スリクソンテニスシューズ「プロスパイダー・アルファグリップ2」を新発売

~足指で地面をつかめ!ホールド性と安定性を強化~

ダンロップスポーツ(株)は、足指で地面をつかむ感覚をキープし、ホールド性と安定性を強化したテニスシューズ、スリクソン「プロスパイダー・アルファグリップ2」4機種を10月5日から新発売します。メーカー希望小売価格は14,200円+税です。

従来モデル「プロスパイダー・アルファグリップ」は、住友ゴム工業(株)※研究開発本部の協力を得て開発した、蹴り出しに必要な「グリップ力」と引っかかり過ぎない「スライド性」が特長のアウトソールを搭載したテニスシューズです。今回発売する「プロスパイダー・アルファグリップ2」は、中足部からかかと部にかけてホールド性と安定性を強化したことで、より地面をつかむことができ、切り返しがしやすく思い切ったフットワークが可能になります。また、新デザインにはデジタル・カモフラージュ柄を部分的に採用し、斬新な仕上がりになっています。

※住友ゴム工業(株)は当社の親会社で、タイヤ事業、産業品事業を行っています。

■スリクソンテニスシューズ「プロスパイダー・アルファグリップ2」の特長

(1)「テーピング・サポート」と「ラッピング・サポート」でホールド性を強化

2つのサポートでホールド性を相乗的に強化しました。

(2)安定性の向上

サイドパーツの追加とヒールカウンターの強化により、安定性が向上しました。

(3)「エアスルーメッシュ」の採用で快適性の向上

シューズの両サイドを空気が通りやすいメッシュ生地(「エアスルーメッシュ」)にすることで、通気性を確保しシューズ内の蒸れを軽減しました。

(4)特殊なソールパターン(従来モデルから継続)

拇指球部をグリップの要とし、理想的なグリップ&スライド性能を追求しました。

(5)選べるインソール(従来モデルから継続/デザインチェンジ)

2種類の高機能インソールを標準装備しています。好みやプレースタイルに応じてカスタマイズが可能です。クッション性や快適性を重視するプレーヤーには「ソフトタイプ」、安定性やレスポンスを重視するプレーヤーには、かかと部に樹脂パーツがついた「パフォーマンスタイプ」を推奨しています。(商品出荷時にはソフトタイプが装着されています。)

■スリクソン「プロスパイダー・アルファグリップ2」着用 高橋悠介選手(三菱電機)のコメント

従来モデルに比べホールド感がよくなり、前後左右の動きや切り返しがしやすく、より思い切ったプレーができるようになりました。フィット感もよくなり、自分の足と一体化する感覚です。止まりたいときにはしっかりと地面をつかむことができ、スライドしたいときには適度にスライドできる良さも残っています。今季は「プロスパイダー・アルファグリップ」でITF(国際テニス連盟)主催のツアー下部大会で3勝しているので、今後より高いレベルの大会でもこのシューズを履いて、これまで以上に思い切ったプレーをしていきたいと思います。

■スリクソン「プロスパイダー・アルファグリップ2」の仕様

カテゴリ: