世界初!清酒酵母で醸造したフランスワイン7/10発売 きょう...

世界初!清酒酵母で醸造したフランスワイン7/10発売  きょうかい酵母×南仏シャルドネの和食に合う繊細なワイン

 株式会社ドウシシャ(大阪本社:大阪市中央区、代表取締役社長:野村 正幸)は、世界で初めて(※)清酒酵母を使って醸造したワイン『Levure No.9(ルヴュー・ニュメロ・ヌッフ)』(750ml瓶・フランス産)を2017年7月10日に発売します。
※当社調べ

ルヴュー No.9ボトル画像



 近年品質が大きく向上し、国内および海外でも人気再上昇中の清酒市場。
 品質の高い地酒銘柄が続々と世に広まる一方、スパークリングや低アルコールなど、女性をターゲットにしたものが次々とヒットしています。

 このたびドウシシャでは、30年以上日本へブルゴーニュワインを紹介してきた老舗ドメーヌと共同で、清酒酵母を使ったワインを開発。「ルヴュー No.9」が誕生しました。

 数々の清酒品評会で金賞を獲得してきた、きょうかい酵母の横綱と呼ばれる「きょうかい9号酵母」(清酒用乾燥酵母901号)を使用し、ブルゴーニュの名だたる有名メゾンからも熱い注目を集めている、南フランス“リムー”の高地で育ったシャルドネを醸造した清酒酵母ワインです。

 ほのかな吟醸香に、洋梨や柑橘系のフルーツの香りが、ミネラル感とスパイス程度の若干の樽香とあいまって、心躍る魅惑的なアロマが広がります。

 また、これまでピュリニー・モンラッシェやシャブリで経験を積んだ、女性醸造家アメリー・フェヴレならではの繊細で優しいワインは、和食と切っても切れないハーモニーを生みだします。

 前例のない清酒酵母ワインは、これまでにない和洋の食の架け橋となると考えています。とくに、お刺身、寿司、天ぷら、おでん、焼鳥、お漬物などあらゆる日本の料理とお試しいただきたいワインです。


【商品のポイント】
・いままでになかった“旨み”を引き出すフランスワイン
・和食とワインの本当のマリアージュを追求
・和の食卓にも合うパッケージデザインを採用


【商品概要】
名称        :ルヴュー No.9
内容量       :750ml
原産国       :フランス
販売開始日     :2017年7月10日
参考小売価格    :1,500円(税別)
ケース入数     :12本
JANコード      :4549813823667
ボトル形状     :ブルゴーニュ型ボトル、スクリューキャップ
想定されるマーケット:和料飲店、和食に合うワイン提案


【会社概要】
商号 : 株式会社ドウシシャ
代表者: 代表取締役社長 野村 正幸
所在地: <大阪本社>    〒542-8525 大阪市中央区東心斎橋1-5-5
     <東京本社>    〒108-8573 東京都港区高輪2-21-46
     <東京本社第1ビル>〒140-0011 東京都品川区東大井1-8-10
設立 : 1977年1月
資本金: 49億93百万円
URL  : http://www.doshisha.co.jp/


※プレスリリース記載の情報は、発表日現在の情報です。
※内容は予告なしに変更されることがございますので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。


【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社ドウシシャ お客様相談室
Tel:0120-104-481
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。