ビューティ&ウエルネスの国内最大規模展示会 第16回「ダイエ...

ビューティ&ウエルネスの国内最大規模展示会  第16回「ダイエット&ビューティーフェア2017」  第3回「アンチエイジング ジャパン2017」、 第8回「スパ&ウエルネス ジャパン2017」  東京ビッグサイトにて 9月開催!

秋の美容の総合展示会「ダイエット&ビューティーフェア」と、国内唯一のスパ&ウエルネスの展示会「スパ&ウエルネス ジャパン」と「アンチエイジング ジャパン」は2017年9月11日(月)・12日(火)・13日(水)の3日間、今年も東京ビッグサイト(西1・4ホール&アトリウム)で開催します(主催:UBMメディア株式会社 東京都千代田区)。

昨年度の展示会場の様子

最新のスキンケアコスメや美容機器をはじめ、今話題の新素材コスメや健康・美容食品など、健康長寿社会、そして生涯現役社会に向け拡大が期待される美と健康の商品やサービスが多数出品されます(約400社の企業が出展予定)。
併催イベントでは、初日(9月11日(月))メインステージでの第7回「ビューティ&ウエルネスサミット」を皮切りに、地域の魅力的な美容商材を発掘する第3回「ジャパンメイド・ビューティ アワード」、現場で役立つエイジングケアの知識をアップさせる「アンチエイジングゼミ」、次世代型のビューティライフスタイルを提案する「美・ボディメイキング」ステージなど必見の専門セミナーやイベントを連日開催します。

■9月11日(月)・12日(火)・13日(水)
 約400企業と27,000人のバイヤーとプロフェッショナルが一堂に集結!
【注目の出展商品。次世代の美容・ダイエットのヒントがここに!「美・ボディメイキング」と「ダイエット」商品】
今年も“痩身よりも健康で美しい体型”を目指して「美・ボディメイキング」「ダイエット」ゾーンに、骨格筋を整えるメソッド、エクササイズグッズ、機能性下着、インソール、ダイエット食品が勢揃い。今年注目の商品は測定機器で、株式会社タニタ、株式会社インボディ・ジャパンが体組成計を、キッセイコムテック株式会社は美姿勢測定器を出品します。
また特設ステージでの美ボディイベントでは、今年も女性の美しさと健康的なボディをつくる施術や、トレーニングのセミナーを連日開催。“美”と“健康”を保つための新たなライフスタイルの提案をします。

【第3回「ジャパンメイド・ビューティ アワード」】
今年で3回目を迎える地域発の美容商材に光を当てる「ジャパンメイド・ビューティ アワード」。対象は地域資源を使った化粧品やインナービューティ、そして新技術や農商工、産学官の連携プロジェクト。今年も魅力ある商品が続々エントリーされています。尚、事前に受賞商品は小売や美容専門流通の第一線のバイヤーやキーパーソンに審査され、9月初旬、展示会開催前に授賞商品が発表されます。表彰式は9月12日(火)に会場メインステージ会場にて行われます。

<昨年度受賞商品(全体のエントリー数は30商品)>
最優秀賞:ビューティーアクチュアライザー(奈良県 株式会社クレコス)
優秀賞(インナービューティ):コーボンマーベル N525(静岡県 第一酵母株式会社)、丹波なた豆茶 Small Pack【有機JAS】(兵庫県 有限会社こやま園)
優秀賞(コスメティック):ナルーク ボディオイル(北海道 株式会社フプの森)、yaetoco 家族ハンドクリーム(伊予柑)60g(愛媛県 株式会社地域法人 無茶々園)
※エントリー商品は公式ホームページにて7月公開予定。ホームページからの一般投票も同時期に受付を開始します。

【関係者必見のイベント!第8回「ビューティ&ウエルネスサミット」開催(9月11日(月))】
「生涯現役社会に輝く美と健康サービスに」がテーマ。
展示会初日(9月11日(月))に、第6回「ビューティ&ウエルネスサミット」を開催します。第1部の基調講演では、今年も経済産業省ヘルスケア産業課長による次世代のヘルスケア産業に関する講演が行われます。第2部では、健康サービスの最大の課題「行動変容と継続」をテーマにパネルディスカッションが行われます。美容と健康業界の現状そしてトレンドや展望など業界関係者必見のセミナーです。

【「スパ クリスタルアワード2017」授賞式(9月11日(月)) ~今年から「スパ化粧品」も新設】
2020年に向けて急増する訪日外国人観光客。外国人富裕層の必須サービスとして温泉も視野に入れた日本ならではのスパの登場が期待されています。また、日本のベストスパを決定する「スパ クリスタルアワード2017(共催:株式会社コンセプトアジア)」は、9月初旬にトップ10の施設が発表され、9月11日(月)午後にメインイベントステージ会場にて今年度の日本のトップワンと、プロフェッショナル部門賞の発表及び授賞式が行われます。
※トップ10の施設詳細は9月初旬公式ホームページにて公開

【アンチエイジングゼミ」基調講演と4講座決定!(毎日開催)】
第3回「アンチエイジング ジャパン」では記念イベントとして、9月11日(月)メインイベントステージで今年もアンチエイジングネットワーク 塩谷信幸氏と日本抗加齢協会 森下竜一氏による記念講演が行われます。関連の専門セミナーでは、「アンチエイジングゼミ」と称したアンチエイジングの最新情報について実践的な講座を用意しました。

【特別企画「抗糖化」 ~ますます注目のテーマ。特別基調講演、協賛出展社によるセミナーを共催】
9月12日(火)、13日(水)に、今後化粧品や食品で増加が期待される「抗糖化」をテーマに、特別基調講演と協賛出展社によるセミナーを共催します。基調講演には同志社大学 八木雅之氏、東海大学 永井竜児氏、ポーラ化成工業株式会社 肌分析研究室長 多田明弘氏が決定。一方、AGEs、抗糖化対策関連商品を出品予定の協賛出展社によるセミナーも続々とエントリーが増えています。

■展示会開催 概要
●展示会名称
第3回「アンチエイジング ジャパン2017」( http://www.dietandbeauty.jp/ageing/ )
第16回「ダイエット&ビューティーフェア2017」( http://www.dietandbeauty.jp/diet/ )
第8回「スパ&ウエルネス ジャパン2017」( http://www.dietandbeauty.jp/spa/ )

●併催イベント
第3回「ジャパンメイド・ビューティ アワード」授賞式
第7回「ビューティ&ウエルネス サミット」
第9回「スパ・シンポジウム」(共催:NPO法人日本スパ振興協会)
「スパ クリスタルアワード2017」授賞式(共催:株式会社コンセプトアジア)

●会場
東京ビッグサイト 西1・4ホール&アトリウム

●日時
2017年9月11日(月)・12日(火)・13日(水)
(開催時間:10:00a.m.~5:00p.m.)

●主催/企画
主催 UBMメディア株式会社
企画 月刊Diet&Beauty

●後援
経済産業省、環境省、観光庁、スポーツ庁、中小企業基盤整備機構、日本貿易振興機構(ジェトロ)、タイ国大使館 商務参事官事務所(一部申請中)

●開催規模(予定)
出展社数:400社、来場者数:27,000人(予定)
※前回全出展社数及び来場者数:384社 26,207人

●展示ゾーン
コスメ・美容機器(プロユース)、コスメ・美容機器(ホームユース)、インナービューティ、ダイエット、販促・ビジネスサポート、個店・小規模サロン向け商材、ジャパンメイド・ビューティ、美・ボディメイキング、アンチエイジング関連(ビューティケア製品、ヘルスケア製品及び原料、OEM・PB等)、スパ&ウエルネス関連(ホテル・温泉・温浴設備・機器、ヘルスケア製品、リラクゼーション、温泉・ツーリズム等)

●来場対象
エステティックサロン及び美容サロン、リラクゼーションサロン、フィットネス・スポーツクラブ・スパ・温浴等の美容・健康施設経営者や技術者、ホテル・旅館・レジャー・リゾート施設やその他複合施設関係者、医療・福祉、メーカー、商社・卸、小売、バイヤー、地方自治体関係者、メディア関係者、他
※イベント・セミナーの詳細は7月公開の公式ホームページにてご確認ください(出展社詳細情報は8月初旬公開)。