株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    中学・高校生の「食」を応援する料理大会を開催! 第6回 オレンジページ×味の素KK ジュニア料理選手権

    商品
    2017年6月19日 15:00

    株式会社オレンジページ(東京都港区)は、味の素株式会社(東京都中央区)と共同で、全国の中学・高校生を対象とする料理大会「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」を開催します。本コンテストは、次世代に「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、両社が協力して、2012年から毎年1回開催してきたもので、今年で6回目を迎えました。昨年は〈大切な人のために、気持ちをこめて作る料理〉を募集テーマに、北は北海道、南は沖縄から、2,095件もの応募作品が寄せられました。


    2017年の募集テーマは〈大切な人を思いながら、心をこめて作る料理〉
    今年の募集テーマは〈大切な人を思いながら、心をこめて作る料理〉。「個人部門」と「ペア・団体部門」の2部門で募集します。審査は、書類による一次選考(9月中旬)で各部門6作品を選出、調理審査(10月22日)、およびWEB投票(10月3日~19日)による二次選考を経て、11月12日(日)東京ドームシティプリズムホールにて受賞作品を決定、授賞式を行います。
    ※各部門より、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞3作品、また、グランプリ、準グランプリ、優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞以外の全応募作品のなかから、味の素グループ賞40作品が選ばれます。


    グランプリは『オレンジページ』誌面デビューも!
    グランプリ受賞者とその料理は、『オレンジページ』2018年1月2日号、オレンジページnetに掲載予定。また、グランプリの賞品としてオレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ、そのほか金券3万円分が贈呈されます。
    ■応募要項
    募集テーマ:「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」
    募集部門:中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門
    応募方法:

    〒105-8583 オレンジページ「ジュニア料理選手権」係あてに
    専用のエントリーシート(※)に必要事項を記入のうえ料理の写真

    (あれば調理中や大切な人と食卓を囲む写真)を同封して郵送、
     またはオレンジページnetから応募。
    http://www.orangepage.net/acs/2017oubo/
    ※エントリーシートはオレンジページnetからもダウンロードできます。
    応募締め切り: 

    郵送        2017年9月11日(月)当日消印有効
    オレンジページnet  2017年9月13日(水)AM10:00
    材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人を思いながら、心をこめて作る料理」に関するメッセージを審査のポイントとします。
    主催:株式会社オレンジページ、味の素株式会社
    協賛:株式会社J-オイルミルズ、味の素ゼネラルフーヅ株式会社、ヤマキ株式会社
    後援:農林水産省


    ■昨年のグランプリ受賞作品

    ・個人部門グランプリ「会津こづゆ風コロッケ」福島県 立川 咲さん

    ・団体部門グランプリ「そばピザ~豆乳トマトソース添え~」

    群馬県 利根実業高等学校 そば―ズ 田村伊織さん、和南城ほのかさん、安原明穂さん


    ●『オレンジページ』について
    失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、2017年6月17日で、創刊32周年を迎える生活情報誌。30代~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数=325,758部(2016年印刷証明書付発行部数)。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース