芸のもつ調達力を生かし希少品種や高品質花材の仕入など既存店舗の充実を図ってまいります。

■その他 当社が業務を引き継ぐ事業について
●フラワーショップ事業
「Herve Chatelain Bunkamura Shop」※2013年3月オープン
〒150-8507 東京都渋谷区道玄坂2丁目24番1号 Bunkamura 1F

●オンラインショップ事業/2017年秋(9月頃)リニューアルオープン予定

●外商事業
 フランスで取引のあるハイブランドの東京コレクション開催や、新商品発表会において、本国にて使用したデザインによる会場装花や来場バイヤーへのインセンティブ受注など。

■エルベシャトランについて http://herve-chatelain.jp/
<プロフィール>
 フランス・パリのフラワーアーティスト。自然豊かなフランス・マルヌ地方で生まれ、子供のころから植物と慣れ親しんできたことから、自然に花の世界へ入り、独自のコンテンポラリーで審美的なデザインを確立させた。2002年、パリ2区にブティックをオープン。一流メゾンを顧客に持ち、現在パリで最もスタイリッシュと注目される。

<デザインの特色>
 エルベシャトランのコンセプトは、“ビジュー”=染色した水とガラスの花器を組み合わることによって、花やグリーンの装飾に宝石のような輝きをプラスすること。

<実績>
 パリ2区にある店舗・アトリエをベースに、ハイブランドの展示会・商品発表会等の装花装飾も手掛ける。

■売上目標
エルベ・シャトラン ブランドとして 売上目標1億円
 第一園芸ブランドに加えエルベ・シャトラン ブランド展開することで、装花事業としても5年後に120%の売り上げを目指します。

・ブライダル:全国主要都市のホテルでの展開
・ショップ :首都圏を中心とした出店(ホテル・商業施設など)
・装飾   :商業店舗や展示会など各種イベントへの展開
・その他  :エルベ・シャトランの招聘イベントの開催