業界最大級の商業施設のショップ出退店データベース『SC GATE』  業種別・年間出店数ランキングなど最新情報を発表

株式会社リゾーム(本社:岡山県岡山市、代表取締役:中山 博光、以下 当社)は、多くの企業様に導入いただいている全国商業施設(ショッピングセンター、ショッピングモール、百貨店など)のショップ・ブランド出退店データベース「SC GATE」から、最新のトレンド情報をお知らせいたします。

SC GATEロゴ

■「SC GATE」とは?
「SC GATE」は、4,513商業施設、176,605ショップ・ブランドの出退店情報量(※1)を搭載し、324業種・10施設タイプ・都道府県などのさまざまな分類で、横断的に探したり比べることのできる業界唯一のユニークなデータベースです。日常的なリーシング業務の効率化や、トレンドをタイムリーにつかむ攻めのツールとしても多くの企業様にご活用いただいています。出店マッチング機能もあり、魅力的な商業施設づくり、ショップの出店戦略づくりを強力にバックアップします。
データは毎月更新しており、今後も百貨店情報の拡充など、さらに充実したデータベースを目指してまいります。(※1:2017年7月現在の搭載データ数)
製品URL: https://scgate.jp

■「SC GATE」3つの特徴
(1)リーシングリストなど、今までのアナログ作業が格段に効率化されます。
「SC GATE」を活用することで、日常的なリーシング資料の作成・集計などのアナログ作業が格段に軽減されます。情報更新は毎月行われますので、最新情報での資料作成が可能です。

(2)トレンドやテナント動向をタイムリーに共有。チームの情報感度が高まります。
リーシング業務においては、SCやショップの重点出店エリアや、どんな業種業態を持っているか?運営企業は?など様々なデータを把握、更新していくことが重要です。「SC GATE」を活用することで、約17万ショップの出退店動向と商圏情報(※2)を手軽に確認・共有でき、チーム全体の情報感度が高まります。
※2:国勢調査より。距離別のマーケットボリューム、人口長期推計、性別・年齢別人口ピラミッドなど

(3)自社ノウハウの積み上げと人材育成を促進します。
膨大な情報収集と分析をリーシング会社へ依頼することは効率的ではありますが、反面、社内の知見が蓄積できず、若手人材育成が難しくなることがあります。当社では、業界のトレンド情報と「SC GATE」データ活用の手法をご説明するセミナーを毎月開催、リーシング業務の効率化をトータルでサポートさせていただいております。ぜひ、自社ノウハウの積み上げと人材育成にお役立てください。

■今、元気なSC出店ショップ・ブランド!年間出店数ランキング紹介
以下、「SC GATE」で常時掲載されているランキング一例です。他にも多様なランキングを掲載しています。
※「SC GATE」に登録されている商業施設への出店データです。全ての出店データではありませんのでご注意ください。
※同一施設内でのフロア移動も含めた数値になります。増床の場合は含んでいません。
※集計期間は、2016年7月~2017年6月の1年間です。

<生活雑貨編>
1位 DAISO 株式会社大創産業
2位 Seria 株式会社セリア
3位 Yogibo 株式会社Yogibo Japan
4位 BOOKSえみたす 日本出版販売株式会社
5位 Can Do 株式会社キャンドゥ
6位 無印良品 株式会社良品計画
7位 JINS 株式会社ジンズ
7位 eyecity HOYA株式会社
9位 Zoff 株式会社ゾフ
9位 マツモトキヨシ 株式会社マツモトキヨシ

<アミューズメント編>
1位 Molly Fantasy 株式会社イオンファンタジー
2位 Kid's US.LAND ユーエスマート株式会社
3位 Namco 株式会社ナムコ
3位 あそびパーク 株式会社ナムコ
6位 イオンシネマ イオンエンターテイメント株式会社
6位 girls mignon フリュー株式会社
6位 MIDLAND SQUARE CINEMA 中日本興業株式会社
6位 キラキラAsobox 株式会社エターナルアミューズメント
6位 プレビ プレビ株式会社

<スポーツ・ホビー編>
1位 SPORTS AUTHORITY 株式会社メガスポーツ
2位 Craft Heart Tokai 藤久株式会社
3位 CORNERS SPORTSAUTHORITY 株式会社メガスポーツ
4位 LOGOS SHOP 株式会社ロゴスコーポレーション
4位 おもちゃ屋さんの倉庫 おもちゃ屋さんの倉庫
6位 mont・bell 株式会社ベルカディア
7位 島村楽器 島村楽器株式会社
7位 ジグソーパズルのお店マスターピース 株式会社マスターピース
7位 Hobby Zone 株式会社冒険王
10位 AEON BIKE イオンバイク株式会社
10位 JaniJaniFan 株式会社ココネ

■「最新データで読み解く!テナント出退店のトレンド2017」SC GATE無料体験セミナーのご案内
業種別の詳しい出退店トレンド情報や、実際の「SC GATE」操作体験など、内容盛りだくさんの大好評セミナーです。お早めにお申し込みください。
開催日程:8月8日(火)、8月22日(火)、9月5日(火)、9月19日(火)
     ※各回15:30~17:30で開催します。途中退席も可能です。
     ※各回10名様までの受付となります。
会場  :リゾーム東京オフィス
お申込み・詳細URL

■その他、リゾーム製品について
商業施設運営における課題解決のための様々なソリューションをご用意しております。以下一例となりますので、ぜひお気軽にお問い合わせください。

・「交渉管理ware」
主にデベロッパーとショップとの交渉をシンプルに、効率的に管理できるクラウドサービス。最新の交渉状況を簡単に共有管理できます。

<導入事例:東京急行電鉄株式会社>

・「BOND GATE」
デベロッパー(本部)とショップ店長をつなぐコミュニケーションウェア。場所・時間に制限されず、いつでもどこでも店長が必要とする情報を共有し、現場力のアップにつなげます。

<導入事例:株式会社アトレ>

※本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は各社の登録商標または商標です。
※プレスリリースに記載されている内容は、報道発表日時点の情報です。ご覧になった時点で内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

■株式会社リゾームについて
お客様の「情報価値」を最大限に引き出し、経営の成果に結びつけることを当社の存在目的として、「今を活かし、未来を創造する」を経営理念と定め、百貨店・SC・専門店などの流通・小売業界を中心に事業を展開しています。

会社名:株式会社リゾーム
所在地:≪本社≫ 〒701-0165
    岡山県岡山市北区大内田675 テレポート岡山5F
    ≪東京オフィス≫ 〒104-0042