陸前高田市で“地域起業”を学ぶビジネススクール「Change...

陸前高田市で“地域起業”を学ぶビジネススクール 「Change Makers' College」を2017年10月に開校  限定7名の受講者募集を開始

~安心・安全な起業チャレンジをしたい人へ届ける4ヶ月の超実践型スクール~

NPO法人SET(所在地:岩手県陸前高田市広田町、代表理事:三井 俊介)は2017年10月1日(日)から陸前高田市広田町にて、地域起業を目的とした、『Change Makers' College』を開校します。同スクールは、大学3年生~若手社会人を対象にした4ヶ月のスクールです。受講者たちは、4ヶ月で陸前高田市の暮らしを実体験とし、プロジェクトを立ち上げ、新しいビジネスを立ち上げます。スクールでは「Project Based learning」を用いて、理論と実践を繰り返し、取り組みを形にしていきます。実施にあたり、6月1日(木)より7名の受講者の募集を開始しました。

top画像

『Change Makers' College』ホームページ

【NPO法人SETとは】
NPO法人SETは2011年での震災を契機に、首都圏の若者を中心に任意団体として立ち上がりました。2013年よりNPO法人となり、地域のまちづくりに対する課題を解決していく事業を開始しました。人口減少社会に対する、1の解として、「町は人からできている」ということを打ち出し、「地域外の若者」と「地域住民」が学び育て合う、人材育成事業を中心に実施しています。
2017年10月より、地域資源を生かすローカルビジネスを学ぶ『Change Makers' College』を開校し、“カタチ”にする場を作ることで地域内になかった仕組みやサービスを生み出していきます。
また、地域に溢れる社会課題を解決し、今後の社会づくりを支える知の集積地となります。

【『Change Makers' College』の特長】
『Change Makers' College』は、安心・安全な起業チャレンジをしたい人へ届ける4ヶ月の超実践型スクールです。誰もが心の奥の方で「夢」見る生業作り。しかし、現実はリスクと怖さのつきまとう大きなチャレンジになっているのではないか。だからこそ、地域で期間限定の“町民として”生きることでそのリスクを最小限に抑え、「絶対に死なない・失敗しない」土壌を作り上げました。スクールでは「創造から学ぶ」ことをコンセプトに「Project Based learning」 を用いて、実践を行い、理論を学ぶことを繰り返し、取り組みを形にしていきます。一連のプロセスを通し、自分の豊かさの基準で「飯を食う」ということを“カタチ”にする「力」と「仲間」を得ていきます。そして、チャレンジすればするほど安全(セーフティーネット)になる」現実を創り出していきます。

【『Change Makers' College』の詳細】
概要  :平日週1回、夜間と不定期の土日での開校
学費  :《通学の方(近隣市町村など)》       12万5,280円/4ヶ月
     《長期滞在の方(近隣市町村以外からの受講)》25万4,880円/4ヶ月
     ※市外の方は4ヶ月間、現地に滞在できることが条件になります。
実施期間:2017年10月1日(日)~2018年2月4日(日)(個別相談あり)
募集人数:限定7名 対象18~35歳前後(学歴不問、大学休学生も歓迎)
募集期間:第1期生 5月下旬~8月まで(定員に達し次第締め切ります。)

【「Project Based learning」とは】
課題を解決するために様々な取り組みをする過程で、経験や知識を得ていくという学習方法です。「課題解決型学習」、「問題解決型学習」などとも呼ばれます。今回は地域課題に対して具体的にプロジェクトを立ち上げ、その実践を通じ学びを得ます。

【団体概要】
名称  : NPO法人SET(セット)
所在地 : 岩手県陸前高田市広田町字山田52-6
代表  : 代表理事 三井 俊介