英国風パブ「HUB」が6月限定“オリジナルビール”をビアスタ...

英国風パブ「HUB」が6月限定“オリジナルビール”を ビアスタイル21と共同開発!ゲストビールとして販売

株式会社ハブ(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:太田 剛)は、株式会社ビアスタイル21と共同開発したオリジナルビール『ビアスタイル21×923 オリジナルIPA』を当社が運営する英国風パブ「82エールハウス」と「HUBエールハウス」でゲストビール※として2017年6月から販売いたします。

ゲストビール

※ ゲストビールとは…
国内外から厳選したビールやブルワリー(ビール醸造所)とのコラボレーションビールを期間限定で販売しているビール

■商品開発の経緯について
英国の定番メニューである、バスペールエール・ギネスビール・フィッシュ&チップスと、英国テイストの形が整い、独自の商品として他店にはないオリジナルのカクテルメニューを販売し、ハブとしてのスタイルができあがったころ、毎年実施している、本場英国PUBを視察する英国研修帰りの社員から、「ゲストビールやオリジナルブランドのエールビールの販売をしたらどうか」と多数の社員から提案をもらいました。
他海外の樽ビールが珍しくなくなっている昨今。ハブでしか飲めないビール、それも英国PUBらしいハウスエールというものが将来必要と考え、2005年にハブでしか飲めないオリジナルブランド『ハブエール』の開発、販売が実現。同年新規ブランドの82エールハウスを立ち上げるタイミングで、82リアルエールを開発、販売。現在2種類のハウスエールを販売しております。
さらに、エールハウスとしての品揃え強化のため、当初海外ブランド品中心に、2017年ゲストビールの取り組みをスタート。
その後、国内クラフトビールブルワリーとのお取引がはじまり、2010年以降ブルワリーとタイアップしてオリジナルゲストビールの販売を開始。現在に至っております。

■商品詳細
本商品は、ケントゴールディングス100%!ドライホッピング製法で、英国ホップの香りと苦みにこだわってます。通常の国産ビールの約2倍のIBU値(苦味)ながらも、ゴクゴク飲める味わいとなってます。

商品名 :ビアスタイル21×923 オリジナルIPA
販売期間:6月から「82エールハウス」「HUBエールハウス」の
     各店舗にて順次販売
     ※ 限定販売のため、売り切れの際はご了承ください
販売価格:US1PINTグラス  ¥1,000
     UK1/2PINTグラス  ¥680
     ※ ハッピーアワー対象:US1PINTグラス  ¥1,000⇒¥800
                 UK1/2PINTグラス ¥680⇒¥540
アルコール度数 :5.2%
IBU値(*)   :40.5
醸造方法    :上面発酵

(*)苦味の単位。大きくなればなるほど苦いビールとなります。
  参考:国産樽生ビール IBU値15~20

■今後の展開
今後もダブルネームのオリジナルビール販売を計画しております。

商号  : 株式会社ハブ
代表者 : 太田 剛
所在地 : 〒101-0021 東京都千代田区外神田3丁目14-10 秋葉原HFビル 7階
設立  : 1998年5月28日