農林水産の6次産業化を支援するコンクール開催 知られざる逸品...

農林水産の6次産業化を支援するコンクール開催  知られざる逸品を掘り起こし地域産品の流通機会を提供

全国から集まった商品のために総勢100人の「買い手企業のバイヤー」が集結

料理人を中心とした食のスペシャリストによって全国の“食”事業者の支援を行う「チーム・シェフ」を運営する、株式会社リトルワールド(所在地:東京都品川区、代表取締役:斉藤 豊)は、全国の農産品・農産加工品の販路拡大の機会の創出を目的とした「第5回チーム・シェフ・コンクール」を開催いたします。エントリー募集期間は、2017年7月5日(水)~2017年9月8日(金)です。

特設サイトURL: http://team-chef.jp/contest/

エントリー商品を試食するバイヤー



【実施の背景】
農産品や農産加工品に関する、「せっかく作ったが、販路がない」「地域性や付加価値が高い商品を作っても、結果的に地域でしか流通していない」という悩みは珍しくありません。そのような課題を解決すべく、「チーム・シェフ」のメンバーの他、「買い手」となる販売店、通販事業者などが集まり、全国からこうした農産品・農産加工品を募って、その特徴や魅力をPRする場を提供し、各社が「賞と共に様々な販路を提供する」取組みが、「チーム・シェフ・コンクール」です。

今まで合計4回の取組み実績として、最終エントリーとなった373商品のうち316商品に様々な賞と共にPRや流通機会を提供し、「200万円の売上を得た宮崎県のマンゴー生産者」、「TBSをはじめ8社の取材を受けた山梨県の飲食店事業者」、「大手百貨店5社の取引が決まった新潟県の水産加工事業者」など、様々な実績が数多く発生し、リピートする事業者も多く出るなど、大変好評を得ております。

今回もシェフやバイヤー総勢100名が集まり、全国から集まった商品のために、より多くの流通機会を創出していきたいと考えております。


【第5回チーム・シェフ・コンクール 概要】
エントリー募集期間    : 2017年7月5日(水)~2017年9月8日(金)
エントリー後のスケジュール: [審査会] 2017年10月12日(木) ※都内にて実施
               [賞の通知]2017年10月27日前後 ※郵送にて通知
               [交流会] 2017年11月10日(金) ※都内にて実施
エントリー部門(2部門)   : (1) 農産加工品(加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類)
               (2) 農産品(魚介・水産物、肉類・卵、果物・野菜、米・その他)
エントリー受付数     : 合計100商品限定(先着制/1社あたり3商品まで可)
エントリー費       : 1商品あたり40,000円(税抜)
協力           : 独立行政法人 中小企業基盤整備機構
特設サイトURL       : http://team-chef.jp/contest/

<審査員情報>
・審査員
「チーム・シェフ」より、野崎 洋光(分とく山)、秋元 さくら(モルソー)、菊地 賢一(レザネフォール)、田村 亮介(麻布長江)

・賞を提供するパートナー企業(※50音順)
エコ・ピア(株式会社石原)、エブリシングフロムジェーピー(事業プロデュース:西日本旅客鉄道株式会社)、大野屋(株式会社大寿)、株式会社JALUX、西洋フード・コンパスグループ株式会社、株式会社大丸松坂屋百貨店、旅の発見(株式会社ティー・ゲート:近畿日本ツーリストグループ)、テレビ東京 虎ノ門市場(株式会社テレビ東京コミュニケーションズ)、株式会社日本百貨店、株式会社ポジティブドリームパーソンズ、Makuake(株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング)、株式会社まるごとにっぽん、他

【支援内容の一例】
(1) 後世に伝えたい逸品賞
  テレビ東京の通販番組「虎ノ門市場」で紹介と販売を検討
(2) JALUX賞
  通信販売カタログ「グルメ・ファーストクラス」または「JAL SHOPPING」での販売
(3) 日本百貨店賞
  店舗での販売またはイベントスペースのフリーレント

※その他、協力・後援企業各社の得意分野で、応募商品のプロモーションや販売機会の創出を行います。


■会社概要
社名       : 株式会社リトルワールド
代表者      : 代表取締役 斉藤 豊
所在地      : 〒141-0021
          東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前ビル2F
URL       : http://www.littleworld.co.jp
チーム・シェフURL: http://team-chef.jp/
事業内容     : 食の生産者と消費者をつなぎ、食や体験を提供する事業
報道関係者向け お問い合わせ先

お問い合わせの際はリリース番号「132115」を
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