かんたん食生活改善アプリ『TABETA?』配信開始健康的なコ...

かんたん食生活改善アプリ『TABETA?』配信開始 健康的なコンビニや外食のメニュー、自炊レシピを提案します

ビールが美味しくなる季節にぴったり!飲み会が多い独身男性のためのアプリ

らでぃっしゅぼーや株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:国枝俊成)は、株式会社ネオリア(本社:東京都港区、代表取締役:石橋俊宏)と共同で開発した食生活改善アプリ『TABETA?(タベタ)』を2017年6月16日(金)より配信します。『TABETA?』はユーザーの身体情報や食事スタイル、日々の食事内容を記録することにより、管理栄養士が監修した最適な献立提案とアドバイスが得られるアプリです。『TABETA?』を通じ、現代人の食生活に関する課題解決の一助になればと考えています。

■『TABETA?』アプリの特徴

●とにかく簡単

『TABETA?』が毎週、あなた専用の献立を自動的に提案します。その通りに食べたら

「食べた」ボタンをクリックするだけです。

●レシピだけじゃない

メニュー提案といっても、自炊向けのレシピだけではありません。 外食やコンビニなど、出来合いの食事メニューもあり。その中でよりよいものを提案していきます。

■毎日1分。かんたん食生活改善!

現在の日本人の食事や健康には、食の欧米化によるカロリー摂取量の増加、それとは逆に過度な食事制限によるダイエット、朝食抜き等、様々な課題があります。

有機野菜等の宅配サービスを展開するらでぃっしゅぼーやと、管理栄養士による食事サポートサービス等を展開するネオリアは、互いに持つ知見を活用し、上記の課題解決に繋がるアプリを開発しました。本アプリは健康への関心はあるものの、健康管理へのモチベーションがなかなか続かない方へ、簡単な操作だけで、カロリー管理やダイエット、食に関する知識が向上することを主な目的としています。

ユーザーが記録した食事のカロリーや栄養素の内容に合わせ2週間分の最適な献立を提案することを基本としますが、自炊向けのレシピの提案だけではなく、主なユーザーを独身男性ビジネスマンと仮定し、大手コンビニやファーストフード店を利用した想定の献立も提案。また、「飲み会」といった、現実的な食行動の記録にも対応し、ユーザーの健康意識を高めるサポートをします。

予め設定した目標に向かう「適切な献立」を立て続けるのは、なかなか難しいもの。ユーザーにとってよりよい毎日の食事を、プロである管理栄養士が代わりに提案しアドバイスします。

■主な機能

1.献立の配信

毎週、ユーザーに最適化された献立を提案します。ライフスタイルに合わせて外食メニューや中食メニューも提案します。

2.「食べた」ボタン

提案された献立を食べて、「食べた」ボタンを押すだけで食事記録が作られていきます。

3.献立が気に入らない場合

献立が気に入らない場合は「チェンジ」ボタン、毎週3回まで献立の変更が可能です。

もちろん任意の食事記録をつけることも可能です。

※プレミアムサービス加入者はチェンジ回数無制限。

4.分析データ

管理栄養士があなたの記録した食事を分析して、アドバイスしてくれます。

5.糖質制限に対応

糖質制限にも対応しています。献立通りに食べることで、1日の糖質摂取量をコントロール。

※プレミアムサービス加入者のみの対応

6.飲み会モード

『TABETA?』は飲み会でも安心。 飲み会の定番メニューを簡単入力できます。

■プレミアムサービスについて(加入は任意)

『TABETA?』は無料にてご利用可能ですが、プレミアムサービスにご登録いただくと、下記サービスがご利用いただけます。月額300円(税込)

・提案献立チェンジ回数が無制限

通常毎週3回までのチェンジ機能がプレミアムサービスに加入すると無制限となります。

・糖質制限モードの利用可能

管理栄養士監修の元、糖質を制限した献立を提案します。

■『TABETA?』アプリ概要

1.名称     TABETA?

2.配信日    2017年6月16日(金)

3.利用料    無料

(プレミアムサービスは月額300円(税込))

4.提供ストア  AppStore  GooglePlay